2014 год установит новый температурный рекорд на планете

Об этом рассказали американские исследователи из Национального управления США по изучению океана и атмосферы. Этот год может стать самым жарким за всю 135-летнюю историю метеонаблюдений.

21 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 791
Выбор редакции
В сентябре 2014 года средняя температура на Земле составила 15,72 ?С – это выше, чем за все другие годы. Кроме этого рекордные температурные показатели были зафиксированы в мае, июне, а также августе 2014-го. За первые девять месяцев средняя температура на планете составила 14,78 ?С – ранее такой показатель был зафиксирован лишь в 1998 году.
 
?Такие тенденции наблюдаются на протяжении долгого времени. Так, в прошлом году средняя температура по планете находилась на отметке 14,52 ?С. Таким образом, 2013-й оказался на четвертом месте в списке самых жарких лет, начиная с 1880 года. При этом, что касается текущего года, то он имеет шансы побить все рекорды и стать самым жарким годом за обозначенный период.
 
Ранее международная группа ученых пришла к выводу, что температурный рекорд установит 2015 год. Это, в частности, будет вызвано редким погодным явлением – Эль-Ниньо. Оно представляет собой температурное колебание поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Явление имеет заметное влияние на климат: оно может вызывать аномальную жару, засуху и пожары.
  
?Если говорить о причинах такого явления как глобальное потепление, то с 90% вероятностью можно утверждать, что оно вызвано повышением концентрации парниковых газов. Это, в свою очередь, стало следствием деятельности человека. Специалисты подсчитали, что в 2013 году концентрация углекислого газа в атмосфере превысила уровень 135-летней давности более чем в два раза.
 
4 791

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку