Эксперимент в сфере квантовой физики предположил отсутствие объективной реальности

Новый эксперимент в сфере квантовой физики показал необычный феномен, который раньше существовал лишь в теории. Согласно MIT Technology Review, в нужных условиях два человека могут наблюдать одно и то же событие, но с разным результатом, при этом оба будут правы.

49K
Выбор редакции

Согласно исследованию, результаты которого доступны на сайте arXiv.org, сотрудники шотландского Университета Хериота-Уатта (Heriot-Watt University) впервые продемонстрировали, как два человека могут находиться в двух разных реальностях, спроектировав классический теоретический эксперимент по квантовой физике на практике. Подобные задачи прежде всего связаны с именами таких ученых, как Юджин Вигнер и Эрвин Шрёдингер. 

 

В исследовании физиков участвовали два человека, которые наблюдали за одним и тем же фотоном — наименьшей количественной единицей света, в разных условиях демонстрирующей свойства волны и частицы. Фотон способен находиться в одном из этих двух состояний, но непосредственно до измерения существует в так называемой суперпозиции, выполняя оба условия одновременно. 

 

На уровне теории один из наблюдателей может проанализировать фотон и определить его состояние, в то время как второй ученый, не знакомый с результатами первого, способен подтвердить, что фотон и измерения первого участника все еще существуют в квантовой суперпозиции. В итоге мы получаем ситуацию, когда каждый из физиков оказывается как бы в собственной реальности, хотя оба при этом остаются правыми, даже будучи не согласными друг с другом.

 

Мысленный эксперимент <span style=color: rgb(119, 119, 119); font-family: arial, sans-serif; font-size: small;>«</span>друг Вигнера<span style=color: rgb(119, 119, 119); font-family: arial, sans-serif; font-size: small;>»</span> / © MIT Tech

Мысленный эксперимент «друг Вигнера» / © MIT Tech

 

Для воссоздания этого теоретического эксперимента на практике ученым понадобились экспериментальная лазерная установка с системой расщепления лучей и серия из шести фотонов, которые измерялись специальными устройствами, заменившими в опыте людей. Согласно MIT Tech, попытки подобного эксперимента предпринимались и раньше, однако именно сотрудникам шотландского университета удалось провести его успешно и до конца.

 

Результат ученых предполагает, что объективной реальности не существует. Другими словами, эксперимент указывает на то, что идея о существовании общепринятой реальности, о наличии у людей свободы выбора или идея о местонахождении и локальности — одна или несколько из них — могут быть неверны.

Физика

Naked Science Facebook VK Twitter
49K
Комментарии
Отсутствие объективной реальности у квантонутых типо физиков, это то к чему не могли не прийти любители скрещивать бульдогов с носорогами, когда в науке отсутствуют критерии оценки результатов физ.опытов, когда результаты физ. опытов постоянно подменяются математическим маразмом, типо вычислений и измерений, когда концы с концами никогда не сходятся, и фантазии сочинить очередную сказку о квантах, уже не хватает сюжетов, остается только ждать когда террариум типо физиков не разложится от собственной деградации.
Басня Эзопа "Лиса и виноград". Лиса не смогла дотянуться до ветки и объявила виноград зеленым.
Если вы (как и множество других людей) не поняли выкладки ученых не надо объявлять их зелеными квантовыми сказками. А то будет как с кибернетикой. Лысенко вон тоже не въехал и теперь где они отечественные компьютеры и операционные системы?
Лещ, ты обещался провести опыт. Замерить разницу в скорости света, пробежав с фонариком на своих "ногах быстрее туловища", и с фонариком "в покое". Так есть разница или нет? Мы все тут волнуемся.
С ним всё настолько плохо?
Ох, Александр. Боюсь, что "плохо" это слишком мягкое выражение. С Лещём полный т.н. "пушной зверёк".
Посмотрите каменты к Фундаментально! Тест на знание фундаментальной физики.
Я уж не знаю плакать или смеяться. Но, думаю, кунсткамера в СПб не отказалась бы от такого экспоната.
Это ли не аргумент в пользу многомировой интерпретации квантмеха?
многомировая интерпретация квантмеха прекрасно согласуется с теорией струн
Да, в Глевахе есть и музыканты, даже со своими струнами ! ;-)
Эйнштейн был бы в шоке)
Как я устал.... Если есть прошлое, настоящее и будущее, то что бы это сохранилось необходимо, что бы прошлое оставалось в прошлом и так далее. Мы привыкли отождествлять объект наблюдения. Вот кирпич он перемещаясь в пространстве так же перемещается во времени. Так все что мы видим и осознаем то же, как кирпич. Если так то все есть только настоящее. А это не так. Настоящее это реакция на вибрацию, вибрации с объектом, объектами который, которые остались уже в прошлом... Мы все это время ошибались в представлении модели четырехмерного пространства.
Так все же, кот жив или мёртв?
Объективная реальность это квантовая ШМАТРИЦА!

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку