Датчик «гусиной кожи» расскажет о ваших эмоциях — Naked Science
4 минуты
Редакция

Датчик «гусиной кожи» расскажет о ваших эмоциях

Устройство замерит эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени.

APL-Cho-goose bumps-resized
©Wikipedia

Гибкий датчик придумали южнокорейские инженеры. Дело в том, что гусиная кожа, или как ее еще называют – пилоэрекция  как не так давно выяснили ученые, служит не только природным механизмом защиты от холода. Тело покрывается гусиной кожей и тогда, когда мы испытываем эмоциональный всплеск (например, во время таких эмоций, как страх, восторг или изумление).

 

Учитывая эти знания, Ён Хо Чо и его коллеги из Корейского ведущего научно-технического института (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции размером 20 на 20 миллиметров. Датчик носят на плече, сделан он на основе плоского конденсатора. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что обеспечивает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).

 

Для того, чтобы «испытать» устройство, ученые прилепили его на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины. После чего тот зажал в руке несколько кубиков льда – по телу мужчины побежали «мурашки». Датчик уловил деформацию кожи под воздействием этих мурашек и немедленно понизил емкость конденсаторов. Как видим, принцип работы устройства крайне прост.

 

Теперь южнокорейские ученые намерены уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.

 

Зачем все это надо? Исследователи уверены, что возможность непосредственного измерения «мурашек» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния человека) поможет новым разработкам в индивидуальном подборе рекламы, музыки, кино и других услуг, учитывая эмоции людей. С помощью датчиков «гусиной кожи» можно будет измерить реакцию потребителя на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов, причем сделать это можно будет самым что ни на есть объективным образом.

 

Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением.

 

 – Ён Хо Чо, Корейский ведущий научно-технический институт (KAIST)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

21 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: