16 сентября жители СНГ смогут наблюдать полутеневое лунное затмение — Naked Science
4 минуты
Редакция

16 сентября жители СНГ смогут наблюдать полутеневое лунное затмение

16 сентября жители России и других стран СНГ смогут увидеть полутеневое лунное затмение

lunar-eclipse-25-04-13
©Wikipedia

Вскоре жители постсоветского пространства смогут стать свидетелями полутеневого затмения Луны. Об особенностях явления рассказал представляющий астрономическую обсерваторию Уральского федерального университета Владилен Санакоев. Максимум затмения придется на 21:56 мск. Предыдущие полутеневые затмения, напомним, можно было видеть 18 августа и 23 марта этого года.

 

Полутеневым лунным затмением называют явление, при котором спутник нашей планеты проходит область полутени (в этом пространстве Земля заслоняет Солнце лишь частично) и при этом не входит в тень. В этот период можно наблюдать уменьшение яркости Луны, но разглядеть феномен без специальных устройств довольно сложно. Исключением является момент, когда Луна будет проходить рядом с конусом полной тени: тогда можно увидеть незначительное потемнение с одного края лунного диска.

 

Больше всего полутеневые затмения интересуют профессиональных астрономов. Кроме них своего рода «знаки» пытаются различить всевозможные астрологи. Однако ученые скептично относятся к предсказаниям такого рода.

 

Затмением называют ситуацию, при которой три небесных тела оказываются на одной прямой. При этом одно из небесных тел закрывает собой другое, заслоняя собой от света.

 

В отличие от полутеневого, полное лунное затмение представляет собой поистине завораживающее зрелище. В этом случае спутник нашей планеты «окрашивается» в темно-красные тона. Это наблюдается из-за солнечных лучей, проходящих по касательной к поверхности нашей планеты, рассеивающихся в атмосфере Земли и частично достигающих Луны.

 

Самое близкое полное лунное затмение можно будет наблюдать только 31 января 2018 года. Его полная фаза займет 1 час 16 минут, а всего явление продлится 3 часа 24 минуты. Отметим, что любители астрономии и космонавтики могут узнать о ближайших «космических» событиях на официальном сайте Московского планетария. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

1 час назад
4 минуты
Ольга Иванова

Исследование Центра противодействия цифровой ненависти показало, что подавляющее большинство мифов о вакцинации против коронавирусной инфекции так или иначе берут начало от 12 крупных пропагандистов с развитым штатом сотрудников.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: