17.01.2014
Редакция Naked Science

Нестандартное мышление комиков объясняется их легким безумием

У комиков особенности психики, характерные для шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, выражены ярче, чем у представителей нетворческих профессий.

4040976252_7fab299166_b
©Wikipedia

Ученые считают, что нестандартное мышление комиков может быть связано с тем, что у них ярко выражены особенности психики, характерные для шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

 

– Черты характера, необходимые для того, чтобы смешно шутить, поразительно похожи на те, что отличают мышление людей с психозами – шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, – говорит ведущий автор исследования Гордон Клэридж (Gordon Claridge) из Оксфордского университета (Великобритания), чьи слова приводит издание Reuters.

 

Как отмечает Клэридж, хоть такие черты и называются психотическими, тем не менее, от них не застрахованы и вполне здоровые люди. Это может проявляться в переменчивости их настроения, нестандартном мышлении, а также сосредоточенности на внутреннем мире и переживаниях – интроверсии.

 

Злой клоун

©Flickr/ Houston Roderick

 

Клэридж и его коллеги, чтобы проанализировать черты характера комиков, опросили 523 комедиантов из Австралии, Великобритании и США, среди которых были 404 мужчины и 119 женщин. В контрольной группе участвовали 364 актера других жанров и 831 представитель нетворческих профессий.

 

В опроснике, предназначенном для выявления психотических черт личности, ученые определяли уровень веры участников в сверхъестественное, обращали внимание на проблемы с организацией мышления, на склонность к импульсивному поведению и мн. др.

 

В результате исследователи установили, что у комиков все психотические черты были выражены значительно ярче, чем у представителей нетворческих профессий. Кроме того, комиков отличило сочетание интровертного состояния (ангедонии) с экстравертной импульсивностью. У актеров других жанров склонности к интроверсии выявлено не было, у них были выражены всего три типа психотических черт.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: