Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды — Naked Science
18.06.2020
Сергей Васильев

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

5.9

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась огромным яйцом с мягкой оболочкой: новые данные указывают, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

©Cristian Becker, Chilean National Museum of Natural History

Еще в 2011 году чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде, сделали необычную находку, напоминавшую огромный окаменелый картофель размерами примерно 20 на 30 сантиметров. Образец был доставлен в музей и датирован возрастом 68 миллионов лет — поздним меловым периодом, последним в долгой эпохе доминирования динозавров.

В остальном его природа оставалась неизвестной: ученые никак не могли понять, что же это было, дав окаменелости прозвище «Нечто», в честь культового кинотриллера, действие которого разворачивается в Антарктиде. Лишь недавно появилась гипотеза о том, что «Нечто» могло быть яйцом с мягкой оболочкой, которое оставило морское животное. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, эта версия полностью подтвердилась.

Даже самая тщательная томография не позволила обнаружить внутри признаки эмбриона — по-видимому, он толком не успел начать развитие. Тем не менее на тонких срезах окаменелости ученые рассмотрели структуры, схожие со структурами лишенных твердой скорлупы яиц некоторых современных животных. На то же указал химический анализ: это яйцо, хотя и исключительно крупное.

©Legendre et al., 2020

Авторы работы — Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги из Техасского университета в Остине — подчеркивают, что хотя в позднем меловом периоде динозавры достигли своей максимальной величины, размеры откладываемых ими яиц были далеко не так масштабны. Этот рекорд принадлежит эпиорнисам, нелетавшим птицам, которые до сравнительно недавнего времени жили на Мадагаскаре и были истреблены европейцами.

Новая находка оказалась намного больше, хотя ученые затрудняются сказать, кто именно оставил это огромное и мягкое яйцо. Скорее всего, это был не динозавр, а мозазавр — представитель вымершей вместе с ними группы крупных морских пресмыкающихся. На это указывает и место обнаружения, которое 68 миллионов лет назад было теплым океанским мелководьем, и соседние находки, включая фрагменты скелетов молодых мозазавров.

Мозазавр вылупился из яйца с мягкой оболочкой: взгляд художника / ©Francisco Hueichaleo

Яйцам динозавров посвящена еще одна статья, опубликованная в том же номере журнала Nature. Ее авторы — Марк Норелл (Mark Norell) и его коллеги из Американского музея естественной истории — продемонстрировали, что некоторые из этих рептилий также несли яйца без полноценной скорлупы, с мягкими внешними оболочками. Это, по-видимому, объясняет тот факт, что яйца некоторых групп динозавров так до сих пор и не найдены, хотя кости встречаются во множестве.

Окаменелое яйцо мусзавра также не имело твердой оболочки / ©D. Pol

Норелл с соавторами проанализировали окаменелые яйца протоцератопсов, живших в том же меловом периоде, и более древних мусзавров, живших в триасе — более 200 миллионов лет назад. Их структуры и состав ученые сравнили с яйцами современных пресмыкающихся, рептилий и птиц, показав, что до окаменевания изученные яйца динозавров не минерализовались и имели, по-видимому, мягкие оболочки.

Сопоставив яйца 112 живых и вымерших животных, авторы показали, что твердая скорлупа возникла у них лишь в мезозое, у нескольких групп динозавров независимо друг от друга. Ранние же архозавры — предки динозавров, птиц и крокодилов — откладывали яйца с мягкими кожистыми оболочками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: