• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2021
Ольга Иванова
9
6 167

Выяснилось, почему медиумы «слышат» духов

5.1

Ученые из Великобритании провели исследование и узнали, с чем могут быть связаны «духовные» переживания людей, называющих себя медиумами и ясновидящими.

Выяснилось, почему медиумы «слышат» духов / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Mental Health, Religion and Culture. Одни считают ясновидящих шарлатанами, другие — людьми с проблемами ментального здоровья. Специалисты из Даремского университета и Департамента психологии (Великобритания) решили не касаться первого аспекта и изучить природу второго. Актуальность исследования продиктована растущей популярностью спиритизма в Великобритании.

Многие ясновидящие говорят, что они не столько ясновидящие, сколько «яснослышащие», то есть не видят, а «слышат» духов. Авторы работы попытались выяснить, как рождаются такие переживания и с чем они могут быть связаны. Для этого специалисты провели опрос, в котором участвовали 65 человек, называющих себя медиумами, из Национального союза спиритуалистов. В другую группу входили 143 человека, утверждающие, что никаких голосов они не слышат.

В ходе опроса выяснилось, что медиумы слышат голоса «духов» не так уж редко: 44,6 процента — каждый день, а 33,8 процента — в течение последнего дня. 79 процентов рассказали, что взаимосвязь с духами — часть их повседневности, причем не только во время посещения спиритических сеансов, но и когда они находятся в одиночестве. При этом 65,1 процента респондентов указали, что слышали голоса все-таки внутри своей головы. А чуть меньшее число людей сообщили, что голоса «звучат» не только внутри, но и снаружи.

Специалистам удалось продемонстрировать, что те, кто переживает подобные слуховые галлюцинации (или явления, похожие на таковые), более склонны к погружению в себя, чем те, кто не слышит «голосов». Кроме того, для медиумов оказалось менее важным то, что думают о них другие люди, а оценка внешнего мира для них была не так актуальна, как для обычного человека.

Еще медиумы показали, что они начали слышать голоса «духов» в среднем в возрасте 21,7 года. Впрочем, 18 процентов из них отметили, что это происходило всю жизнь, сколько они себя помнят. 71 процент уточнили, что не думали о спиритизме, пока не получили первый опыт «общения» с потусторонним миром.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

20.01.2021
-
0
+
и чем по итогу это объяснили? я немного не поняла.
-
0
+
Ох уж эти Британские ученые. Уже анекдот, как и «и этим человеком был Альберт Эйнштейн».
19.01.2021
-
5
+
Статья ни о чём. Где научное обоснование этого явления? Почему медиумы слышат "шизофрению"? Что ЭТО за опрос левады центра?

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: