Трудоголики оказались по-настоящему больными людьми — Naked Science
26.05.2016
Редакция
1

Трудоголики оказались по-настоящему больными людьми

Ученые выяснили, с какими психическими расстройствами чаще всего сталкиваются трудоголики. Оказалось, что у любителей задерживаться на работе больше расстройств, чем у других людей.

1438587884_32
©Wikipedia

О том, что кто-то из знакомых является трудоголиком, мы слышим едва ли не каждый день. Чаще всего под этим термином не подразумевают ничего негативного. Но у исследователей из Норвегии свой взгляд на этот вопрос. С их выводами нас знакомит журнал PLоS ONE.

 

Всего специалисты рассмотрели пример более 16 тыс. работников, чей возраст составлял 16–75 лет. Большая часть из них – замужние женщины, имеющие высшее образование. Ученые показывали добровольцам утверждения типа «вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие» и «если вам запрещают работать, то вы испытываете стресс». Всего семь утверждений. Участников эксперимента также попросили ответить на вопрос о том, актуальны ли для них самих данные тезисы. Руководствуясь этим, ученые выделили из общего числа людей тех, которые были «зависимы от работы». Таких оказалось 1287 человек (7,8%).

 

На следующем этапе эксперты постарались выяснить, страдают ли данные люди психическими расстройствами. Оказалось, что эта часть добровольцев была очень подвержена им. Так, у 32,7% наблюдался синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В этом случае больной испытывает проблемы с концентрацией внимания, а также обладает плохо управляемой импульсивностью. Среди «не трудоголиков» это расстройство наблюдалось лишь у 12,7% людей.

 

А еще для «стахановцев» оказалось весьма характерно обсессивно-компульсивное расстройство (им страдали 25,6% испытуемых). В этом случае у человека непроизвольно рождаются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, называемые обсессиями. Он тщетно пытается избавиться от тревоги при помощи таких же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Нечто подобное, кстати, можно было видеть в фильме «Авиатор» с Ди Каприо в главной роли. Ранее эксперты уже выяснили, что для трудоголиков это расстройство более характерно, чем для других людей.

 

«Зависимые от работы» люди также чаще других испытывали жар, озноб, головокружение, боль в желудке. В довесок ко всему этому «стахановцы» были больше подвержены депрессии, чем обычные люди (8,9% против 2,6%).

 

Сами ученые полагают, что ими были получены четкие доказательства того, что трудоголики больше других подвержены разным психическим расстройствам. По их мнению, трудоголизм должен быть внесен в DSM-5. Это руководство по диагностике и статистике психических расстройств, которое разрабатывает Американская психиатрическая ассоциация. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
test
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: