Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2016
Редакция Naked Science
3
363

Апрель оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Как выяснилось, апрель поставил абсолютный температурный рекорд. Напомним, прошедшие месяцы также оказались рекордсменами.

263156
©Wikipedia

О том, что апрель оказался самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, говорит отчет, подготовленный Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). При этом, по мнению исследователей, ситуация будет ухудшаться и мы столкнемся с планомерным повышением температур. Уже шестой месяц подряд ученые фиксируют отклонение больше чем на 1% от средних значений температуры воды и воздуха за период с 1951-го по 1980-й год, что, по мнению экспертов, говорит о многом.  

 

Температурные показатели / ©NASA

 

Вскоре свои данные представит и американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, в рамках которого ученые также назовут месяцы-«рекордсмены». В целом, хотя общая тенденция повышения температуры была заметна давно, подобные «скачки» стали для научного мира сюрпризом. «Это пугает. Я не знаю, что произойдет дальше. Мы понимали, что Эль-Ниньо повлияет на ситуацию, но вряд ли кто-то ожидал подобного скачка», – заявил метеоролог Эрик Хольтхаус (Eric Holthaus).  Среди главных последствий этого явления специалист, в частности, назвал таяние морских льдов, а также обесцвечивание коралловых колоний, вызванное окислением и повышением температуры воды. Хольтхаус добавил, что рекордно высокие температуры мы также сможем наблюдать в ближайшие 4–6 месяцев.

 

Напомним, ранее выяснилось, что прошедший март также стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений, насчитывающую 137 лет. А ранее «рекордсменами» становились и предыдущие одиннадцать месяцев. Все это свидетельствует о том, что 2016 год установит абсолютный температурный рекорд в истории метеонаблюдений. Сейчас эксперты NASA оценивают вероятность такого развития событий в 99%.

 

В качестве главной причины глобального потепления называется деятельность человека. При этом те меры, которые предпринимаются сейчас, видятся научному миру совершенно недостаточными для того, чтобы принципиально изменить ситуацию.

 

Но какие последствия может иметь повышение температуры для человека на практике? Недавно ученые из Германии и Кипра пришли к выводу, что это может привести к фактическому обезлюдению ряда регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Количество экстремально жарких дней в году там может возрасти до 200, что сделает невозможным привычный уклад жизни. Кроме того, в числе пострадавших могут оказаться жители прибрежных регионов, дома которых может попросту смыть. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

7 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

31.05.2016
-
0
+
А май будет рекордно холодным по сравнению с остальными по всей планете - Ла-Нинья в гости к нам)
17.05.2016
-
0
+
по-моему так каждый месяц говорят) самый рекордный постоянно
16.05.2016
-
0
+
"Но ведь зимой холодно! Следовательно, глобальное потепление вымысел!!!", - интересно, что говорит статистика о соотношении тех, кто уверен в заговоре, касающемся глобального потепления, с теми, кто в нем уверен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: