Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности — Naked Science
14.03.2019
4 минуты
Редакция
10
1649

Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности

Новый эксперимент в сфере квантовой физики показал необычный феномен, который раньше существовал лишь в теории. Согласно MIT Technology Review, в нужных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие, но с разным результатом, при этом оба будут правы.

arxivquantumrealities

Согласно исследованию, результаты которого доступны на сайте arXiv.org, сотрудники шотландского Университета Хериота-Уатта (Heriot-Watt University) впервые продемонстрировали, как два человека могут находиться в двух разных реальностях, спроектировав классический теоретический эксперимент по квантовой физике на практике. Подобные задачи прежде всего связаны с именами таких ученых, как Юджин Вигнер и Эрвин Шрёдингер. 

 

В исследовании физиков участвовали два человека, которые наблюдали за одним и тем же фотоном — наименьшей количественной единицей света, в разных условиях демонстрирующей свойства волны и частицы. Фотон способен находиться в одном из этих двух состояний, но непосредственно до измерения существует в так называемой суперпозиции, выполняя оба условия одновременно. 

 

На уровне теории один из наблюдателей может проанализировать фотон и определить его состояние, в то время как второй ученый, не знакомый с результатами первого, способен подтвердить, что фотон и измерения первого участника все еще существуют в квантовой суперпозиции. В итоге мы получаем ситуацию, когда каждый из физиков оказывается как бы в собственной реальности, хотя оба при этом остаются правыми, даже будучи не согласными друг с другом.

 

Мысленный эксперимент «друг Вигнера» / © MIT Tech

 

Для воссоздания этого теоретического эксперимента на практике ученым понадобились экспериментальная лазерная установка с системой расщепления лучей и серия из шести фотонов, которые измерялись специальными устройствами, заменившими в опыте людей. Согласно MIT Tech, попытки подобного эксперимента предпринимались и раньше, однако именно сотрудникам шотландского университета удалось провести его успешно и до конца.

 

Результат ученых предполагает, что объективной реальности не существует. Другими словами, эксперимент указывает на то, что идея о существовании общепринятой реальности, о наличии у людей свободы выбора или идея о местонахождении и локальности — одна или несколько из них — могут быть неверны.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

Vladimir Suhodoev
27.11.2019
-
0
+
О научных законах тогда не смейте и заикаться, поскольку они есть выражение независящих от наблюдателя устойчивых связей явлений и их свойств...
18.04.2019
0
Пока мы не видели вселенную, ее не было...Или кто-то наблюдать ее начал раньше нас...?А если еще все - фрактально, и будет подтверждение,о сушествовании вселенной до появления(наблюдения)нашей вселенной ,не удивительно будет если появится теория об искусственной вселенной ...?
Вольдемар Серкач
20.03.2019
-
0
+
Объективная реальность это квантовая ШМАТРИЦА!
Евгения Волхова
19.03.2019
-
0
+
Так все же, кот жив или мёртв?
Sergey Leonidovich Petrov
16.03.2019
-
0
+
Как я устал.... Если есть прошлое, настоящее и будущее, то что бы это сохранилось необходимо, что бы прошлое оставалось в прошлом и так далее. Мы привыкли отождествлять объект наблюдения. Вот кирпич он перемещаясь в пространстве так же перемещается во времени. Так все что мы видим и осознаем то же, как кирпич. Если так то все есть только настоящее. А это не так. Настоящее это реакция на вибрацию, вибрации с объектом, объектами который, которые остались уже в прошлом... Мы все это время ошибались в представлении модели четырехмерного пространства.
George Friedman
15.03.2019
-
0
+
Эйнштейн был бы в шоке)
Александр Ферман
14.03.2019
-
0
+
Это ли не аргумент в пользу многомировой интерпретации квантмеха?
    Андрей Бертыш
    15.03.2019
    -
    0
    +
    многомировая интерпретация квантмеха прекрасно согласуется с теорией струн
      Sergey Korotonozhkin
      17.03.2019
      -
      0
      +
      Да, в Глевахе есть и музыканты, даже со своими струнами ! ;-)
        Sergei Kolomiichuk
        29.03.2019
        -
        0
        +
        И то, туда попасть не так легко. Говорят, по знакомству только. ;-)

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: