18.10.2016
Редакция Naked Science

Американцы совершили революцию в области термоядерного синтеза, – СМИ

Физикам из США удалось добиться самого высокого из когда-либо достигнутых давления плазмы. По мнению экспертов, это является важным шагом на пути к получению более дешевой энергии.

alcator_c-mod_fisheye_from_hport
©Wikipedia

Группе физиков, представляющих Массачусетский технологический институт, удалось достичь высочайшего давления плазмы за всю историю. О результате своих работ ученые сообщили на прошедшем в Японии саммите МАгАтЭ, а краткий обзор предоставил сайт Gizmodo.

 

Управляемый термоядерный синтез является синтезом более тяжелых атомных ядер из более легких. В то же время традиционная ядерная энергетика использует реакцию распада, в ходе которой из тяжелых ядер получаются более легкие. Предполагается, что управляемый термоядерный синтез позволит человечеству получить более дешевую энергию. Между тем на этом пути много проблем, и решить одну из них удалось американским ученым.

 

Физики использовали токамак Alcator C-Mod, представляющий собой тороидальную установку для магнитного удержания плазмы. В токамаке происходит нагревание атомов до ста миллионов градусов и их превращение в плазму («горячий суп», состоящий из протонов и электронов). При сталкивании частиц и их слиянии в тяжелые атомы выделяется много энергии. Однако для получения энергии плазма должна быть в устойчивом состоянии.

 

Для уплотнения «супа» из атомов исследователи применили магнитные поля огромной мощности. В результате давление плазмы составило беспрецедентные две атмосферы. Этого мало для устойчивости плазмы, однако, по мнению экспертов, эксперимент стал важным шагом на пути к созданию новых энергетически выгодных реакторов.

 

После проведения эксперимента токамак Alcator C-Mod разобрали. Дальнейшие исследования в этом направлении будут проводиться во Франции при помощи Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).

 

Напомним, в 2014 году международная команда ученых впервые вывела термоядерный синтез в энергетический «плюс». Удалось получить больше энергии, чем было «закачано» в топливо. Сами исследователи, впрочем, отметили, что впереди у них еще много нерешенных физических проблем. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

10 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: