Логическое мышление подростков связали с размером словарного запаса
14.08.2017
5 минут
Редакция
129

Логическое мышление подростков связали с размером словарного запаса

Ученые пришли к выводу, что развитие одной из способностей напрямую влияет на развитие другой.

1343635725

Международная группа ученых проанализировала данные о результатах тестов 785 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Ученые пришли к выводу, что успех в решении задач, требующих абстрактного мышления, оказался связан с объемом словарного запаса участников исследования. Авторы работы предположили, что одни когнитивные навыки способны влиять на другие в процессе интеллектуального развития человека.

 

Взаимосвязь разных когнитивных навыков у детей и подростков начали исследовать еще в начале ХХ века. Тогда психолог Чарльз Спирмен впервые отметил, что оценки школьников по разным предметам часто находятся на одном и том же уровне. Спирмен сформулировал двухфакторную теорию интеллекта. Согласно ей, на интеллектуальную деятельность человека влияют два фактора: общий (general, g-фактор) и специфический (s-фактор). Уже в 1930-е годы это представление сменилось более сложными теориями. Среди современных психологов есть сторонники концепции g-фактора, но их выводы часто подвергаются критике.

 

Явление, при котором результаты одних когнитивных тестов прямо коррелируют с результатами других, получило название positive manifold. Взаимосвязь словарного запаса с результатами логических тестов — одно из его проявлений.

 

Ученые проанализировали результаты двух тестов, которые подростки прошли с интервалом в полтора года. Задачи были взяты из сокращенной версии теста Векслера. В тестах на абстрактное мышление от участников требовалось дополнить визуальный ряд недостающим изображением, в словарном тесте — объяснить значения нескольких слов. Результаты тестов показали, что обе способности развивались у подростков примерно одинаково. Например, высокие результаты логических тестов чаще всего свидетельствовали о схожем уровне результатов проверки словарного запаса.

 

Результаты тестов с интервалом в полтора года, Psychological Science

 

Исследователи полагают, что наилучшим образом эти результаты объясняет не концепция g-фактора, изначально заданного и влияющего на способность к решению любых интеллектуальных задач, а концепция мутуализма (mutualism). Согласно ей, развитие одной из способностей положительно влияет на развитие другой. По словам ученых, эта концепция продемонстрировала самую сильную связь с собранными статистическими данными.

 

Авторы работы указывают: необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи когнитивных навыков у людей разных возрастов. Возможно, такая модель развития интеллекта не сможет объяснить результаты тестов детей или людей старше 25 лет.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее американские ученые составили карту морфологических изменений в мозге подростков в зависимости от пола и возраста. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: