177 147 способов завязать галстук — Naked Science
12.02.2014
Редакция Naked Science

177 147 способов завязать галстук

Шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов завязывания галстука.

8134373980_e2beda6ba9_b
©Wikipedia

В конце 1990-х годов двое исследователей – Томас Финк и Йонг Мао из лаборатории Кавендиш Кембриджского университета ? при помощи математического моделирования, пришли к выводу, что используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно сделать это 85 различными способами. Таким образом, до недавнего времени считалось, что существуют как минимум 85 способов завязывания галстука. Между тем шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов.

 

Во время просмотра фильма «Матрица: Перезагрузка» внимательный шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон обнаружил новый узел, который не входил в число известных 85. Тогда Вейдемо-Йоханссон и его коллеги решили пересмотреть некоторые критерии в «задаче о галстуке», поставив под сомнение предыдущие результаты Мао и Финка, которые, к примеру, считали, что в результате на галстуке может образоваться только одна складка. Авторы нового исследования увеличили это число.

 

Один из 177 147 способов завязать галстук

©Flickr/ A&A Photography Services

 

Так же они отказались от ограничения, согласно которому завязанный узел должен быть хотя бы частично покрыт гладкой полосой ткани и увеличили количество возможных витков с 8 до 11. Правда, следует отметить, что если оборотов в узле будет слишком много, то это окоротит галстук. Чтобы этого не произошло, необходимо изначально взять нестандартно длинный (или тонкий) галстук и способы его завязывания снова увеличатся.

 

Таким образом, исследователи расширили разработанный ранее математический язык, включающий в себя систему обозначений всевозможных петель, поворотов и перекрестий галстука. И оказалось, что способов завязывания галстука не 85, а, как минимум 177 147.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

2 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: