17.02.2020
София Жаботинская

Ученый разгадал тайну странных следов динозавра на потолке пещеры

2.8

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

Палеонтолог изучает загадочные следы на потолке пещеры
Палеонтолог изучает загадочные следы на потолке пещеры / © University of Queensland

Городок Маунт-Морган был настоящей золотой жилой для палеонтологов. В его окрестностях найдены более сотни сохранившихся отпечатков лап динозавров, в том числе необычная цепочка из пяти следов на потолке одной из местных пещер. Они явно принадлежат представителю подотряда тероподов — двуногих крупных рептилий, к которым принадлежал в том числе тираннозавр.

Необычность этих следов в том, что существо, которое их оставило, словно бы двигалось на четырех лапах — так близко друг к другу расположены отпечатки. Но для тероподов подобное никак не характерно.

Мистификация или ранее неизвестная деталь жизни гигантских рептилий? Из-за того, что пещера, в которой находятся следы, уже долгое время закрыта, а оставшиеся фотосвидетельства 1950-х слишком уж низкого качества, это долгое время оставалось тайной.

Те самые следы / © University of Queensland

Палеонтолог Энтони Ромилио из Квинслендского университета тоже не питал особых надежд разрешить эту загадку. Однако ему повезло: материалы для разгадки оказались вовсе не в пещере. Ромилио познакомился с Рослин Дик — местным стоматологом. Ее отец Росс Стейнс в 1950-е работал геологом и нашел множество следов динозавров.

К своим находкам Стейнс отнесся чрезвычайно серьезно: он оставил после себя записные книжки с подробными отчетами и целую серию снимков. Более того, в доме его дочери даже хранился гипсовый слепок следа динозавра! Ромилио оцифровал все снимки и сделал копию слепка при помощи 3D-принтера: это позволило ученому разгадать тайну необычных следов. Статья об этой работе опубликована в Historical Biology.

Гипсовый отпечаток одного из следов / © University of Queensland

Изучив материалы Стейнса, Ромилио и его коллеги пришли к выводу, что все пять отпечатков оставлены именно задними лапами динозавра. Кроме того, растопыренные пальцы и соотношение их длины натолкнуло палеонтологов на мысль о том, что цепочку отпечатков оставили вовсе не тероподы, а некие травоядные рептилии. «Вместо одного четырехногого динозавра у нас тут два динозавра по цене одного, — шутит Ромилио. — Оба растительноядные шли друг за другом по берегу древнего озера».

В том, что в наше время следы оказались на потолке пещеры, нет ничего удивительного. Древние рептилии оставили следы на илистых наносах, которые позже сверху занесло песком. Затем наносная порода снизу была разрушена и вымыта водой, а более твердый песчаник сохранил в себе следы — и так они оказались на потолке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: