2016 год продлится на секунду дольше — Naked Science
29.12.2016
Редакция

2016 год продлится на секунду дольше

31 декабря 2016 года после 23:59:59 часы замрут прежде, чем перейти на нулевую отметку – ко времени будет добавлена координационная секунда.

leap_second_image2_06-24-15_2
©Wikipedia

Добавление дополнительной секунды произойдет по Всемирному координированному времени (UTC), которое на три часа отстает от московского. Шкала UTC базируется на показаниях атомных часов и служит опорой для обычных расчетов времени, хотя сама она является лишь аппроксимацией среднего солнечного времени UT1.

 

Из-за неравномерностей вращения Земли UTC и UT1 понемногу расходятся: солнечное время чуть отстает от сверхточного атомного. Чтобы компенсировать их расхождение, к UTC время от времени добавляют координационную секунду, снова координируя их ход. В такие моменты, формально говоря, после 23:59:59 наступает уникальное время 23:59:60, и лишь затем обычные 00:00:00.

 

Решать эти вопросы поручено экспертам Международной службы вращения Земли (International Earth Rotation and Reference Systems Service, IERS), которые не допускают расхождения между UTC и UT1 более чем на 0,9 с. За время существования системы (с 1972 г.) было произведено 26 таких вставок, последний раз секунда добавлялась 30 июня 2015 г.

 

За синхронизацию часов сетевых устройств можно не беспокоиться, они используют протокол Network Time Protocol, который позволит им вовремя получить сигнал задержаться на секунду. Синхронизируются и GPS-приемники. Но вот автономные устройства – например обычные часы – придется переводить вручную. По крайней мере, если вам дорога эта лишняя секунда жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: