• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2022
Анна Новиковская
1
546

Палеонтологи описали «родильный дом» гигантских ихтиозавров

5.5

Современные киты нередко рожают потомство в теплых прибрежных водах, где мало еды, но и не так много хищников. Теперь ученые выяснили, что 200 миллионов лет назад так же вели себя гигантские морские рептилии — позднетриасовые ихтиозавры размером с автобус.

Как и нынешние киты, эти древние ящеры давали жизнь потомству в воде / © Gabriel Ugueto

В позднем триасе, около 200 миллионов лет назад, в морях нашей планеты плавали морские рептилии — ихтиозавры. Хотя большинство видов этих животных, населявших моря юрского и мелового периодов, были размером с дельфина, в триасовом периоде жили настоящие гиганты, достигавшие как минимум 15 метров в  длину.

Одним из таких видов был шонизавр (Shonisaurus popularis), и в национальном лесу Гумбольдта-Тойябе в штате Невада (США) находится одно из крупнейших захоронений этих рептилий — их там насчитывается несколько десятков. Долгие годы палеонтологи ломали головы, почему эти животные погибли там, выдвигая самые разные предположения — от массового выброса на берег, как у нынешних китов, до отравления «цветущей» водой

Чтобы поставить точку в этом вопросе, международная группа исследователей из США, Великобритании и Бельгии решила досконально изучить место раскопок, уделив внимание не только самим костям, но и окружающей их породе. Собрав образцы камня, окружающего скелеты в национальном лесу (большая часть костей все еще находится в земле, и туристы могут посмотреть на них в естественном положении), ученые уточнили обстоятельства захоронения и проверили, не погубило ли животных вулканическое извержение, «цветение» воды или что-то еще.

Оказалось, шонизавры погибли при нормальных условиях, и туши опустились морское дно, а не были выброшены на берег. Что любопытно, кроме ихтиозавров, в пласте окаменелостей мало крупных животных — ни рыб, ни других рептилий, — так что картина выходит интригующая: определенный участок моря буквально забит гигантскими ящерами, собравшимися вместе ради некой цели. Наконец, в музейной коллекции нашли последний кусочек головоломки: крошечные косточки, принадлежавшие малышу-ихтиозавру, только что появившемуся на свет.

Окаменелости шонизавров все еще покоятся в земле так же, как и последние 200 миллионов лет / © Neil Kelley / Vanderbilt University

С высокой долей вероятности взрослые шонизавры, собравшиеся в этих бескормных водах, были беременными самками, вот-вот готовыми произвести на свет потомство. Проанализировав возраст различных слоев, в которых лежат кости, ученые установили: шонизавры не погибли здесь одновременно, между самыми молодыми и старыми окаменелостями временная разница составляет тысячи, если не миллионы лет. 

Иными словами, перед нами — не свидетельство массовой гибели животных, а многолетнее кладбище, на которое отправлялась лишь малая часть слишком старых или слабых самок, не переживших процесс подводных родов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:22
Андрей

Психологи из Китая и США создали игровую модель, чтобы выяснить, как развивались сплетни. Исследование показало, что большинство участников сплетничали, даже если это было дорого. Другие свидетельства указали на то, что обсуждение третьих лиц укрепляет сотрудничество и сдерживает эгоизм в группе.

20 февраля
Игорь Байдов

Витамин группы B3 — никотиновая кислота, содержащаяся во многих основных продуктах питания и которую медики часто назначают для снижения уровня «плохого» холестерина, может быть опасна для здоровья. К такому выводу пришли медики из США.

Позавчера, 09:27
Игорь Байдов

Рекордно мощное излучение исходит из окрестностей черной дыры, каждый день «съедающей» материю массой с Солнце.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Если эти ихтиозавры выбирали для родов пустынные морские места, то, похоже, что они могли как-то прокормить там свое потомство. Либо там не было так пустынно, а имелась мелкая живность, доступная молоди шонизавров, либо у этих ихтиозавров был какой-то способ кормить потомство "из себя" (или у самок имелись железы, аналогичные молочным, или у них был механизм консервации пищи в пищеводе или другом отделе ЖКТ для отрыгивания)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: