177 147 способов завязать галстук
3 минуты
Редакция

177 147 способов завязать галстук

Шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов завязывания галстука.

В конце 1990-х годов двое исследователей – Томас Финк и Йонг Мао из лаборатории Кавендиш Кембриджского университета ? при помощи математического моделирования, пришли к выводу, что используя всего 9 движений при завязывании галстука, можно сделать это 85 различными способами. Таким образом, до недавнего времени считалось, что существуют как минимум 85 способов завязывания галстука. Между тем шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон нашел 177 147 способов.

 

Во время просмотра фильма «Матрица: Перезагрузка» внимательный шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон обнаружил новый узел, который не входил в число известных 85. Тогда Вейдемо-Йоханссон и его коллеги решили пересмотреть некоторые критерии в «задаче о галстуке», поставив под сомнение предыдущие результаты Мао и Финка, которые, к примеру, считали, что в результате на галстуке может образоваться только одна складка. Авторы нового исследования увеличили это число.

 

Один из 177 147 способов завязать галстук

©Flickr/ A&A Photography Services

 

Так же они отказались от ограничения, согласно которому завязанный узел должен быть хотя бы частично покрыт гладкой полосой ткани и увеличили количество возможных витков с 8 до 11. Правда, следует отметить, что если оборотов в узле будет слишком много, то это окоротит галстук. Чтобы этого не произошло, необходимо изначально взять нестандартно длинный (или тонкий) галстук и способы его завязывания снова увеличатся.

 

Таким образом, исследователи расширили разработанный ранее математический язык, включающий в себя систему обозначений всевозможных петель, поворотов и перекрестий галстука. И оказалось, что способов завязывания галстука не 85, а, как минимум 177 147.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: