Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес
4 минуты
Мария Азарова

Алгоритм выяснил, кто и в какой мере помогал Шекспиру в написании его пьес

Искусственный интеллект подтвердил, что у знаменитого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира был соавтор.

Уильям Шекспир
Уильям Шекспир

Уильям Шекспир — пожалуй, самый известный английский поэт и драматург, знаменитый на весь мир автор более 30 пьес, нескольких поэм и 154 сонетов. Однако вот уже более 170 лет литературоведы спорят о так называемом Шекспировском вопросе: кто-то считает, что все эти великие произведения написал не один человек, а несколько авторов, объединенных единым псевдонимом, кто-то — что под именем Шекспира скрывался английский философ Фрэнсис Бэкон и так далее.

Между тем филологи еще в XIX веке предложили теорию, вполне официальную, согласно которой Уильям Шекспир некоторые произведения, в частности пьесу «Генрих VIII», создал вместе со своим современником, драматургом Джоном Флетчером.

Джон Флетчер (1579-1625)

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту мысль, исследователь Петр Плехач (Petr Plecháč) из Чешской академии наук разработал алгоритм, который определил, какая часть пьесы была написана самим Шекспиром, а какая — Флетчером. Как сообщает издание Engadget, ИИ изучил все произведения обоих литераторов, их общий стиль, лексику и стиль рифмовки. Потом алгоритм целиком проанализировал пьесу «Генрих VIII».

«Мы применяем комбинированный анализ словарного запаса и упрощенного словарного запаса вместе с методами машинного обучения, чтобы определить, какие авторы также участвовали в написании пьесы и каков был их вклад. В отличие от большинства предыдущих исследований, мы <…> используем метод непрерывной атрибуции для определения вероятности авторства фрагментов текста. <…> Наши результаты подтверждают, что авторство пьесы поделено между Уильямом Шекспиром и Джоном Флетчером», — рассказал Плехач.

По словам ученого, Флетчер написал чуть менее половины «Генриха VIII». Кроме того, выяснилось, что зачастую перо переходило от одного драматурга к другому прямо посередине действия пьесы. Это свидетельствует о том, что Флетчер и Шекспир тесно сотрудничали и работали бок о бок. В дальнейшем созданный чешским ученым алгоритм планируют применить для выявления плагиата.

График, показывающий, в каком месте пьесы над ней трудились Шекспир и Флетчер. Фиолетовый цвет — Шекспир, зеленый — Флетчер.

Ранее алгоритм Adobe научил нейросеть определять отредактированные в Photoshop лица.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
9 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами разгадали загадку 1960-х годов о кристаллической структуре потенциально сверхтвердого борида вольфрама, который может оказаться крайне полезным в самых разных областях применения, включая технологии бурения.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: