Психосоматика: нейродермит, рак и все-все-все

Мы продолжаем серию статей, посвященных психосоматическим заболеваниям. В прошлый раз мы говорили о психовегетативном синдроме, бронхиальной астме, инфаркте миокарда у молодежи, ишемической болезни сердца, эссенциальной гипертонии, анорексии, булимии и болезнях ЖКТ, диабете, тиреотоксикозе и...

11 июл 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
24K
Выбор редакции

Кожные заболевания

Речь идет об атопическом дерматите, нейродермите и в некоторых случаях о псориазе.

 

Эти люди стоят некоторым особняком от всех психосоматиков. Чаще всего травма таких людей связана с какой-то нарциссической раной в детстве (например, разочарованием матери младенцем, а, возможно, самой матери в детстве не хватило тех же тактильных ощущений, поэтому она может внутренне бояться их, ребенок же "считывает" это по-своему). Поэтому маленький ребенок изначально начинает реагировать на недостаток контакта и тепла, формируя самоудовлетворение через кожу. Кожа – это граница нашего тела. Поэтому дефицит тактильных ощущений может создать психологические предпосылки для проблем с кожей. Кожа ребенка чешется, болит – а, значит, мама будет чаще прикасаться к ней, лечить, дотрагиваться.

 

У этих людей развиваются тенденции к самокопанию. Затем появляются затруднения в межличностных отношениях. Такие люди часто чувствуют себя уродливыми, и полагают, что также думают и другие. Позднее можно наблюдать нарушения в сексуальных отношениях, формируется замкнутость.

 

Еще одно качество таких людей – безэмоциональность, которая, между тем, сочетается с их богатейшей фантазией. Фантазия в данном случае носит защитный характер. Например, фантазия о красивой внешности с ровной кожей.

 

Вторая характерная черта «кожников» – сдержанность и самоконтроль. Жесткое давление последнего, излишняя самокритика, постоянно висящие над таким человеком, чувства стыда и вины (по самым различным поводам) порождают депрессию и чувство неполноценности. Однако со временем все эти эмоции вытесняются, такие люди перестают что-либо переживать, вместо них «переживает» кожа, они начинают в буквальном смысле «чувствовать» кожей, а эмоции исчезают под этим кожным «панцирем». Иногда же фазы жизни такого человека представляют собой некие циклы: либо он болеет, либо он в депрессии.

 

Третья черта – пассивность. Таким людям трудно дается самореализация. Они часто отказываются от амбиций. В качестве компенсации могут быть чрезмерно общительны.

 

Существует мнение, что у таких людей, поскольку их заболевания связаны с кожей, есть проблемы и с психологическими границами. Они склонны устранять дистанцию в отношениях с другими людьми, бывают у них и яркие вспышки агрессии. Эти люди очень ранимы, испытывают потребность в постоянной опеке, защите, часто зависимы от матери. Однако внешне они демонстрируют деловитость, корректность, взрослость, имитируют поведение (естественно, неосознанно) адаптивного человека.

 

Психосоматика: нейродермит, рак и все-все-все

Атопический дерматит

©GALDERMA 

 

Онкология

В 1980 году исследователи Грир и Морис описали поведение людей, которое свойственно онкологическим больным. Они выяснили, что к заболеванию раком склонны люди, для которых характерны следующие чувства, поведение, черты характера, обстоятельства:

 

- Депрессия

 

- Выученная беспомощность (такие люди всегда «беспомощны», им всегда надо помогать: начиная от коллег по работе и заканчивая родными)

 

- Недостаточная эмоциональная экспрессивность

 

- Подавление негативных эмоций (любимый сегодня многими вечный «позитив»)

 

- Отсутствие социальной поддержки.

 

Известны и стадии переживания человека, который узнает свой страшный диагноз:

 

1. Отрицание и изоляция. Когда человек отказывается верить, что произошло это именно с ним. Бывает паника. Обращается к альтернативным вариантам помощи – проводит все новые дополнительные исследования, которые бы опровергли поставленный диагноз.

 

2. Гнев и отвергание. На этом этапе очень много конфликтов с родственниками, врачами, друзьями, много ярости: «Почему именно я?».

 

3. Фаза торга. Такой человек пытается отсрочить конец, может вступать в некие «сделки» с Богом. Попытка торга с врачами. Соглашается провести на себе эксперименты, опробовать новые технологии.

 

4. Депрессия. Происходит оплакивание себя и своих несбывшихся надежд. Начинает перебирать в воспоминаниях все, что было с ним, кается.

 

5. Принятие, примирение с судьбой. Эта фаза наступает тогда, когда человек уже не боится смерти. Конечно, она ему неприятна, однако он уже спокойно относится к тому, что умрет.

 

Все эти фазы проходит и любой человек, которому поставили другой смертельный диагноз.

 

В идеале эти этапы проходят один за другим, последовательно, пока не наступит последний – заключительный – этап принятия. Но иногда фазы могут «перепутываться», а фаза принятия может так и не наступить – человек и на смертном одре не будет верить в случившееся.

 

Психосоматика: нейродермит, рак и все-все-все

©depositphotos.ru

 


Вопрос о том, надо ли сообщать больному его смертельный диагноз, в свое время был очень дискуссионным. Однако мир пришел к строгому выводу: сообщать надо обязательно, однако делать это необходимо крайне тактично, спокойно и прямо. При этом стоит пригласить на встречу и самого больного, и его родственников. Необходимо ответить на все вопросы, которые человек задает, максимально полно.

 

Если же больной не спрашивает о диагнозе, то на IV стадии онкологического заболевания ему о нем не говорят. Интенсивность реакции отрицания не разрушают, а наоборот, поддерживают.

 

Диагноз не сообщают также людям с психическими нарушениями, говорят только родственникам. Если в этом случае человек крайне настойчив и пытается любым способом узнать о своем заболевании – врачу необходимо приложить все усилия, чтобы этого не случилось, так как такие люди часто просто не выдерживают подобной правды.

 

Если речь идет о начальной стадии заболевания – с таким человеком полезно сходить в горы, организовать вид досуга, подразумевающего режим здорового стресса, который учит выживать. 

 

О том, как подготовить семью и детей к тому, что один из ее членов скоро умрет, описано в фильме с Джулией Робертс «Мачеха».


 

Члены семьи онкологического больного по наблюдениям врачей, по-видимому, переживают те же самые фазы. Причем интересно, что даже в тех случаях, когда больной скрывает свой диагноз – вероятно, не почувствовать такие вещи очень сложно.

 

В анамнезе у таких людей психотерапевты очень часто наблюдают раннюю утрату значимых для ребенка людей (родителей, братьев, сестер и т.д.), неспособность ярко выразить враждебные чувства, зависимость от одного из родителей, сексуальные нарушения дисфункионального плана.

 

После того, как люди узнают диагноз – у них может развиться тревожно-депрессивный синдром, могут появиться суицидальные тенденции. Им свойственно отрицать, упрощать ситуацию. При утяжелении психического состояния может развиться нигилистический бред.

 

24K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку