177 147 способов завязать галстук

Шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов завязывания галстука.

12 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 028
Выбор редакции

В конце 1990-х годов двое исследователей – Томас Финк и Йонг Мао из лаборатории Кавендиш Кембриджского университета ? при помощи математического моделирования, пришли к выводу, что используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно сделать это 85 различными способами. Таким образом, до недавнего времени считалось, что существуют как минимум 85 способов завязывания галстука. Между тем шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов.

 

Во время просмотра фильма «Матрица: Перезагрузка» внимательный шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон обнаружил новый узел, который не входил в число известных 85. Тогда Вейдемо-Йоханссон и его коллеги решили пересмотреть некоторые критерии в «задаче о галстуке», поставив под сомнение предыдущие результаты Мао и Финка, которые, к примеру, считали, что в результате на галстуке может образоваться только одна складка. Авторы нового исследования увеличили это число.

 

177 147 способов завязать галстук

Один из 177 147 способов завязать галстук

©Flickr/ A&A Photography Services

 

Так же они отказались от ограничения, согласно которому завязанный узел должен быть хотя бы частично покрыт гладкой полосой ткани и увеличили количество возможных витков с 8 до 11. Правда, следует отметить, что если оборотов в узле будет слишком много, то это окоротит галстук. Чтобы этого не произошло, необходимо изначально взять нестандартно длинный (или тонкий) галстук и способы его завязывания снова увеличатся.

 

Таким образом, исследователи расширили разработанный ранее математический язык, включающий в себя систему обозначений всевозможных петель, поворотов и перекрестий галстука. И оказалось, что способов завязывания галстука не 85, а, как минимум 177 147.

 

5 028

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку