Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес

Искусственный интеллект подтвердил, что у знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира был соавтор.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Уильям Шекспир — пожалуй, самый известный английский поэт и драматург, знаменитый на весь мир автор более 30 пьес, нескольких поэм и 154 сонетов. Однако вот уже более 170 лет литературоведы спорят о так называемом Шекспировском вопросе: кто-то считает, что все эти великие произведения написал не один человек, а несколько авторов, объединенных единым псевдонимом, кто-то — что под именем Шекспира скрывался английский философ Фрэнсис Бэкон и так далее.

Между тем филологи еще в XIX веке предложили теорию, вполне официальную, согласно которой Уильям Шекспир некоторые произведения, в частности пьесу «Генрих VIII», создал вместе со своим современником, драматургом Джоном Флетчером.

Джон Флетчер (1579-1625)

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль, исследователь Петр Плехач (Petr Plecháč) из Чешской академии наук разработал алгоритм, который определил, какая часть пьесы была написана самим Шекспиром, а какая — Флетчером. Как сообщает издание Engadget, ИИ изучил все произведения обоих литераторов, их общий стиль, лексику и стиль рифмовки. Потом алгоритм целиком проанализировал пьесу «Генрих VIII».

«Мы применяем комбинированный анализ словарного запаса и упрощенного словарного запаса вместе с методами машинного обучения, чтобы определить, какие авторы также участвовали в написании пьесы и каков был их вклад. В отличие от большинства предыдущих исследований, мы <…> используем метод непрерывной атрибуции для определения вероятности авторства фрагментов текста. <…> Наши результаты подтверждают, что авторство пьесы поделено между Уильямом Шекспиром и Джоном Флетчером», — рассказал Плехач.

По словам ученого, Флетчер написал чуть менее половины «Генриха VIII». Кроме того, выяснилось, что зачастую перо переходило от одного драматурга к другому прямо посередине действия пьесы. Это свидетельствует о том, что Флетчер и Шекспир тесно сотрудничали и работали бок о бок. В дальнейшем созданный чешским ученым алгоритм планируют применить для выявления плагиата.

График, показывающий, в каком месте пьесы над ней трудились Шекспир и Флетчер. Фиолетовый цвет — Шекспир, зеленый — Флетчер.

Ранее алгоритм Adobe научил нейросеть определять отредактированные в Photoshop лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: