7 важнейших загадок физики элементарых частиц — Naked Science
4 минуты
Редакция

7 важнейших загадок физики элементарых частиц

За девять дней ожесточенных дискуссий, около 700 физиков области элементарных частиц из сотни университетов и лабораторий подвели итоги последним девяти месяцам работы и определили, какие тайны материи, энергии, пространства и времени будут рассматривать в ближайшие двадцать лет.   За последние два года физики добились весьма значительных успехов в понимании фундаментальных законов Вселенной. 4 июля 2012...

1-higgsboson
©Wikipedia

За девять дней ожесточенных дискуссий, около 700 физиков области элементарных частиц из сотни университетов и лабораторий подвели итоги последним девяти месяцам работы и определили, какие тайны материи, энергии, пространства и времени будут рассматривать в ближайшие двадцать лет.

 

За последние два года физики добились весьма значительных успехов в понимании фундаментальных законов Вселенной. 4 июля 2012 года мир отпраздновал открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере в Женеве, Швейцарии. Открытие, ставшее возможным благодаря таланту полутора тысяч выдающихся мировых ученых, правильной технологии и руководству, поставило точку в многолетней за неуловимой частицей. Физики, работающие на других объектах, добились прогресса в разоблачении некоторых странных свойств частицы под названием нейтрино.

 

Но несмотря на эти успехи, у природы пока остаются тайны, которые мы не в состоянии раскрыть. Например, большинство свойств нейтрино. Темная материя и темная энергия, составляющие 95% вселенной, также покрыты завесой тайны.

 

Ученые обсуждали эти и другие вопросы с 28 июля по 6 августа в Университете Миннесоты на Snowmass Community Summer Study 2013 года. Им нужно было подвести итоги последней работы и выявить самые интересные вопросы и задачи, стоящие перед физикой элементарных частиц. Окончательный доклад будет опубликован уже этой осенью.

 

Самые важные вопросы таковы:

 

1. Частица Хиггса отличается от любой другой частицы, ранее найденной. Почему?

 

2. Нейтрино — очень легкие неуловимые частицы, которые меняют свою суть по мере путешествия. Как они вписываются в наше понимание природы?

 

3. Известные частицы составляют 1/6 от материи вселенной. Остальное мы называем темной материей. Но что это? Можем ли мы зафиксировать ее частицы в лаборатории? Существуют ли другие не раскрытые частицы в природе?

 

4. Есть четыре основных силы природы. Являются ли они проявлением одной силы? Существует ли еще непонятные пока силы?

 

5. Как насчет скрытых измерений пространства и времени?

 

6. Материя и антиматерия появились в результате Большого Взрыва, но наш современный мир состоит только из материи. Почему?

 

7. Почему расширение вселенной ускоряется?

 

Конференция определила вопросы, которые будут рассматриваться на протяжении десятков лет. Решение, принятое уже сегодня, серьезно повлияет на выбор молодых ученых — в какой сфере они будут работать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

5 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: