• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.07.2017
Редакция Naked Science
170

Люди не смогли отличить реальные фото от фейков в 40% случаев

Психологический эксперимент показал: даже те, кто способен распознать фотомонтаж, не всегда могут указать на конкретные изменения в фотографии.

simpsons_abbey-road
©Wikipedia

Технологии редактирования и монтажа фотографий сегодня доступны каждому. Существует множество вариантов доступного программного обеспечения, позволяющего монтировать изображения. Психологи из Уорикского университета выяснили, что создать фейковую фотографию гораздо проще, чем отличить ее от оригинала.

 

Ученые взяли десять фотографий, найденных поисковым сервисом Google Images, и изменили шесть из них. Для каждой из шести фотографий создали по пять фейковых вариантов. Часть изменений была правдоподобной: например, стандартная обработка, «подсвечивающая» лицо модели для придания ему рельефа. Другие изменения были более заметны: у объектов на фото убирали тени, меняли пропорции, добавляли к изображению новые объекты. Всего в эксперименте использовали 40 изображений — 10 реальных и 30 измененных.

 

Слева оригинал, справа подделка, Cognitive Research: Principles and Implications

 

В первом этапе эксперимента приняли участие 707 человек. Им демонстрировали пять фейков и пять оригиналов, ни одно изображение не повторялось. После показа каждой фотографии участникам задавали вопрос, была ли она отредактирована. Участникам удавалось определить подделку только в 60% случаев — это ненамного превышает вероятность угадать случайно. При этом даже те, кто вычислил фейк, лишь в 45% случаев могли указать, что конкретно меняли на фото. Остальные видели, что в изображении «что-то не так», но определить изменения не смогли.

 

Во втором этапе эксперимента 659 участникам предложили отыскать изменения на фотографиях без предварительного этапа. Способность определить подделку осталась примерно такой же: монтаж вычислили в 65% процентах случаев. Однако с поиском участники справились гораздо лучше. Психологи пришли к выводу, что с более конкретной задачей поиска изменений люди справляются лучше, чем с более абстрактной — указать, редактировали ли фотографию в принципе.

 

Эти особенности восприятия важны в тех сферах, где фотографии используются в качестве доказательств: например, в судебных процессах, где решение выносят присяжные.

 

Исследование опубликовано в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

 

Ранее кембриджским ученым удалось выработать у участников эксперимента «иммунитет» к фейковым новостям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: