Астрономы наблюдали вращение двойной сверхмассивной черной дыры — Naked Science
28.06.2017
4 минуты
Редакция
90

Астрономы наблюдали вращение двойной сверхмассивной черной дыры

Многолетние наблюдения за далекой огромной галактикой позволили увидеть вращение пары сверхмассивных черных дыр в ее центре.

bholes

Расположенная в 750 млн световых лет (230 пск) от нас галактика 0402+379 была открыта в 1995 г. В 2006 г. было показано, что она содержит в своем ядре сразу пару сверхмассивных черных дыр общей массой 15 миллиардов солнечных масс.  Это одна из самых тесных среди известных двойных черных дыр: разделяют их всего 24 световых года.

 

Профессор Университета Нью-Мексико Грэг Тейлор (Greg Taylor) следил за галактикой 0402+379 в течение долгих 12 лет, используя сеть наземных радиотелескопов. В статье, которую он вместе с профессором Стэнфордского университета Роджером Романи (Roger Romani) и коллегами публикует в The Astrophysical Journal, подводятся результаты этих длительных наблюдений.

 

Угловая скорость видимого движения черных дыр за это время составила чуть больше 1 угловой микросекунды в год — для того, чтобы оно было заметно человеческому глазу (если б оно при этом позволяло видеть далекую радиогалактику), понадобилось бы около миллиарда лет. Возможно, это одно из самых слабых движений, которые когда-либо удавалось зарегистрировать в небе телескопами. По оценке ученых, скорость вращения пары позволяет дырам делать полный оборот примерно за 30 тыс. земных лет.

 

0402+379 представляет далеко не единственную двойную систему сверхмассивных черных дыр, известную сегодня. Однако она самая тесная и, по мнению Роджера Романи и его коллег, является останками нескольких галактик, еще в далеком прошлом слившихся с образованием одной гигантской эллиптической галактики, окруженной гало, активно излучающим в рентгеновском диапазоне.

 

Такие пары стали особенно интересны в последние годы, когда исследователи научились регистрировать гравитационные волны: именно двойные черные дыры создают их достаточно мощными, чтобы мы могли обнаружить их на Земле. Если дыры 0402+379 сольются в одну – и тогда детекторы зафиксируют гравитационную волну, в миллиарды раз более сильную, чем первая, которая была «поймана» в прошлом году детектором LIGO.

 

С другой стороны, такое объединение может не произойти и за все оставшееся время существования Вселенной. Сверхмассивные черные дыры в центре 0402+379 вращаются слишком медленно и находятся слишком далеко: возможно, они не успеют слиться и за миллиарды лет. Но чтобы узнать это в точности, понадобятся новые наблюдения.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Вчера, 12:24
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: