Археологи завершили изучение «Кельтской плиты»

Немецкие ученые завершили исследование «Кельтской плиты» — погребения знатной женщины в Хойнебурге. Результаты работы опубликованы в журнале Antiquity.

4 993

Выбор редакции

Хойнебург представляет собой кельтское поселение, которое изучается с середины XX века. Городище относят к гальштатской культуре (около 900–400 годов до нашей эры), известной торговыми связями с Европой и погребальными комплексами. Так, ранее в этом районе были обнаружены технологии и артефакты, полученные у этрусков и греков, а также предметы с северо-востока континента.

 

В 2005 году в ходе раскопок южнее Хойнебурга, в Беттельбюле, ученые нашли богатое детское, а в 2010 году — взрослое погребение. Последнее удалось изъять из земли полностью вместе с грунтом, из-за чего проект получил название Keltenblock (от нем. «кельтский блок»). Размер плиты составил 6 на 7 на 1 метр, в ней находилась знатная женщина в возрасте 30–40 лет.

 

Золотые фибулы (сверху) и подвески (снизу) из детского погребения / ©Dirk Krausse et al., Antiquity, 2017

Золотые фибулы (сверху) и подвески (снизу) из детского погребения / ©Dirk Krausse et al., Antiquity, 2017

 

Погребальная камера была сложена из белой пихты и дуба. Результат оценки материалов по дендрохронологической шкале показал, что блок выполнен в 583 году до нашей эры. Вместе с останками плита содержала богатый инвентарь: бронзовые и золотые украшения, предметы из кости, янтаря и гагата. Примечательно, что фибулы из детского погребения копировали фибулы из взрослого.

 

По мнению ученых, раскопки позволили прояснить развитие поздней гальштатской культуры и следующей за ней латенской. Одной из характерных черт обеих культур является распространенность богатых женских и детских погребений: они наблюдаются на территории от некрополя Стинча в Словении до Викс во Франции. «Кельтская плита» — наиболее ранний образец такой камеры.

4 993

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
Вчера
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
Вчера
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку