Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел

Не секрет, что добрые дела не только помогают нуждающимся, но и поднимают настроение самим доброхотам. Ученые нашли способ, как получать еще больше удовольствия, помогая другим.  

8 июл 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 608

Люди любого возраста, пола, размера или национальности стремятся, прежде всего, достичь счастья. С этой целью они тратят огромное количество денег, времени и энергии. Но что же на самом деле делает человека счастливым?

 


В последнее время появился целый ряд новых исследований, изучающих возможность достижения счастья при помощи просоциального поведения, т. е. поведения индивида, ориентированного на благо других. 


 

Хотя добрые дела, прежде всего, приносят пользу тому, по отношению к кому они направлены, даритель тоже не остается внакладе. В ходе одного из исследований выяснилось, что если человек совершает пять спонтанных добрых дел хотя бы в течение одного дня за неделю, через шесть недель он чувствует себя гораздо счастливее. 

 

Более того, если в конце рабочего дня человек чувствует, что его труд не пропал зря, а сделал мир немного лучше, он ложится спать в хорошем настроении.

 

Психологи решили выяснить, какой именно подход к добрым делам в особенности повышает настроение людей. Прежде всего, их заинтересовало, какие именно поступки, по мнению испытуемых, сделают их счастливее.

 

Ученые предложили добровольцам две цели: одну глобальную – просто сделать кого-то счастливым, и второй, более конкретный вариант – вызвать на чьем-то лице улыбку. Когда испытуемых спросили, достижение какой цели сделает их самих счастливее, большинство участников эксперимента выбрало глобальный вариант, считая, видимо, что состояние счастья важнее улыбки.

 

Во втором эксперименте участникам дали 24 часа на совершение добрых дел. Причем половина из них получила глобальную цель – сделать кого-то счастливым, а оставшиеся должны были вызвать на чьем-то лице улыбку. 

 

Психологи обнаружили, что хотя испытуемые из обеих групп совершали одни и те же поступки (делали подарки, обеспечивали бездомных едой и питьем и т. д.), участники, преследующие глобальную цель, на самом деле получали меньше удовольствия, чем те, кто просто пытался вызвать у людей улыбку. 

 

Таким образом, оказалось, что одних добрых дел для поднятия у себя настроения недостаточно. Чем более конкретные цели ставит перед собой доброхот, тем больше удовольствия он получает от своей деятельности. 

 

5 608

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии