28.06.2017
Редакция Naked Science

Астрономы наблюдали вращение двойной сверхмассивной черной дыры

Многолетние наблюдения за далекой огромной галактикой позволили увидеть вращение пары сверхмассивных черных дыр в ее центре.

bholes
©Wikipedia

Расположенная в 750 млн световых лет (230 пск) от нас галактика 0402+379 была открыта в 1995 г. В 2006 г. было показано, что она содержит в своем ядре сразу пару сверхмассивных черных дыр общей массой 15 миллиардов солнечных масс.  Это одна из самых тесных среди известных двойных черных дыр: разделяют их всего 24 световых года.

 

Профессор Университета Нью-Мексико Грэг Тейлор (Greg Taylor) следил за галактикой 0402+379 в течение долгих 12 лет, используя сеть наземных радиотелескопов. В статье, которую он вместе с профессором Стэнфордского университета Роджером Романи (Roger Romani) и коллегами публикует в The Astrophysical Journal, подводятся результаты этих длительных наблюдений.

 

Угловая скорость видимого движения черных дыр за это время составила чуть больше 1 угловой микросекунды в год — для того, чтобы оно было заметно человеческому глазу (если б оно при этом позволяло видеть далекую радиогалактику), понадобилось бы около миллиарда лет. Возможно, это одно из самых слабых движений, которые когда-либо удавалось зарегистрировать в небе телескопами. По оценке ученых, скорость вращения пары позволяет дырам делать полный оборот примерно за 30 тыс. земных лет.

 

0402+379 представляет далеко не единственную двойную систему сверхмассивных черных дыр, известную сегодня. Однако она самая тесная и, по мнению Роджера Романи и его коллег, является останками нескольких галактик, еще в далеком прошлом слившихся с образованием одной гигантской эллиптической галактики, окруженной гало, активно излучающим в рентгеновском диапазоне.

 

Такие пары стали особенно интересны в последние годы, когда исследователи научились регистрировать гравитационные волны: именно двойные черные дыры создают их достаточно мощными, чтобы мы могли обнаружить их на Земле. Если дыры 0402+379 сольются в одну – и тогда детекторы зафиксируют гравитационную волну, в миллиарды раз более сильную, чем первая, которая была «поймана» в прошлом году детектором LIGO.

 

С другой стороны, такое объединение может не произойти и за все оставшееся время существования Вселенной. Сверхмассивные черные дыры в центре 0402+379 вращаются слишком медленно и находятся слишком далеко: возможно, они не успеют слиться и за миллиарды лет. Но чтобы узнать это в точности, понадобятся новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: