• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.11.2022
Анна Новиковская
1 514

Ученые выяснили, как динозаврам удалось встать на две ноги

3.5

Большинство рептилий — как вымерших, так и современных — передвигаются на четырех ногах, однако динозавры еще на ранних этапах своей эволюции отделились от сородичей, став двуногими. И теперь ученые смогли узнать, как им это удалось.

Даже древнейшие динозавры, такие как этот эораптор, уже бегали на двух ногах / © deviantart.com

Большинство рептилий — от примитивных проколофонов до современных ящериц — четвероногие животные, лишь за редким исключением поднимающиеся «на дыбы». Однако существовала группа рептилий, члены которой либо всю жизнь передвигались на двух ногах, либо относительно легко принимали двуногую позу, скажем, для осмотра окрестностей или чтобы дотянуться до пищи. Это были динозавры. 

Их предки были вполне обычными четвероногими рептилиями, похожими на ящериц, однако за довольно короткий срок — всего около 50 миллионов лет — головки их бедренных костей повернулись вовнутрь, что дало динозаврам возможность расположить бедра строго под туловищем (а не по обе стороны от него, как у ящериц) и начать шустро бегать на двух ногах.  

Долгое время ученые спорили, каким же образом произошла переориентировка головок бедренных костей у предков динозавров: то ли за счет появления новой связки, буквально вывернувшей их ноги, то ли за счет постепенного скручивания самой кости. Доказательства первой теории обнаружили у птиц и поздних динозавров, доказательства второй — у ранних динозавров и крокодилов. 

Чтобы ответить на этот вопрос, международная группа исследователей изучила несколько десятков окаменелостей и современных эмбрионов рептилий и птиц с помощью компьютерной томографии. Удивительно, но их данные демонстрируют, что обе теории справедливы: эмбриологические данные показывают один способ выворачивания головки бедренной кости, а палеонтологические — другой. В итоге ученые пришли к выводу, что у ранних динозавров кости сначала проворачивались внутрь за счет новых связок, а затем к этому процессу добавилось скручивание самой кости.   

У ранних динозавров (слева) головка бедренной кости напоминала крокодилью, а у поздних динозавров и птиц (справа) уже приобрела птичий вид / © Yale University 

Таким образом, авторы новой работы подчеркнули, что кажущиеся противоречащими друг другу теории на самом деле могут быть частью единого процесса. Формирование головок бедренных костей у эмбрионов современных крокодилов и птиц происходит по-разному, но это вовсе не означает, что у их предков ноги формировались двумя альтернативными путями. Скорее потомки в конце концов остановились только на одном способе. 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: