18.07.2017
Редакция Naked Science

Люди не смогли отличить реальные фото от фейков в 40% случаев

Психологический эксперимент показал: даже те, кто способен распознать фотомонтаж, не всегда могут указать на конкретные изменения в фотографии.

simpsons_abbey-road
©Wikipedia

Технологии редактирования и монтажа фотографий сегодня доступны каждому. Существует множество вариантов доступного программного обеспечения, позволяющего монтировать изображения. Психологи из Уорикского университета выяснили, что создать фейковую фотографию гораздо проще, чем отличить ее от оригинала.

 

Ученые взяли десять фотографий, найденных поисковым сервисом Google Images, и изменили шесть из них. Для каждой из шести фотографий создали по пять фейковых вариантов. Часть изменений была правдоподобной: например, стандартная обработка, «подсвечивающая» лицо модели для придания ему рельефа. Другие изменения были более заметны: у объектов на фото убирали тени, меняли пропорции, добавляли к изображению новые объекты. Всего в эксперименте использовали 40 изображений — 10 реальных и 30 измененных.

 

Слева оригинал, справа подделка, Cognitive Research: Principles and Implications

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 707 человек. Им демонстрировали пять фейков и пять оригиналов, ни одно изображение не повторялось. После показа каждой фотографии участникам задавали вопрос, была ли она отредактирована. Участникам удавалось определить подделку только в 60% случаев — это ненамного превышает вероятность угадать случайно. При этом даже те, кто вычислил фейк, лишь в 45% случаев могли указать, что конкретно меняли на фото. Остальные видели, что в изображении «что-то не так», но определить изменения не смогли.

 

Во втором этапе эксперимента 659 участникам предложили отыскать изменения на фотографиях без предварительного этапа. Способность определить подделку осталась примерно такой же: монтаж вычислили в 65% процентах случаев. Однако с поиском участники справились гораздо лучше. Психологи пришли к выводу, что с более конкретной задачей поиска изменений люди справляются лучше, чем с более абстрактной — указать, редактировали ли фотографию в принципе.

 

Эти особенности восприятия важны в тех сферах, где фотографии используются в качестве доказательств: например, в судебных процессах, где решение выносят присяжные.

 

Исследование опубликовано в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

 

Ранее кембриджским ученым удалось выработать у участников эксперимента «иммунитет» к фейковым новостям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: