Апрель оказался самым жарким за всю историю метеонаблюдений

Апрель поставил абсолютный температурный рекорд за всю историю метеонаблюдений. Напомним, предыдущие месяцы также становились «рекордсменами».

1 856
Выбор редакции

О том, что апрель оказался самым жарким за всю историю метеорологических наблюдений, говорит отчет, подготовленный Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). При этом, по мнению исследователей, ситуация будет ухудшаться и мы столкнемся с планомерным повышением температур. Уже шестой месяц подряд ученые фиксируют отклонение больше чем на 1% от средних значений температуры воды и воздуха за период с 1951-го по 1980-й год, что, по мнению экспертов, говорит о многом.  

 

Температурные показатели / ©NASA

Температурные показатели / ©NASA

 

Вскоре свои данные представит и американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, в рамках которого ученые также назовут месяцы-«рекордсмены». В целом, хотя общая тенденция повышения температуры была заметна давно, подобные «скачки» стали для научного мира сюрпризом. «Это пугает. Я не знаю, что произойдет дальше. Мы понимали, что Эль-Ниньо повлияет на ситуацию, но вряд ли кто-то ожидал подобного скачка», – заявил метеоролог Эрик Хольтхаус (Eric Holthaus).  Среди главных последствий этого явления специалист, в частности, назвал таяние морских льдов, а также обесцвечивание коралловых колоний, вызванное окислением и повышением температуры воды. Хольтхаус добавил, что рекордно высокие температуры мы также сможем наблюдать в ближайшие 4–6 месяцев.

 

Напомним, ранее выяснилось, что прошедший март также стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений, насчитывающую 137 лет. А ранее «рекордсменами» становились и предыдущие одиннадцать месяцев. Все это свидетельствует о том, что 2016 год установит абсолютный температурный рекорд в истории метеонаблюдений. Сейчас эксперты NASA оценивают вероятность такого развития событий в 99%.

 

В качестве главной причины глобального потепления называется деятельность человека. При этом те меры, которые предпринимаются сейчас, видятся научному миру совершенно недостаточными для того, чтобы принципиально изменить ситуацию.

 

Но какие последствия может иметь повышение температуры для человека на практике? Недавно ученые из Германии и Кипра пришли к выводу, что это может привести к фактическому обезлюдению ряда регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Количество экстремально жарких дней в году там может возрасти до 200, что сделает невозможным привычный уклад жизни. Кроме того, в числе пострадавших могут оказаться жители прибрежных регионов, дома которых может попросту смыть. 

1 856

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

"Но ведь зимой холодно! Следовательно, глобальное потепление вымысел!!!", - интересно, что говорит статистика о соотношении тех, кто уверен в заговоре, касающемся глобального потепления, с теми, кто в нем уверен.

по-моему так каждый месяц говорят) самый рекордный постоянно

Аватар пользователя Netbook

А май будет рекордно холодным по сравнению с остальными по всей планете - Ла-Нинья в гости к нам)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку