• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2014
Редакция Naked Science
182

177 147 способов завязать галстук

Шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов завязывания галстука.

8134373980_e2beda6ba9_b
©Wikipedia

В конце 1990-х годов двое исследователей – Томас Финк и Йонг Мао из лаборатории Кавендиш Кембриджского университета ? при помощи математического моделирования, пришли к выводу, что используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно сделать это 85 различными способами. Таким образом, до недавнего времени считалось, что существуют как минимум 85 способов завязывания галстука. Между тем шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов.

 

Во время просмотра фильма «Матрица: Перезагрузка» внимательный шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон обнаружил новый узел, который не входил в число известных 85. Тогда Вейдемо-Йоханссон и его коллеги решили пересмотреть некоторые критерии в «задаче о галстуке», поставив под сомнение предыдущие результаты Мао и Финка, которые, к примеру, считали, что в результате на галстуке может образоваться только одна складка. Авторы нового исследования увеличили это число.

 

Один из 177 147 способов завязать галстук

©Flickr/ A&A Photography Services

 

Так же они отказались от ограничения, согласно которому завязанный узел должен быть хотя бы частично покрыт гладкой полосой ткани и увеличили количество возможных витков с 8 до 11. Правда, следует отметить, что если оборотов в узле будет слишком много, то это окоротит галстук. Чтобы этого не произошло, необходимо изначально взять нестандартно длинный (или тонкий) галстук и способы его завязывания снова увеличатся.

 

Таким образом, исследователи расширили разработанный ранее математический язык, включающий в себя систему обозначений всевозможных петель, поворотов и перекрестий галстука. И оказалось, что способов завязывания галстука не 85, а, как минимум 177 147.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 10:02
Игорь Байдов

В эпоху глобального потепления, обусловленного ростом содержания парниковых газов в атмосфере, могут возникать и обратные явления, когда происходит эффект охлаждения или антипарниковый эффект. Например, его наблюдали в Антарктиде. Это означает, что ситуация с региональными последствиями глобального потепления может оказаться менее однозначной, чем ожидалось — и то, что повышает температуры в одном месте, способно снижать в другом.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

В Центре ИИ НИУ ВШЭ разработали ассистента по проверке фактов. Программа позволит повысить качество работы с информацией, уменьшить риски ошибок и предубеждений, а также экономить время и ресурсы. Важное преимущество программы — ее способность работать с различными типами утверждений.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: