• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2022
Сергей Васильев
2
5 724

Десятиминутные перерывы помогли от выгорания на работе

4.6

Метаанализ показал, что краткие перерывы в решении рабочих задач — особенно с разминкой — снижают утомление и эмоциональное выгорание. Но для полноценного восстановления производительности придется отдохнуть подольше.

©Deedle-Dee Productions, Universal

Постоянный стресс на работе способен привести к эмоциональному выгоранию. Такое состояние характеризуется чрезмерным утомлением и безразличием к происходящему, неудовлетворенностью собой и так далее. Несколько лет назад ВОЗ включила выгорание в текущую редакцию международной классификации болезней (МКБ-11). Само по себе оно заболеванием не считается и относится к «проблемам, связанным с занятостью или безработицей». Однако выгорание повышает риск развития многих серьезных нарушений, включая бессонницу и депрессию, коронарную болезнь сердца и диабет второго типа.

Для борьбы с хроническим стрессом и выгоранием на рабочем месте часто рекомендуют делать «микроперерывы» между выполнением разных задач, отвлекаясь от дел на короткий срок, не более десяти минут. Считается, что они положительно сказываются не только на психоэмоциональном состоянии человека, но и на его продуктивности. Чтобы проверить эффективность этого подхода, румынские ученые провели метаанализ, обобщив результаты психологических экспериментов, которые проводили разные группы в последние 30 лет. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS One.

Авторы использовали данные 22 экспериментов, посвященных эффектам «микроперерывов». Некоторые из них проходили в лабораторных условиях, другие — прямо на рабочем месте. В одних во время перерыва участникам предлагали прогуляться или посмотреть видеоролики, в других — переключаться на другие задачи либо помогать коллеге. Анализ всех этих результатов показал, что переключение и другие занятия, так или иначе связанные с работой, не действуют.

Зато если «микроперерыв» посвящен чему-то постороннему, особенно физической деятельности вроде небольшой разминки или растяжки, то он в самом деле снижает уровень утомления, ослабляет негативные эмоции, повышает качество сна и жизни в целом. А вот на продуктивности краткие перерывы не сказываются в любой форме. Ученые полагают, что их недостаточно для полноценного восстановления сил, которое требует большего времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Не умеют у вас сочинять заголовки -- "О пользе перекуров" -- вот было бы название!
Когда в школе учился, учительница математики в 9-11 классе не имела ничего против отвлечения на телефон или что-либо еще на уроке на пару-тройку минут. Иногда, если замечала, что кто-то прочитал что-то смешное, просила поделиться с классом, чтобы все немного переключили мозг и расслабились. Иногда сама дополняла какими-либо забавными историями, после чего продолжали урок с приподнятым настроением. Немного у нас таких учителей, которые имеют более-менее обширные знания в чем-то кроме своего предмета, и тем более что умеют их использовать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: