У бактерий заметили квантовую запутанность
3 минуты
Редакция
2

У бактерий заметили квантовую запутанность

Ученые провели исследование, в котором заметили необычные значения энергий, вероятно, указывающие на то, что бактерии могут запутываться с фотонами.

boseeinstein1

Несколько лет назад ученые провели исследование, в котором показали, что фотосинтетические бактерии могут поглощать и испускать фотоны при отражении света в миниатюрном пространстве между двумя зеркалами.

 

Теперь же появилась новая работа, статья о которой опубликована в Journal of Physics Communications. Она показала, что этот процесс может быть куда сложнее, чем казалось изначально, а бактерии могут запутываться с отражающимся светом в квантовом масштабе.

 

В эксперименте использовались отдельные фотоны, которые отражались между двумя зеркалами, разделенными микроскопическим расстоянием. Согласно теории корпускулярно-волнового дуализма, фотон — это мельчайшая частица света, которая проявляет волновую функцию.

 

Схематическое изображение экспериментальной установки / © University of Oxford

 

Уровни энергии в экспериментальной установке, предположительно, указывают на то, что бактерии запутались со светом на квантовом уровне, так как некоторые из отдельных фотонов, похоже, и взаимодействовали с организмами, и не попадали в них одновременно.

 

Нет причин проявлять скепсис по отношению к этим результатам до тех пор, пока кто-то не воссоздаст этот эксперимент, чтобы отследить признаки квантовых взаимодействий.

 

В любом случае ученые ограничены количеством и качеством данных, опубликованных в научной работе. Также уровни энергий бактерий и зеркальной установки, по сути, должны были регистрироваться отдельно для подтверждения квантовой запутанности, чего в этом исследовании ученые не делали.

 

Однако, если оно успешно пройдет все проверки, это станет первым свидетельством того, что какая-то форма жизни была задействована в процессах мира квантовой физики. Обычно на это способны только субатомные частицы. Даже учитывая то, что микроскопические формы жизни крайне малы, для науки это будет иметь огромное значение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_960778007465554
04.11.2018
-
0
+
Хороша пурга от жертв ЕГЭ :-)
ulogin_facebook_10205885680100465
04.11.2018
-
0
+
Современная теоретическая физика опирается на корпускулярно-волновой дуализм. Откуда он взялся? Была физика Аристотеля с непрерывной материей (эфиром). В ней родилась волновая теория света (волны эфира). Ньютон понял, что правы были атомисты с дискретной материей, эфира нет, нет и волновой теории. Ньютон умер, пошло движение назад. Через Юнга и Френеля волны эфира вошли в физику, хотя эфир был твердым как алмаз, но остался. Если бы Майкельсон знал, что эфира нет, то он не пытался бы определить скорость Земли относительно эфира. Его опыт доказал, что Ньютон прав, эфира нет, но изобрели теорию относительности. Ее автор потом сказал, что эфира нет. Лыко мочало, начинай все с начала. Эфира нет, нет ни теории, ни дуализма, ни расширения Вселенной, ни ума у физиков.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: