Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел

Не секрет, что добрые дела не только помогают нуждающимся, но и поднимают настроение самим доброхотам. Ученые нашли способ, как получать еще больше удовольствия, помогая другим.  

o-HAPPINESS-facebook
©Wikipedia

Люди любого возраста, пола, размера или национальности стремятся, прежде всего, достичь счастья. С этой целью они тратят огромное количество денег, времени и энергии. Но что же на самом деле делает человека счастливым?

 


В последнее время появился целый ряд новых исследований, изучающих возможность достижения счастья при помощи просоциального поведения, т. е. поведения индивида, ориентированного на благо других. 


 

Хотя добрые дела, прежде всего, приносят пользу тому, по отношению к кому они направлены, даритель тоже не остается внакладе. В ходе одного из исследований выяснилось, что если человек совершает пять спонтанных добрых дел хотя бы в течение одного дня за неделю, через шесть недель он чувствует себя гораздо счастливее. 

 

Более того, если в конце рабочего дня человек чувствует, что его труд не пропал зря, а сделал мир немного лучше, он ложится спать в хорошем настроении.

 

Психологи решили выяснить, какой именно подход к добрым делам в особенности повышает настроение людей. Прежде всего, их заинтересовало, какие именно поступки, по мнению испытуемых, сделают их счастливее.

 

Ученые предложили добровольцам две цели: одну глобальную – просто сделать кого-то счастливым, и второй, более конкретный вариант – вызвать на чьем-то лице улыбку. Когда испытуемых спросили, достижение какой цели сделает их самих счастливее, большинство участников эксперимента выбрало глобальный вариант, считая, видимо, что состояние счастья важнее улыбки.

 

Во втором эксперименте участникам дали 24 часа на совершение добрых дел. Причем половина из них получила глобальную цель – сделать кого-то счастливым, а оставшиеся должны были вызвать на чьем-то лице улыбку. 

 

Психологи обнаружили, что хотя испытуемые из обеих групп совершали одни и те же поступки (делали подарки, обеспечивали бездомных едой и питьем и т. д.), участники, преследующие глобальную цель, на самом деле получали меньше удовольствия, чем те, кто просто пытался вызвать у людей улыбку. 

 

Таким образом, оказалось, что одних добрых дел для поднятия у себя настроения недостаточно. Чем более конкретные цели ставит перед собой доброхот, тем больше удовольствия он получает от своей деятельности. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: