Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.03.2015
Редакция Naked Science
469

Отказаться от взятки психологически сложнее, чем взять нечестные деньги

Поставленные испанскими психологами эксперименты показали, что решение отказаться от взятки – и тем самым действовать против своей сиюминутной экономической выгоды – дается тяжелее, чем решение пойти на сделку с совестью и принять деньги.

embezzlement
©Wikipedia

«Вопреки распространенному мнению самая высокая эмоциональная активность, которая наблюдается в процессе получения взятки, связана не с подсознательным ожиданием наказания и не с нарушением этических норм, а с решением действовать вопреки собственным финансовым интересам», – говорит один из исследователей Тарек Джэбер-Лопес (Tarek Jaber-Lopez). Вместе с коллегами он изучил коррупционное поведение с помощью полиграфа.
 
В ходе эксперимента одни подопытные ставились в условную ситуацию конкуренции двух компаний за выдачу государственной лицензии. Они должны были обосновать свои заявки и предлагать «особые услуги» другому подопытному – «чиновнику», решавшему исход их борьбы. Задачей подопытных было победить и получить лицензию, однако при этом они сталкивались с моральной дилеммой: предложив «неформально» деньги, они повышали свои шансы на успех и финансовую отдачу от сделки, но понижали качество собственных услуг, которые в итоге должны были предоставлять в рамках той самой лицензии.
 
Теоретически все участники опыта должны были действовать, стремясь максимизировать собственную прибыль, хотя в реальности в силу тех или иных обстоятельств они поступали так далеко не всегда. И действительно: объективные данные полиграфа показали, что максимальный стресс испытуемые испытывали именно тогда, когда действовали против собственной сиюминутной выгоды и отказывались от дачи или получения взятки.
 
Не изменило ситуацию и введение в эксперимент наказания в виде экспериментатора-«инспектора». «Мы заметили, что эта угроза чрезвычайно эффективна в предотвращении взятки, – сообщают авторы, – хотя «инспекции» проводились не так часто. Коротко говоря, коррупция может быть снижена самой угрозой наказания, а не реальной частотой его применения».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:24
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:35
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: