• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.06.2020
Сергей Васильев
61 400

Ученые выяснили природу окаменелого «Нечто» из Антарктиды

5.9

Загадочная окаменелость из Антарктиды оказалась огромным яйцом с мягкой оболочкой: новые данные указывают, что яйца многих древних рептилий не имели твердой скорлупы.

©Cristian Becker, Chilean National Museum of Natural History

Еще в 2011 году чилийские палеонтологи, работавшие в Антарктиде, сделали необычную находку, напоминавшую огромный окаменелый картофель размерами примерно 20 на 30 сантиметров. Образец был доставлен в музей и датирован возрастом 68 миллионов лет — поздним меловым периодом, последним в долгой эпохе доминирования динозавров.

В остальном его природа оставалась неизвестной: ученые никак не могли понять, что же это было, дав окаменелости прозвище «Нечто», в честь культового кинотриллера, действие которого разворачивается в Антарктиде. Лишь недавно появилась гипотеза о том, что «Нечто» могло быть яйцом с мягкой оболочкой, которое оставило морское животное. В новой статье, опубликованной в журнале Nature, эта версия полностью подтвердилась.

Даже самая тщательная томография не позволила обнаружить внутри признаки эмбриона — по-видимому, он толком не успел начать развитие. Тем не менее на тонких срезах окаменелости ученые рассмотрели структуры, схожие со структурами лишенных твердой скорлупы яиц некоторых современных животных. На то же указал химический анализ: это яйцо, хотя и исключительно крупное.

©Legendre et al., 2020

Авторы работы — Джулия Кларк (Julia Clarke) и ее коллеги из Техасского университета в Остине — подчеркивают, что хотя в позднем меловом периоде динозавры достигли своей максимальной величины, размеры откладываемых ими яиц были далеко не так масштабны. Этот рекорд принадлежит эпиорнисам, нелетавшим птицам, которые до сравнительно недавнего времени жили на Мадагаскаре и были истреблены европейцами.

Новая находка оказалась намного больше, хотя ученые затрудняются сказать, кто именно оставил это огромное и мягкое яйцо. Скорее всего, это был не динозавр, а мозазавр — представитель вымершей вместе с ними группы крупных морских пресмыкающихся. На это указывает и место обнаружения, которое 68 миллионов лет назад было теплым океанским мелководьем, и соседние находки, включая фрагменты скелетов молодых мозазавров.

Мозазавр вылупился из яйца с мягкой оболочкой: взгляд художника / ©Francisco Hueichaleo

Яйцам динозавров посвящена еще одна статья, опубликованная в том же номере журнала Nature. Ее авторы — Марк Норелл (Mark Norell) и его коллеги из Американского музея естественной истории — продемонстрировали, что некоторые из этих рептилий также несли яйца без полноценной скорлупы, с мягкими внешними оболочками. Это, по-видимому, объясняет тот факт, что яйца некоторых групп динозавров так до сих пор и не найдены, хотя кости встречаются во множестве.

Окаменелое яйцо мусзавра также не имело твердой оболочки / ©D. Pol

Норелл с соавторами проанализировали окаменелые яйца протоцератопсов, живших в том же меловом периоде, и более древних мусзавров, живших в триасе — более 200 миллионов лет назад. Их структуры и состав ученые сравнили с яйцами современных пресмыкающихся, рептилий и птиц, показав, что до окаменевания изученные яйца динозавров не минерализовались и имели, по-видимому, мягкие оболочки.

Сопоставив яйца 112 живых и вымерших животных, авторы показали, что твердая скорлупа возникла у них лишь в мезозое, у нескольких групп динозавров независимо друг от друга. Ранние же архозавры — предки динозавров, птиц и крокодилов — откладывали яйца с мягкими кожистыми оболочками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: