29.04.2016
Редакция Naked Science
4

Ученые признали ретвиты «тормозом прогресса»

Ученые из Корнелльского и Пекинского университетов в ходе совместного исследования обнаружили вред, который научно-техническому прогрессу за счет создания «когнитивной перегрузки» наносят ретвиты в сервисе микроблогов.

facebook-vs-twitter
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, по словам ученых, ретвиты создают эффект «когнитивной перегрузки», мешающий отдельным индивидуумам учиться и сохранять увиденное в памяти. Этот эффект может отразиться в глобальном масштабе, снизив «производительность» мировой системы. «Люди перестают публиковать какие-то оригинальные идеи или мысли. Они просто делятся прочитанным со своими друзьями одним нажатием кнопки. Но они не понимают, что “расшаривание” имеет и обратную сторону, которая мешает взаимодействию между людьми», – пояснил профессор кафедры развития человека из Корнелльского университета Ци Вон.

 

Итоги эксперимента были опубликованы в свежем номере журнала Computers in Human Behavior. В эксперименте приняли участие студенты Пекинского университета, которых разделили на две группы. На мониторах первой группы выходили сообщения соцсети Weibo (китайский аналог Twitter) с двумя вариантами действий: репост или переход к следующему сообщению. Вторую группу лишили возможности делать репосты. После этого все студенты получили задание, в котором требовалось пересказать содержание прочитанных сообщений. Студенты в группе, где разрешалось репостить, дали в два раза больше неправильных ответов на вопросы теста. «Именно те сообщения, которые они репостили, студенты запоминали хуже всего», – отметил Ци Вон.

 

По мнению ученого, мысленную энергию, которая требуется на осознание прочитанного, студенты тратили на решение вопроса, репостить или не репостить информацию, что в итоге и привело к «когнитивной перегрузке».

 

Во втором эксперименте студентам, которые перед этим провели в соцсети достаточно долгое время, дали прочитать статью из журнала New Scientist. И снова ученые обнаружили «когнитивную утечку». Репостившие студенты понимали смысл статьи хуже, чем их оставшиеся без репостов коллеги. «”Расшаривание” приводит к дополнительной нагрузке на мозг, которая мешает решению других задач», – констатировал Ци Вон. По словам ученых, кнопки репоста привлекают пользователей, как элемент дизайна веб-страницы, и упростив их, можно снять некоторое количество нагрузки на мозг. «Онлайн-дизайн должен быть простым и соответствующим задачам», – резюмировал Ци Вон.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

Вчера, 11:49
Университет Лобачевского

Ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского изобрели способ доставки инсулина в хитозановых капсулах. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали: препарат действует на 20 процентов дольше инсулиновых инъекций.

Позавчера, 14:51
Sergei Sobol

Небольшой норвежский город Тронхейм со своей древней историей и причудливым красочным морским портом не выглядит слишком футуристическим. Но бывшая столица викингов отметилась новаторской транспортной инициативой: в следующем году там запустят беспилотный электрический паром с нулевым уровнем выбросов.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

31.05.2016
-
0
+
В исследовании не раскрыта тема лайков и комментов, может FB вообще зло?
-
0
+
:)
-
0
+
Хорош
-
0
+
Репостну, пожалуй, это
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: