18.06.2020
Сергей Васильев

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

5.9

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась огромным яйцом с мягкой оболочкой: новые данные указывают, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

©Cristian Becker, Chilean National Museum of Natural History

Еще в 2011 году чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде, сделали необычную находку, напоминавшую огромный окаменелый картофель размерами примерно 20 на 30 сантиметров. Образец был доставлен в музей и датирован возрастом 68 миллионов лет — поздним меловым периодом, последним в долгой эпохе доминирования динозавров.

В остальном его природа оставалась неизвестной: ученые никак не могли понять, что же это было, дав окаменелости прозвище «Нечто», в честь культового кинотриллера, действие которого разворачивается в Антарктиде. Лишь недавно появилась гипотеза о том, что «Нечто» могло быть яйцом с мягкой оболочкой, которое оставило морское животное. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, эта версия полностью подтвердилась.

Даже самая тщательная томография не позволила обнаружить внутри признаки эмбриона — по-видимому, он толком не успел начать развитие. Тем не менее на тонких срезах окаменелости ученые рассмотрели структуры, схожие со структурами лишенных твердой скорлупы яиц некоторых современных животных. На то же указал химический анализ: это яйцо, хотя и исключительно крупное.

©Legendre et al., 2020

Авторы работы — Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги из Техасского университета в Остине — подчеркивают, что хотя в позднем меловом периоде динозавры достигли своей максимальной величины, размеры откладываемых ими яиц были далеко не так масштабны. Этот рекорд принадлежит эпиорнисам, нелетавшим птицам, которые до сравнительно недавнего времени жили на Мадагаскаре и были истреблены европейцами.

Новая находка оказалась намного больше, хотя ученые затрудняются сказать, кто именно оставил это огромное и мягкое яйцо. Скорее всего, это был не динозавр, а мозазавр — представитель вымершей вместе с ними группы крупных морских пресмыкающихся. На это указывает и место обнаружения, которое 68 миллионов лет назад было теплым океанским мелководьем, и соседние находки, включая фрагменты скелетов молодых мозазавров.

Мозазавр вылупился из яйца с мягкой оболочкой: взгляд художника / ©Francisco Hueichaleo

Яйцам динозавров посвящена еще одна статья, опубликованная в том же номере журнала Nature. Ее авторы — Марк Норелл (Mark Norell) и его коллеги из Американского музея естественной истории — продемонстрировали, что некоторые из этих рептилий также несли яйца без полноценной скорлупы, с мягкими внешними оболочками. Это, по-видимому, объясняет тот факт, что яйца некоторых групп динозавров так до сих пор и не найдены, хотя кости встречаются во множестве.

Окаменелое яйцо мусзавра также не имело твердой оболочки / ©D. Pol

Норелл с соавторами проанализировали окаменелые яйца протоцератопсов, живших в том же меловом периоде, и более древних мусзавров, живших в триасе — более 200 миллионов лет назад. Их структуры и состав ученые сравнили с яйцами современных пресмыкающихся, рептилий и птиц, показав, что до окаменевания изученные яйца динозавров не минерализовались и имели, по-видимому, мягкие оболочки.

Сопоставив яйца 112 живых и вымерших животных, авторы показали, что твердая скорлупа возникла у них лишь в мезозое, у нескольких групп динозавров независимо друг от друга. Ранние же архозавры — предки динозавров, птиц и крокодилов — откладывали яйца с мягкими кожистыми оболочками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 13:16
Мария Азарова

Западные страны настигла паника из-за новостей о появлении нового штамма коронавируса с большим числом мутаций, который ВОЗ оценила как вызывающий озабоченность. Авиасообщение с некоторыми государствами Африки приостановили, в итоге опасения ударили по финансовым рынкам, в некоторых случаях вызвав сильнейшее падение за последний год. Ученые допускают, что этот вариант SARS-CoV-2 способен передаваться быстрее и имеет устойчивость к вакцинам, однако советуют не делать поспешных выводов и дождаться первых итогов исследований.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: