• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.04.2017
Редакция Naked Science
1
1 610

Тестостерон связали с когнитивным самомнением

Психологи из США обнаружили, что повышение уровня тестостерона связано со снижением способности к рефлексии.

goodwillhunting010
©Wikipedia

Тестостерон — основной мужской половой гормон (андроген), который семенники, кора надпочечников и, в меньшей степени, яичники секретируют в ответ на внешние стимулы, например выигрыш или присутствие привлекательной особи. На уровне поведения рост гормона ассоциируется с агрессией и сексуальным растормаживанием, однако то, как он влияет на когнитивные процессы, изучено недостаточно. Прошлые исследования показали, что тестостерон может повышать вероятность быстрых необдуманных ответов в условиях единоличного выбора, а также стимулировать сотрудничество, если оно не требует координации интуитивных действий. В новой работе сотрудники Университета Западного Онтарио, Калифорнийского технологического института и ZRT Laboratories выяснили, как уровень тестостерона отражается на принятии решений.

 

При формулировании гипотез авторы использовали теорию двойного процесса (dual-process theory) психолога Джонатана Эванса (Jonathan Evans). Согласно ей, в ситуации выбора человек задействует два типа обработки информации: «Систему 1» — импульсивный с риском принятия неоптимальных решений; и «Систему 2» — более медленный и трудоемкий, который позволяет корректировать «Систему 1». Участие в эксперименте приняли 243 мужчины. После уточнения социодемографических параметров их разделили на две группы, взяли первую пробу слюны и нанесли на кожу андрогель или плацебо. Спустя четыре с половиной часа ученые повторили забор образцов и провели тест когнитивных способностей (CRT). Затем испытуемые вновь сдали анализ и выполнили математическую задачу. Финальная проба была получена через семь часов после первой.

 

Статистика ответов на CRT в экспериментальной и контрольной группах / ©Gideon Nave et al., Psychological Science, 2017

 

CRT помогает оценить способности подавлять «Систему 1» в пользу «Системы 2». Тест включает в себя три вопроса, верные ответы на которые, как правило, могут быть даны только при отказе от эвристики, например: «Вместе бита и мяч стоят 1,10 доллара. Бита на 1 доллар дороже мяча. Сколько стоит мяч?». Математическая задача заключалась в продолжении последовательности из пяти двузначных чисел и, в отличие от CRT, была ограничена во времени: на решение отводилось пять минут. До и после начала работы участники также заполняли опросник настроения. Сравнение итогов с уровнем гормона показало, что мужчины, получившие андрогель, на 20 процентных пунктов реже давали верные ответы при выполнении CRT, чем контрольная группа. При этом тестостерон положительно коррелировал с вероятностью интуитивных неправильных ответов («Системой 1»).

 

В то же время терапия не отразилась на успехах при решении последовательности чисел. Чтобы проверить результаты на «шум» других факторов (эффект настроения не подтвердился), авторы изучили уровень кортизола испытуемых и их пальцевый индекс — соотношение длины указательного и безымянного пальцев, которое зависит от андро- и эстрогенов на этапе внутриутробного развития. Вопреки прошлым работам, анализ не выявил связи между индексом и итогами CRT, что может ставить под сомнение пренатальное влияние тестостерона на способность игнорировать интуитивные решения. Между ответами CRT и кортизолом, напротив, наблюдалась отрицательная корреляция. По мнению ученых, снижение продуктивности может быть связано с самоуверенностью: на фоне высокого тестостерона мужчины менее склонны ставить свою правоту под сомнение.

Статья опубликована в журнале Psychological Science.

 

Ранее исследователи выяснили, что тестостерон может повышать пространственные способности человека. Причем дополнительные дозы гормона уравняли по этому показателю женщин с мужчинами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

Вчера, 15:15
Юлия Трепалина

Ученые давно заметили связь между уровнем образования и продолжительностью жизни людей. Новое исследование показало, что дополнительные годы учебы коррелируют не только со снижением риска смерти, но и с замедлением биологического старения.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

perfect_genius
30.05.2018
-
0
+
Разве контрольной не должна была быть третья группа, которой не наносили даже плацебо?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: