Психокоррекционную изменчивость личности доказал метаанализ

Американские ученые показали, что черты личности могут изменяться в ходе психотерапевтического вмешательства в среднем за 24 недели. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Bulletin.

6 684
Выбор редакции

Известно, что личность является относительно устойчивой системой социально значимых черт человека. Ее стабильность тесно связана с понятиями характера и темперамента, специфика которых, в свою очередь, сильно зависит от особенностей высшей нервной деятельности (ВНД). Для удобства описания личности используются дихотомические категории, например экстраверсия — интроверсия, принадлежность к одной из которых считается неизменной в течение жизни.

 

Между тем данные анкетирования показывают, что некоторые черты личности могут меняться в ходе психотерапии. Чтобы выяснить, насколько значимым может быть влияние психокоррекции, ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне и других вузов провели метаанализ 207 исследований. Целью последних было оценить изменения черт личности при разных расстройствах и подходах к лечению: когнитивно-бихевиоральном, медикаментозном и других.

 

Результаты показали, что психотерапия способна менять отдельные черты личности. Наиболее чувствительными к вмешательству были пациенты с тревожными расстройствами, наименее — пациенты с зависимостью от психоактивных веществ. Легче всего коррекции поддавались критерий интроверсии — экстраверсии (в пользу последнего) и эмоциональная лабильность, причем значимая корреляция между эффектом и подходом к лечению не наблюдалась.

 

По словам авторов, в среднем эмоциональная устойчивость пациентов повышалась вдвое спустя примерно три месяца психотерапии. При этом в части публикаций указывалось, что изменения были долгосрочными и сохранялись после окончания курса лечения. Ученые отмечают, что полученные данные являются обнадеживающими и превосходящими ожидания. Актуальность результатов исследования для фундаментальной науки и практики находится на обсуждении.

6 684

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку