• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.12.2018
Редакция Naked Science
1
16 820

Скорость времени и «парадокс близнецов»

4.1

Природа полна удивительных вещей и парадоксов. И один из них, связанных с движением со скоростью света, называется «парадоксом близнецов».

парадокс близнецов
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Вероятно, вы знакомы с таким явлением, как период полураспада: многие субатомные частицы нестабильны и спустя короткое время распадаются (преобразуются во что-то другое). Период полураспада частицы — время, которое ей нужно «ждать», чтобы достигнуть 50%-ной вероятности распада.

Например, период полураспада мюонов — 2,2 микросекунды. Если бы у вас было 100 мюонов, через 2,2 микросекунды осталось бы всего 50 мюонов, верно? На самом деле, не обязательно. 

2,2 микросекунды — время, прошедшее для мюона. Если у вас есть горстка из 100 неподвижных мюонов, то спустя 2,2 микросекунды останется около 50. Но если у вас есть друг, который летит на ракете на 50% от скорости света, то когда для вас пройдет 10 секунд, для него пройдет 8,66 секунды.

Оказывается, к мюонам это тоже применимо. Так что, если ваши 100 мюонов не статичны, а движутся в ускорителе частиц на 50%-ной скорости света, то после 2,2 микросекунды с вашей стороны для мюонов пройдет около 1,9 микросекунды. Значит, к этому моменту у вас останется около 55 мюонов.

В вашей системе отсчета прошло бы 2,54 микросекунды, когда для мюонов прошло бы 2,2 микросекунды. Итак, получается, 50 мюонов у вас осталось спустя 2,54 микросекунды.

При чем тут близнецы?

Возможно, вы читаете и думаете: а при чем тут близнецы и парадоксы? Знаете, это очень хороший и своевременный вопрос.

Представьте, что у вас есть брат-близнец. И еще в молодости вы узнали, что он злодей и замыслил захватить мир. Чтобы избавить планету от его чудовищных планов, вы накачиваете его снотворным, сажаете в ракету и высылаете на 90% от скорости света подальше от Земли.

К сожалению, из-за эффекта замедления времени для вашего близнеца время протекает значительно медленнее. За девять ваших лет для него проходит всего четыре года. Если спустя девять ваших лет ему удастся развернуть корабль и вернуться на той же скорости, вы постареете на 18 лет, а он — всего на восемь!

Обычно на этом и заканчиваются рассуждения о парадоксе, который впервые был предложен в 1911 году Полем Ланжевеном в качестве мыслительного эксперимента, на этом все заканчивается. Однако при ближайшем рассмотрении «парадокса близнецов» возникает любопытный вопрос.

Поль Ланжевен / © Henri Manuel/Wikipedia

С точки зрения вашего злого близнеца, на 90% от скорости света двигалась Земля и вы вместе с ней. Таким образом, через девять лет, прошедших для него, всего четыре года должно пройти для вас. Другими словами, если ваш близнец считает, что от вылета до возвращения для него прошло восемь лет, то для вас должно было пройти всего три с половиной года!

Итак, когда ваш близнец-злодей вернется, кто из вас будет старше? Именно в этом и заключается парадокс.

Может показаться, что этот вопрос — приговор для Специальной теории относительности. Некоторые сегодня посвящают целые веб-сайты «разоблачению» СТО. Тем не менее мы можем научно доказать, что один из близнецов действительно постареет в большей мере.

«Парадокс близнецов» — одна из тех задач, у которых есть единственное элегантное решение (или, можно сказать, ответ). Как вы уже могли понять, эта задача включает в себя релятивистское замедление времени в соответствии со Специальной теорией относительности.

Решение

Подходя к решению парадокса, сначала представим, что у вас и вашего близнеца на руках есть часы, а ваша подруга может следить за временем на ваших и его часах. Вы можете самостоятельно следить за временем на своих часах, а ваш близнец — на своих: каждый там, где находится. Но это необычные часы: они тикают только раз в году — в день годовщины спасения Земли от вашей злой копии. В этот день вы также можете обменяться сообщениями в виде электромагнитного импульса (вы же все-таки семья). И здесь стоит заметить, что свет от телескопа и электромагнитный сигнал, который вы отправляете, движутся с одинаковой скоростью.

Теперь, если мы нарисуем пространственно-временную диаграмму для вас и вашего близнеца, получится следующее:

Диаграмма «парадокса близнецов» / © Science ABC/Naked Science

На рисунке слева — вы с вашей собственной системой отсчета. Справа мы видим две системы отсчета, соответствующие отлету и возвращению вашего брата. 

Проведем расчеты, соответствующие вашей системе отсчета. Предположим, ваш близнец пролетел 2,67 светового года в одну сторону. Теперь, когда мы знаем расстояние и скорость, с которой он движется, можно вычислить время, затраченное на путешествие: чуть больше двух с половиной лет. С вашей точки зрения, путешествие близнеца заняло около шести лет.

Так, получается, злой брат-близнец вернется на Землю, чтобы вершить хаос, примерно через шесть ваших лет, хотя для него пройдет чуть больше двух с половиной лет. Следовательно, чем больше скорость объектов приближается к световой, тем сильнее замедляется их «опыт» по сравнению с другими объектами, которые не движутся на относительно близких к скорости света скоростях, — будь то человек или мюон.

Если вас заинтересовала тема феноменов, связанных со временем, можете также почитать наш материал о гравитационном замедлении времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

А зачем в " элегантное решение" ввели подругу с часами и радиосигнал, если при пояснении "элегантного решения" про них забыли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: