• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2022
Анна Новиковская
1
476

Палеонтологи описали «родильный дом» гигантских ихтиозавров

5.5

Современные киты нередко рожают потомство в теплых прибрежных водах, где мало еды, но и не так много хищников. Теперь ученые выяснили, что 200 миллионов лет назад так же вели себя гигантские морские рептилии — позднетриасовые ихтиозавры размером с автобус.

Как и нынешние киты, эти древние ящеры давали жизнь потомству в воде / © Gabriel Ugueto

В позднем триасе, около 200 миллионов лет назад, в морях нашей планеты плавали морские рептилии — ихтиозавры. Хотя большинство видов этих животных, населявших моря юрского и мелового периодов, были размером с дельфина, в триасовом периоде жили настоящие гиганты, достигавшие как минимум 15 метров в  длину.

Одним из таких видов был шонизавр (Shonisaurus popularis), и в национальном лесу Гумбольдта-Тойябе в штате Невада (США) находится одно из крупнейших захоронений этих рептилий — их там насчитывается несколько десятков. Долгие годы палеонтологи ломали головы, почему эти животные погибли там, выдвигая самые разные предположения — от массового выброса на берег, как у нынешних китов, до отравления «цветущей» водой

Чтобы поставить точку в этом вопросе, международная группа исследователей из США, Великобритании и Бельгии решила досконально изучить место раскопок, уделив внимание не только самим костям, но и окружающей их породе. Собрав образцы камня, окружающего скелеты в национальном лесу (большая часть костей все еще находится в земле, и туристы могут посмотреть на них в естественном положении), ученые уточнили обстоятельства захоронения и проверили, не погубило ли животных вулканическое извержение, «цветение» воды или что-то еще.

Оказалось, шонизавры погибли при нормальных условиях, и туши опустились морское дно, а не были выброшены на берег. Что любопытно, кроме ихтиозавров, в пласте окаменелостей мало крупных животных — ни рыб, ни других рептилий, — так что картина выходит интригующая: определенный участок моря буквально забит гигантскими ящерами, собравшимися вместе ради некой цели. Наконец, в музейной коллекции нашли последний кусочек головоломки: крошечные косточки, принадлежавшие малышу-ихтиозавру, только что появившемуся на свет.

Окаменелости шонизавров все еще покоятся в земле так же, как и последние 200 миллионов лет / © Neil Kelley / Vanderbilt University

С высокой долей вероятности взрослые шонизавры, собравшиеся в этих бескормных водах, были беременными самками, вот-вот готовыми произвести на свет потомство. Проанализировав возраст различных слоев, в которых лежат кости, ученые установили: шонизавры не погибли здесь одновременно, между самыми молодыми и старыми окаменелостями временная разница составляет тысячи, если не миллионы лет. 

Иными словами, перед нами — не свидетельство массовой гибели животных, а многолетнее кладбище, на которое отправлялась лишь малая часть слишком старых или слабых самок, не переживших процесс подводных родов.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
1
+
Если эти ихтиозавры выбирали для родов пустынные морские места, то, похоже, что они могли как-то прокормить там свое потомство. Либо там не было так пустынно, а имелась мелкая живность, доступная молоди шонизавров, либо у этих ихтиозавров был какой-то способ кормить потомство "из себя" (или у самок имелись железы, аналогичные молочным, или у них был механизм консервации пищи в пищеводе или другом отделе ЖКТ для отрыгивания)...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: