• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 мая
Анна Новиковская
1
1 239

«Ленивый дракон»: гигантский птерозавр кетцалькоатль на самом деле был не лучшим летуном

5.0

Как именно передвигались по воздуху гигантские летающие ящеры и птицы с семиметровым размахом крыльев — один из самых интригующих в палеонтологических исследованиях вопросов. Теперь, сравнив вымерших гигантов с современными птицами, ученые разобрались хотя бы с тем, умели ли эти великаны парить в воздухе.

Разгадать загадки летающих гигантов оказалось непростой задачей / © phys.org

Среди современных пернатых крупнейшим размахом крыльев обладают странствующий альбатрос (Diomedea exulans) и розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus): размах крыльев обоих достигает почти четырех метров! Впрочем, эти внушительные птицы покажутся карликами в сравнении с вымершими гигантами, некогда населявшими нашу планету.

Так, например, сравнительно недавно, меньше 10 миллионов лет назад, в небесах можно было увидеть крупнейших летающих птиц из когда-либо известных: похожего на кондора аргентависа (Argentavis), размах крыльев которого достигал шести метров, и напоминающего альбатроса пелагорниса (Pelagornis), между кончиками маховых перьев которого пролегали аж семь с половиной метров. Намного раньше, в мезозойскую эру, можно было встретить и еще более колоссальных существ: размах крыльев птеранодона (Pteranodon) составлял до восьми метров, а чудовищных размеров кетцалькоатля (Quetzalcoatlus) — все двенадцать метров.

Чтобы понять, как эти гигантские животные передвигались по воздуху, группа ученых из Франции и Японии рассчитала и сравнила способности к парению в воздухе у четырех вышеперечисленных гигантов, а также четырех современных летающих птиц — странствующего альбатроса, калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), великолепного фрегата (Fregata magnificens) и африканской большой дрофы (Ardeotis kori). Оценивались такие параметры, как размах крыльев, площадь крыльев, вес животного и нагрузка на единицу площади крыла.

Исходя из полученных данных, ученые сравнили показатели вымерших и существующих животных, чтобы понять, способны ли были доисторические птицы и птерозавры к термальному (на восходящих потоках воздуха, как это делают орлы) и динамическому парению (при последнем используется разница в скорости ветра над морем, так парят современные альбатросы).

Краткие результаты статьи: как видно, гигантские птицы и птеранодон оказались способны только к термальному парению, а вот кетцалькоатля вообще переместили в разряд «плохих парителей» / © 10.1093/pnasnexus/pgac023

Оказалось, что если птеранодон и гигантские птицы с шести-восьмиметровым размахом крыльев еще могли парить на теплых воздушных потоках, как грифы и фрегаты, то гигантский кетцалькоатль был для этого слишком тяжелым. Рассчитанная нагрузка на крылья этого вида была вдвое большей, чем у африканской большой дрофы (самого тяжеловесного из современных летунов — крупные самцы весят до 19 килограммов) и примерно такой же, как у одноместного моторного планера Schleicher ASK 14.

Если раньше предполагалось, что кетцалькоатли были экспертами парения, удерживавшимися в воздухе за счет мощных термальных потоков воздуха, то теперь стоит признать, что стиль их полета скорее напоминал привычки дрофы, которая большую часть времени проводит на земле. Возможно, если бы не массовое вымирание в конце мелового периода, появился бы и полностью нелетающий вид птерозавров, похожий на современных страусов.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS Nexus.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

12 часов назад
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Судя по размеру киля на грудине этого птерозавра, он уже не был летающей птицей, а крылья сохранились, как средство отпугивания хищников и под влиянием полового отбора...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: