Социофобию связали с транспортером серотонина — Naked Science
10.03.2017
7 минут
Редакция
1
41

Социофобию связали с транспортером серотонина

Социофобия выражается в иррациональном страхе перед совершением общественных действий, причем не только активных (публичные выступления), но и пассивных, например пребывания на людях. По статистике, социофобия наблюдается у 12–13 процентов населения и часто приводит к общему ухудшению качества жизни человека. Прошлые работы показали, что важную роль в развитии расстройства играет наследственность (20–50 процентов), однако генетические маркеры социофобии...

sia-press-2016-purplepr-billboard-1548

Социофобия выражается в иррациональном страхе перед совершением общественных действий, причем не только активных (публичные выступления), но и пассивных, например пребывания на людях. По статистике, социофобия наблюдается у 12–13 процентов населения и часто приводит к общему ухудшению качества жизни человека. Прошлые работы показали, что важную роль в развитии расстройства играет наследственность (20–50 процентов), однако генетические маркеры социофобии изучены недостаточно.

 

Одним из широко освещенных генов-кандидатов, предположительно, связанных с социофобией, является ген SLC6A4, кодирующий транспортер серотонина — нейромедиатора, дефицит которого связывается с риском мигрени, депрессивных и тревожных состояний. Согласно исследованию 1996 года, мутация этого гена (на размноженном полиморфном участке 5-HTTLPR) коррелирует с классической чертой «тревожной» личности — потребностью избегать неудач. При этом социофобия нередко сочетается с другими психическими заболеваниями, в том числе клинической депрессией и биполярным аффективным расстройством (БАР), генетические эффекты которых перекликаются между собой. Тем не менее, последующий метаанализ подобных работ не подтвердил гипотезу о роли SLC6A4 в возникновении тревожных расстройств личности.

 

Чтобы вновь проверить это предположение, ученые из Боннского университета и других учреждений обследовали 1100 немецкоговорящих человек со средним возрастом 44,6 года, в том числе 303 пациентов, диагноз которых был подтвержден в ходе структурированного клинического интервью (по критериям DSM-IV). Помимо психологического тестирования, авторы выделяли ДНК добровольцев из лимфоцитов для последующего генотипирования. Затем данные анализа сопоставлялись с результатами предыдущих исследований, и полиморфизмы, которые ассоциировались с психическими заболеваниями, выделялись в отдельную группу, среди них: 11 полиморфизмов, связанных с БАР, один — с фобиями, по четыре — с социофобией и паническим расстройством и четыре — с пятью другими патологиями.

 

Всего ученые выделили 24 однонуклеотидных полиморфизма, которые проверялись на корреляцию с социофобией. Статистически значимым показатель был для двух мутаций: rs818702 и rs140701, и только последний полиморфизм ранее упоминался в контексте психических расстройств. При этом полиморфизм rs140701 оказался расположен в гене SLC6A4 на 17-й хромосоме, что подтверждает связь последнего с расстройством. Дополнительно авторы сравнили соотношение признаков с учетом случаев панического расстройства и потребности в избегании неудач. Анализ показал, что без учета панического расстройства сильную связь с социофобией показали полиморфизмы rs12576775 и rs140701, причем последний — даже более выраженную, чем прежде.

 

По словам исследователей, полученные данные указывают на важную роль, которую серотонин играет в «отрицательных» психических состояниях, таких как чувство страха и депрессивная симптоматика. Подробнее выяснить, как мутации ДНК коррелируют с социофобией, ученые намерены в дальнейших работах. Так, они уже открыли набор добровольцев для следующего обследования.

 

Изучение генетической основы психических заболеваний может помочь ученым в разработке методов лечения, превосходящих медикаментозную и психотерапию в эффективности. Так, ранее американским специалистам удалось ослабить симптомы аутизма у мышей с помощью нокаутирования гена SHANK3. Другая группа ученых осенью прошлого года провела полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) для выявления корреляции между шизофренией и полиморфизмами на крупнейшей в истории выборке. А несколько месяцев назад российские исследователи обнаружили ген, отвечающий за развитие депрессии у европейцев.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Кирилл Силин
10.03.2017
-
0
+
А понимание, что страна вокруг заполнена дебилами, которые с гордостью именуют себя рабами божьими, искренне верят что "их" страна самая лучшая, болеют за футбольные команды, режут пружины на дешевых советских машинах и ездят на них так, будто это спорткары, не знают и не понимают элементарнейших вещей, что с ними порой банально не о чем поговорить - это тоже мутация транспортера?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: