Психокоррекционную изменчивость личности доказал метаанализ — Naked Science
3 минуты
Редакция

Психокоррекционную изменчивость личности доказал метаанализ

Американские ученые показали, что черты личности могут изменяться в ходе психотерапевтического вмешательства в среднем за 24 недели. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

robin-williams-7
©Wikipedia

Известно, что личность является относительно устойчивой системой социально значимых черт человека. Ее стабильность тесно связана с понятиями характера и темперамента, специфика которых, в свою очередь, сильно зависит от особенностей высшей нервной деятельности (ВНД). Для удобства описания личности используются дихотомические категории, например экстраверсия — интроверсия, принадлежность к одной из которых считается неизменной в течение жизни.

 

Между тем данные анкетирования показывают, что некоторые черты личности могут меняться в ходе психотерапии. Чтобы выяснить, насколько значимым может быть влияние психокоррекции, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и других вузов провели метаанализ 207 исследований. Целью последних было оценить изменения черт личности при разных расстройствах и подходах к лечению: когнитивно-бихевиоральном, медикаментозном и других.

 

Результаты показали, что психотерапия способна менять отдельные черты личности. Наиболее чувствительными к вмешательству были пациенты с тревожными расстройствами, наименее — пациенты с зависимостью от психоактивных веществ. Легче всего коррекции поддавались критерий интроверсии — экстраверсии (в пользу последнего) и эмоциональная лабильность, причем значимая корреляция между эффектом и подходом к лечению не наблюдалась.

 

По словам авторов, в среднем эмоциональная устойчивость пациентов повышалась вдвое спустя примерно три месяца психотерапии. При этом в части публикаций указывалось, что изменения были долгосрочными и сохранялись после окончания курса лечения. Ученые отмечают, что полученные данные являются обнадеживающими и превосходящими ожидания. Актуальность результатов исследования для фундаментальной науки и практики находится на обсуждении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: