• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.10.2016
Редакция Naked Science
758

Американцы совершили революцию в области термоядерного синтеза, – СМИ

Физикам из США удалось добиться самого высокого из когда-либо достигнутых давления плазмы. По мнению экспертов, это является важным шагом на пути к получению более дешевой энергии.

alcator_c-mod_fisheye_from_hport
©Wikipedia

Группе физиков, представляющих Массачусетский технологический институт, удалось достичь высочайшего давления плазмы за всю историю. О результате своих работ ученые сообщили на прошедшем в Японии саммите МАгАтЭ, а краткий обзор предоставил сайт Gizmodo.

 

Управляемый термоядерный синтез является синтезом более тяжелых атомных ядер из более легких. В то же время традиционная ядерная энергетика использует реакцию распада, в ходе которой из тяжелых ядер получаются более легкие. Предполагается, что управляемый термоядерный синтез позволит человечеству получить более дешевую энергию. Между тем на этом пути много проблем, и решить одну из них удалось американским ученым.

 

Физики использовали токамак Alcator C-Mod, представляющий собой тороидальную установку для магнитного удержания плазмы. В токамаке происходит нагревание атомов до ста миллионов градусов и их превращение в плазму («горячий суп», состоящий из протонов и электронов). При сталкивании частиц и их слиянии в тяжелые атомы выделяется много энергии. Однако для получения энергии плазма должна быть в устойчивом состоянии.

 

Для уплотнения «супа» из атомов исследователи применили магнитные поля огромной мощности. В результате давление плазмы составило беспрецедентные две атмосферы. Этого мало для устойчивости плазмы, однако, по мнению экспертов, эксперимент стал важным шагом на пути к созданию новых энергетически выгодных реакторов.

 

После проведения эксперимента токамак Alcator C-Mod разобрали. Дальнейшие исследования в этом направлении будут проводиться во Франции при помощи Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

 

Напомним, в 2014 году международная команда ученых впервые вывела термоядерный синтез в энергетический «плюс». Удалось получить больше энергии, чем было «закачано» в топливо. Сами исследователи, впрочем, отметили, что впереди у них еще много нерешенных физических проблем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: