Людей с низкой самооценкой подбадривать не стоит — Naked Science
3 минуты
Редакция

Людей с низкой самооценкой подбадривать не стоит

Канадским психологам удалось выяснить, что любые попытки друзей приободрить негативно настроенных людей с низкой самооценкой кончаются для самих друзей лишь разочарованием. Ученые предлагают по отношению к таким личностям иной подход.

o-CRYING-facebook
©Wikipedia

Люди с низкой самооценкой отличаются негативным мнением о себе и чаще всего воспринимают критические замечания, отказы в приеме на работу или неудачи в личной жизни как доказательства своего ничтожества.

 

Новое исследование психологов из университета Ватерлоо показывает, что они также отрицательно воспринимают любые попытки подбодрить или поднять им настроение.

 

Люди с низкой самооценкой хотят, чтобы их близкие воспринимали их такими, какими они себя считают сами. Поэтому они часто сопротивляются попыткам своих друзей их подбодрить или внушить им оптимизм.

 

– Профессор Дениз Мариголд, университет Ватерлоо

 

 

Такие личности обычно предпочитают получить подтверждение своему негативному настрою, им хочется быть уверенными, что они воспринимают ситуацию адекватно.

 


Поэтому лучшее, что можно сделать по отношению к человеку с низкой самооценкой, это выразить сочувствие к его сложному положению или несчастью и уверить, что выражаемые им эмоции вполне нормальны. 


 

Каких-либо свидетельств того, что попытки приободрить могут помочь испытуемым с низкой самооценкой, психологам получить не удалось. Наоборот, у тех, кто пытается настроить позитивно своих близких, плохо думающих о себе, в конце концов, портится настроение.

 

Многие участники исследования жаловались, что попытки поддержать людей с низкой самооценкой кончались для них самих лишь разочарованием и усталостью. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: