Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2017
Редакция Naked Science
604

Логическое мышление подростков связали с размером словарного запаса

Ученые пришли к выводу, что развитие одной из способностей напрямую влияет на развитие другой.

1343635725
©Wikipedia

Международная группа ученых проанализировала данные о результатах тестов 785 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Ученые пришли к выводу, что успех в решении задач, требующих абстрактного мышления, оказался связан с объемом словарного запаса участников исследования. Авторы работы предположили, что одни когнитивные навыки способны влиять на другие в процессе интеллектуального развития человека.

 

Взаимосвязь разных когнитивных навыков у детей и подростков начали исследовать еще в начале ХХ века. Тогда психолог Чарльз Спирмен впервые отметил, что оценки школьников по разным предметам часто находятся на одном и том же уровне. Спирмен сформулировал двухфакторную теорию интеллекта. Согласно ей, на интеллектуальную деятельность человека влияют два фактора: общий (general, g-фактор) и специфический (s-фактор). Уже в 1930-е годы это представление сменилось более сложными теориями. Среди современных психологов есть сторонники концепции g-фактора, но их выводы часто подвергаются критике.

 

Явление, при котором результаты одних когнитивных тестов прямо коррелируют с результатами других, получило название positive manifold. Взаимосвязь словарного запаса с результатами логических тестов — одно из его проявлений.

 

Ученые проанализировали результаты двух тестов, которые подростки прошли с интервалом в полтора года. Задачи были взяты из сокращенной версии теста Векслера. В тестах на абстрактное мышление от участников требовалось дополнить визуальный ряд недостающим изображением, в словарном тесте — объяснить значения нескольких слов. Результаты тестов показали, что обе способности развивались у подростков примерно одинаково. Например, высокие результаты логических тестов чаще всего свидетельствовали о схожем уровне результатов проверки словарного запаса.

 

Результаты тестов с интервалом в полтора года, Psychological Science

 

Исследователи полагают, что наилучшим образом эти результаты объясняет не концепция g-фактора, изначально заданного и влияющего на способность к решению любых интеллектуальных задач, а концепция мутуализма (mutualism). Согласно ей, развитие одной из способностей положительно влияет на развитие другой. По словам ученых, эта концепция продемонстрировала самую сильную связь с собранными статистическими данными.

 

Авторы работы указывают: необходимы дальнейшие исследования взаимосвязи когнитивных навыков у людей разных возрастов. Возможно, такая модель развития интеллекта не сможет объяснить результаты тестов детей или людей старше 25 лет.

 

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

 

Ранее американские ученые составили карту морфологических изменений в мозге подростков в зависимости от пола и возраста. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 11:31
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

Вчера, 09:30
РНФ

Российские ученые предложили новый метод синтеза аминов (производных аммиака), во время которого не выделяются вредные вещества и не требуются дорогие катализаторы. Используемый восстановитель — реагент, отдающий свои электроны во время реакции, — изготавливается из дешевых отходов химического производства; подход авторов также позволяет получить в качестве побочного продукта фосфаты, полезные как удобрения для сельского хозяйства. Так как амины входят в состав многих лекарств, красителей и пестицидов, это открытие поможет уменьшить их стоимость.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: