Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды — Naked Science
6 минут
Сергей Васильев

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

5.9

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась огромным яйцом с мягкой оболочкой: новые данные указывают, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

©Cristian Becker, Chilean National Museum of Natural History

Еще в 2011 году чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде, сделали необычную находку, напоминавшую огромный окаменелый картофель размерами примерно 20 на 30 сантиметров. Образец был доставлен в музей и датирован возрастом 68 миллионов лет — поздним меловым периодом, последним в долгой эпохе доминирования динозавров.

В остальном его природа оставалась неизвестной: ученые никак не могли понять, что же это было, дав окаменелости прозвище «Нечто», в честь культового кинотриллера, действие которого разворачивается в Антарктиде. Лишь недавно появилась гипотеза о том, что «Нечто» могло быть яйцом с мягкой оболочкой, которое оставило морское животное. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, эта версия полностью подтвердилась.

Даже самая тщательная томография не позволила обнаружить внутри признаки эмбриона — по-видимому, он толком не успел начать развитие. Тем не менее на тонких срезах окаменелости ученые рассмотрели структуры, схожие со структурами лишенных твердой скорлупы яиц некоторых современных животных. На то же указал химический анализ: это яйцо, хотя и исключительно крупное.

©Legendre et al., 2020

Авторы работы — Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги из Техасского университета в Остине — подчеркивают, что хотя в позднем меловом периоде динозавры достигли своей максимальной величины, размеры откладываемых ими яиц были далеко не так масштабны. Этот рекорд принадлежит эпиорнисам, нелетавшим птицам, которые до сравнительно недавнего времени жили на Мадагаскаре и были истреблены европейцами.

Новая находка оказалась намного больше, хотя ученые затрудняются сказать, кто именно оставил это огромное и мягкое яйцо. Скорее всего, это был не динозавр, а мозазавр — представитель вымершей вместе с ними группы крупных морских пресмыкающихся. На это указывает и место обнаружения, которое 68 миллионов лет назад было теплым океанским мелководьем, и соседние находки, включая фрагменты скелетов молодых мозазавров.

Мозазавр вылупился из яйца с мягкой оболочкой: взгляд художника / ©Francisco Hueichaleo

Яйцам динозавров посвящена еще одна статья, опубликованная в том же номере журнала Nature. Ее авторы — Марк Норелл (Mark Norell) и его коллеги из Американского музея естественной истории — продемонстрировали, что некоторые из этих рептилий также несли яйца без полноценной скорлупы, с мягкими внешними оболочками. Это, по-видимому, объясняет тот факт, что яйца некоторых групп динозавров так до сих пор и не найдены, хотя кости встречаются во множестве.

Окаменелое яйцо мусзавра также не имело твердой оболочки / ©D. Pol

Норелл с соавторами проанализировали окаменелые яйца протоцератопсов, живших в том же меловом периоде, и более древних мусзавров, живших в триасе — более 200 миллионов лет назад. Их структуры и состав ученые сравнили с яйцами современных пресмыкающихся, рептилий и птиц, показав, что до окаменевания изученные яйца динозавров не минерализовались и имели, по-видимому, мягкие оболочки.

Сопоставив яйца 112 живых и вымерших животных, авторы показали, что твердая скорлупа возникла у них лишь в мезозое, у нескольких групп динозавров независимо друг от друга. Ранние же архозавры — предки динозавров, птиц и крокодилов — откладывали яйца с мягкими кожистыми оболочками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: