Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел

Не секрет, что добрые дела не только помогают нуждающимся, но и поднимают настроение самим доброхотам. Ученые нашли способ, как получать еще больше удовольствия, помогая другим.  

o-HAPPINESS-facebook
©Wikipedia

Люди любого возраста, пола, размера или национальности стремятся, прежде всего, достичь счастья. С этой целью они тратят огромное количество денег, времени и энергии. Но что же на самом деле делает человека счастливым?

 


В последнее время появился целый ряд новых исследований, изучающих возможность достижения счастья при помощи просоциального поведения, т. е. поведения индивида, ориентированного на благо других. 


 

Хотя добрые дела, прежде всего, приносят пользу тому, по отношению к кому они направлены, даритель тоже не остается внакладе. В ходе одного из исследований выяснилось, что если человек совершает пять спонтанных добрых дел хотя бы в течение одного дня за неделю, через шесть недель он чувствует себя гораздо счастливее. 

 

Более того, если в конце рабочего дня человек чувствует, что его труд не пропал зря, а сделал мир немного лучше, он ложится спать в хорошем настроении.

 

Психологи решили выяснить, какой именно подход к добрым делам в особенности повышает настроение людей. Прежде всего, их заинтересовало, какие именно поступки, по мнению испытуемых, сделают их счастливее.

 

Ученые предложили добровольцам две цели: одну глобальную – просто сделать кого-то счастливым, и второй, более конкретный вариант – вызвать на чьем-то лице улыбку. Когда испытуемых спросили, достижение какой цели сделает их самих счастливее, большинство участников эксперимента выбрало глобальный вариант, считая, видимо, что состояние счастья важнее улыбки.

 

Во втором эксперименте участникам дали 24 часа на совершение добрых дел. Причем половина из них получила глобальную цель – сделать кого-то счастливым, а оставшиеся должны были вызвать на чьем-то лице улыбку. 

 

Психологи обнаружили, что хотя испытуемые из обеих групп совершали одни и те же поступки (делали подарки, обеспечивали бездомных едой и питьем и т. д.), участники, преследующие глобальную цель, на самом деле получали меньше удовольствия, чем те, кто просто пытался вызвать у людей улыбку. 

 

Таким образом, оказалось, что одних добрых дел для поднятия у себя настроения недостаточно. Чем более конкретные цели ставит перед собой доброхот, тем больше удовольствия он получает от своей деятельности. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

28 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: