Тестостерон связали с когнитивным самомнением — Naked Science
29.04.2017, 12:07
7 минут
Редакция
129

Тестостерон связали с когнитивным самомнением

Психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.

goodwillhunting010

Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), который семенники, кора надпочечников и, в меньшей степени, яичники секретируют в ответ на внешние стимулы, например выигрыш или присутствие привлекательной особи. На уровне поведения рост гормона ассоциируется с агрессией и сексуальным растормаживанием, однако то, как он влияет на когнитивные процессы, изучено недостаточно. Прошлые исследования показали, что тестостерон может повышать вероятность быстрых необдуманных ответов в условиях единоличного выбора, а также стимулировать сотрудничество, если оно не требует координации интуитивных действий. В новой работе сотрудники Университета Западного Онтарио, Калифорнийского технологического института и ZRT Laboratories выяснили, как уровень тестостерона отражается на принятии решений.

 

При формулировании гипотез авторы использовали теорию двойного процесса (dual-process theory) психолога Джонатана Эванса (Jonathan Evans). Согласно ей, в ситуации выбора человек задействует два типа обработки информации: «Систему 1» — импульсивный с риском принятия неоптимальных решений; и «Систему 2» — более медленный и трудоемкий, который позволяет корректировать «Систему 1». Участие в эксперименте приняли 243 мужчины. После уточнения социодемографических параметров их разделили на две группы, взяли первую пробу слюны и нанесли на кожу андрогель или плацебо. Спустя четыре с половиной часа ученые повторили забор образцов и провели тест когнитивных способностей (CRT). Затем испытуемые вновь сдали анализ и выполнили математическую задачу. Финальная проба была получена через семь часов после первой.

 

Статистика ответов на CRT в экспериментальной и контрольной группах / ©Gideon Nave et al., Psychological Science, 2017

 

CRT помогает оценить способности подавлять «Систему 1» в пользу «Системы 2». Тест включает в себя три вопроса, верные ответы на которые, как правило, могут быть даны только при отказе от эвристики, например: «Вместе бита и мяч стоят 1,10 доллара. Бита на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?». Математическая задача заключалась в продолжении последовательности из пяти двузначных чисел и, в отличие от CRT, была ограничена во времени: на решение отводилось пять минут. До и после начала работы участники также заполняли опросник настроения. Сравнение итогов с уровнем гормона показало, что мужчины, получившие андрогель, на 20 процентных пунктов реже давали верные ответы при выполнении CRT, чем контрольная группа. При этом тестостерон положительно коррелировал с вероятностью интуитивных неправильных ответов («Системой 1»).

 

В то же время терапия не отразилась на успехах при решении последовательности чисел. Чтобы проверить результаты на «шум» других факторов (эффект настроения не подтвердился), авторы изучили уровень кортизола испытуемых и их пальцевый индекс — соотношение длины указательного и безымянного пальцев, которое зависит от андро- и эстрогенов на этапе внутриутробного развития. Вопреки прошлым работам, анализ не выявил связи между индексом и итогами CRT, что может ставить под сомнение пренатальное влияние тестостерона на способность игнорировать интуитивные решения. Между ответами CRT и кортизолом, напротив, наблюдалась отрицательная корреляция. По мнению ученых, снижение продуктивности может быть связано с самоуверенностью: на фоне высокого тестостерона мужчины менее склонны ставить свою правоту под сомнение.

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что тестостерон может повышать пространственные способности человека. Причем дополнительные дозы гормона уравняли по этому показателю женщин с мужчинами.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
12:07
-
0
+
Разве контрольной не должна была быть третья группа, которой не наносили даже плацебо?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: