Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи выяснили, как становиться счастливее при совершении добрых дел

Не секрет, что добрые дела не только помогают нуждающимся, но и поднимают настроение самим доброхотам. Ученые нашли способ, как получать еще больше удовольствия, помогая другим.  

o-HAPPINESS-facebook
©Wikipedia

Люди любого возраста, пола, размера или национальности стремятся, прежде всего, достичь счастья. С этой целью они тратят огромное количество денег, времени и энергии. Но что же на самом деле делает человека счастливым?

 


В последнее время появился целый ряд новых исследований, изучающих возможность достижения счастья при помощи просоциального поведения, т. е. поведения индивида, ориентированного на благо других. 


 

Хотя добрые дела, прежде всего, приносят пользу тому, по отношению к кому они направлены, даритель тоже не остается внакладе. В ходе одного из исследований выяснилось, что если человек совершает пять спонтанных добрых дел хотя бы в течение одного дня за неделю, через шесть недель он чувствует себя гораздо счастливее. 

 

Более того, если в конце рабочего дня человек чувствует, что его труд не пропал зря, а сделал мир немного лучше, он ложится спать в хорошем настроении.

 

Психологи решили выяснить, какой именно подход к добрым делам в особенности повышает настроение людей. Прежде всего, их заинтересовало, какие именно поступки, по мнению испытуемых, сделают их счастливее.

 

Ученые предложили добровольцам две цели: одну глобальную – просто сделать кого-то счастливым, и второй, более конкретный вариант – вызвать на чьем-то лице улыбку. Когда испытуемых спросили, достижение какой цели сделает их самих счастливее, большинство участников эксперимента выбрало глобальный вариант, считая, видимо, что состояние счастья важнее улыбки.

 

Во втором эксперименте участникам дали 24 часа на совершение добрых дел. Причем половина из них получила глобальную цель – сделать кого-то счастливым, а оставшиеся должны были вызвать на чьем-то лице улыбку. 

 

Психологи обнаружили, что хотя испытуемые из обеих групп совершали одни и те же поступки (делали подарки, обеспечивали бездомных едой и питьем и т. д.), участники, преследующие глобальную цель, на самом деле получали меньше удовольствия, чем те, кто просто пытался вызвать у людей улыбку. 

 

Таким образом, оказалось, что одних добрых дел для поднятия у себя настроения недостаточно. Чем более конкретные цели ставит перед собой доброхот, тем больше удовольствия он получает от своей деятельности. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: