Люди не смогли отличить реальные фото от фейков в 40% случаев — Naked Science
4 минуты
Редакция

Люди не смогли отличить реальные фото от фейков в 40% случаев

Психологический эксперимент показал: даже те, кто способен распознать фотомонтаж, не всегда могут указать на конкретные изменения в фотографии.

simpsons_abbey-road
©Wikipedia

Технологии редактирования и монтажа фотографий сегодня доступны каждому. Существует множество вариантов доступного программного обеспечения, позволяющего монтировать изображения. Психологи из Уорикского университета выяснили, что создать фейковую фотографию гораздо проще, чем отличить ее от оригинала.

 

Ученые взяли десять фотографий, найденных поисковым сервисом Google Images, и изменили шесть из них. Для каждой из шести фотографий создали по пять фейковых вариантов. Часть изменений была правдоподобной: например, стандартная обработка, «подсвечивающая» лицо модели для придания ему рельефа. Другие изменения были более заметны: у объектов на фото убирали тени, меняли пропорции, добавляли к изображению новые объекты. Всего в эксперименте использовали 40 изображений — 10 реальных и 30 измененных.

 

Слева оригинал, справа подделка, Cognitive Research: Principles and Implications

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 707 человек. Им демонстрировали пять фейков и пять оригиналов, ни одно изображение не повторялось. После показа каждой фотографии участникам задавали вопрос, была ли она отредактирована. Участникам удавалось определить подделку только в 60% случаев — это ненамного превышает вероятность угадать случайно. При этом даже те, кто вычислил фейк, лишь в 45% случаев могли указать, что конкретно меняли на фото. Остальные видели, что в изображении «что-то не так», но определить изменения не смогли.

 

Во втором этапе эксперимента 659 участникам предложили отыскать изменения на фотографиях без предварительного этапа. Способность определить подделку осталась примерно такой же: монтаж вычислили в 65% процентах случаев. Однако с поиском участники справились гораздо лучше. Психологи пришли к выводу, что с более конкретной задачей поиска изменений люди справляются лучше, чем с более абстрактной — указать, редактировали ли фотографию в принципе.

 

Эти особенности восприятия важны в тех сферах, где фотографии используются в качестве доказательств: например, в судебных процессах, где решение выносят присяжные.

 

Исследование опубликовано в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

 

Ранее кембриджским ученым удалось выработать у участников эксперимента «иммунитет» к фейковым новостям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: