Астрономы наблюдали вращение двойной сверхмассивной черной дыры
4 минуты
Редакция

Астрономы наблюдали вращение двойной сверхмассивной черной дыры

Многолетние наблюдения за далекой огромной галактикой позволили увидеть вращение пары сверхмассивных черных дыр в ее центре.

bholes

Расположенная в 750 млн световых лет (230 пск) от нас галактика 0402+379 была открыта в 1995 г. В 2006 г. было показано, что она содержит в своем ядре сразу пару сверхмассивных черных дыр общей массой 15 миллиардов солнечных масс.  Это одна из самых тесных среди известных двойных черных дыр: разделяют их всего 24 световых года.

 

Профессор Университета Нью-Мексико Грэг Тейлор (Greg Taylor) следил за галактикой 0402+379 в течение долгих 12 лет, используя сеть наземных радиотелескопов. В статье, которую он вместе с профессором Стэнфордского университета Роджером Романи (Roger Romani) и коллегами публикует в The Astrophysical Journal, подводятся результаты этих длительных наблюдений.

 

Угловая скорость видимого движения черных дыр за это время составила чуть больше 1 угловой микросекунды в год — для того, чтобы оно было заметно человеческому глазу (если б оно при этом позволяло видеть далекую радиогалактику), понадобилось бы около миллиарда лет. Возможно, это одно из самых слабых движений, которые когда-либо удавалось зарегистрировать в небе телескопами. По оценке ученых, скорость вращения пары позволяет дырам делать полный оборот примерно за 30 тыс. земных лет.

 

0402+379 представляет далеко не единственную двойную систему сверхмассивных черных дыр, известную сегодня. Однако она самая тесная и, по мнению Роджера Романи и его коллег, является останками нескольких галактик, еще в далеком прошлом слившихся с образованием одной гигантской эллиптической галактики, окруженной гало, активно излучающим в рентгеновском диапазоне.

 

Такие пары стали особенно интересны в последние годы, когда исследователи научились регистрировать гравитационные волны: именно двойные черные дыры создают их достаточно мощными, чтобы мы могли обнаружить их на Земле. Если дыры 0402+379 сольются в одну – и тогда детекторы зафиксируют гравитационную волну, в миллиарды раз более сильную, чем первая, которая была «поймана» в прошлом году детектором LIGO.

 

С другой стороны, такое объединение может не произойти и за все оставшееся время существования Вселенной. Сверхмассивные черные дыры в центре 0402+379 вращаются слишком медленно и находятся слишком далеко: возможно, они не успеют слиться и за миллиарды лет. Но чтобы узнать это в точности, понадобятся новые наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
8 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: