Датчик «гусиной кожи» расскажет о ваших эмоциях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Датчик «гусиной кожи» расскажет о ваших эмоциях

Устройство замерит эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени.

APL-Cho-goose bumps-resized
©Wikipedia

Гибкий датчик придумали южнокорейские инженеры. Дело в том, что гусиная кожа, или как ее еще называют – пилоэрекция  как не так давно выяснили ученые, служит не только природным механизмом защиты от холода. Тело покрывается гусиной кожей и тогда, когда мы испытываем эмоциональный всплеск (например, во время таких эмоций, как страх, восторг или изумление).

 

Учитывая эти знания, Ён Хо Чо и его коллеги из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции размером 20 на 20 миллиметров. Датчик носят на плече, сделан он на основе плоского конденсатора. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что обеспечивает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).

 

Для того, чтобы «испытать» устройство, ученые прилепили его на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины. После чего тот зажал в руке несколько кубиков льда – по телу мужчины побежали «мурашки». Датчик уловил деформацию кожи под воздействием этих мурашек и немедленно понизил емкость конденсаторов. Как видим, принцип работы устройства крайне прост.

 

Теперь южнокорейские ученые намерены уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.

 

Зачем все это надо? Исследователи уверены, что возможность непосредственного измерения «мурашек» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния человека) поможет новым разработкам в индивидуальном подборе рекламы, музыки, кино и других услуг, учитывая эмоции людей. С помощью датчиков «гусиной кожи» можно будет измерить реакцию потребителя на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов, причем сделать это можно будет самым что ни на есть объективным образом.

 

Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением.

 

 – Ён Хо Чо, Корейский ведущий научно-технический институт (KAIST)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: