Психологическая радуга: сочетания цветов — Naked Science
14.06.2014
8 минут
Редакция
7033

Психологическая радуга: сочетания цветов

Не так давно мы подробно рассказывали вам о психологическом значении разных цветов. Сегодня речь пойдет о цветовых сочетаниях.

14328457546_878c8d11ae_o

Серый+красный. По мнению знаменитого психолога Макса Люшера, такое сочетание означает импульсивность или непродуманные действия. Когда защитный или маскировочный серый цвет предшествует активному красному, импульсивные действия носят скрытый характер, они осуществляются в надежде на то, что не вызовут серьезных последствий, и за них не надо будет отвечать.

 

Серый+черный. Структурное значение – полная изоляция или абсолютное неучастие.

 

Серый+желтый. Нерешительность или отсутствие решения.

 

Серый+зеленый. Подчеркивание своей самостоятельности или защита собственного превосходства.

 

Серый+фиолетовый. Осторожная чувствительность. У человека присутствует желание отождествлять себя с кем-либо или с чем-либо, однако он не позволяет себе открыто заявить о таком желании, поэтому все его действия носят острожный характер прощупывания и разведки.

 

©Flickr/Rex Boggs

 

Синий+белый означает холодность, удаленность, чистоту.

 

Синий+розовый. Робость, застенчивость, разобщенность.

 

Синий+зеленый. Значение – строгий контроль или внутренняя упорядоченность.

 

Синий+красный означает объединение усилий с другими людьми или полноту эмоциональных ощущений. Умение наладить взаимовыгодные отношения с друзьями и коллегами. В личной жизни считается символом гармоничного сочетания половой активности и нежности.

 

Синий+желтый. Эмоциональная зависимость или готовность оказать помощь группе людей. «Синее» желание понимать и быть понятым и «желтое» стремление создают поведение, которое нравится людям, и их симпатии будут на вашей стороне.

 

Синий+черный. Абсолютный покой.

 

©Flickr/Rilind Hoxha

 

Зеленый+красный означает целеустремленную деятельность или контролируемую инициативу. Это целеустремленная и властная группа двух независимых друг от друга цветов.

 

Зеленый+желтый. Требование признания или честолюбие.

 

Зеленый+белый. Чистота и ясность.

 

Зеленый+фиолетовый. Безответственное кокетство. Человек прилагает усилия, чтобы добиться признания со стороны других людей, но получив признание, не желает чувствовать себя связанным обязательствами.

 

Зеленый+черный. Упрямое отторжение или ханжеское ощущение собственной праведности.

 

©Flickr/Lemuel Cantos

 

Красный+оранжевый. Резкое раздражение.

 

Красный+желтый. Освоение новых сфер. Как красный, так и желтый цвет направлены за пределы личности, поэтому такое сочетание очень активно и устремлено во внешнюю сферу. Может также означать лучезарность, теплоту, радость.

 

Красный+черный. Преувеличение желаний, драматизация реальности. Также означает опасность и подавление жизни.

 

Желтый+белый. Прояснение, просветление.

 

Желтый+фиолетовый. Значение: жажда приключений, часто нереальных, ведущих к бегству от действительности.

 

Желтый+черный. Внезапный кризис или своевольные решения. Может означать также разрыв и привлечение внимания.

 

©Flickr/Alias 0591

 

Оранжевый+зеленый. Импульсивность

 

Оранжевый+фиолетовый. Опьянение, оглушение

 

Оранжевый+черный означает насилие.

 

Оранжевый+голубой. Скрытая, рвущаяся энергия, сочетание замкнутости и энергичности.

 

Фиолетовый+синий. Эстетическая восприимчивость или эротическая чувственность. У таких людей хорошо развито эстетическое чувство прекрасного.

 

Фиолетовый+красный. Значение: способность живо реагировать, подверженность внешним раздражителям.

 

Фиолетовый+черный. Человек чувствует потребность в отождествлении с кем-то или желание стать частью чего-то.

 

©Flickr/Maya83

 

Коричневый+серый. Такое сочетание свидетельствует об упадке сил.

 

Коричневый+синий. Чувственная легкость или «вялая привязанность».

 

Коричневый+зеленый. Требование физического облегчения, более удобных условий чего-либо.    

 

Коричневый+красный. Чувственное удовлетворение или потакание своим слабостям.

 

Коричневый+желтый. Полная безопасность или ничем не ограниченное расслабление.

 

Коричневый+фиолетовый означает чувственность или плотское влечение.

 

Коричневый+черный. Пренебрежение собой.

 

Будьте внимательны к тому, какие сочетания цветов носите вы сами, носят ваши близкие люди, какие цвета преобладают в вашем домашнем интерьере, и делайте выводы о том, что вы бессознательно транслируете окружающим, и что они, в свою очередь, хотят «сообщить» вам.

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: