Жертвы Холокоста оказались долгожителями
5 минут
Редакция
1

Жертвы Холокоста оказались долгожителями

Парадоксальная статистика показывает, что израильтяне, пережившие Холокост, болеют чаще среднего, но живут при этом дольше.

holocaust0
©Wikipedia

Пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста 1930-1940 гг., страдают хроническими заболеваниями чаще своих «обычных» ровесников, однако живут в среднем на семь лет дольше. К таким необычным выводам пришли авторы исследования, проведенного страховой компанией Maccabi Healthcare Services и представленного в статье, опубликованной в журнале JAMA. «Это, в определенной степени, загадка, – признается руководитель работы, известный израильско-канадский медик Гидеон Корен (Gideon Koren), – Как можно быть более больным, но жить дольше»?

 

В обширных базах медицинского страхования, собранных компанией Maccabi Healthcare Services, ученые собрали данные о приблизительно 39 тыс. израильтянах, родившихся в Европе между 1911 и 1945 гг. и переживших Холокост, а также о примерно 35 тыс. их ровесников, которые родились и всю жизнь провели на территории своей страны. Анализ показал, что частота встречаемости серьезных хронических заболеваний у первой группы была существенно выше. Для онкологических заболеваний это было показано и раньше, но то же, как выяснилось, касается и других проблем, от деменции до остеопороза, ведущего к повышенной хрупкости костей и опасным переломам.

 

Распространенность хронических заболеваний у людей, родившихся в 1911-1945 гг.; справа – в среднем у жителей Израиля, слева – у переживших Холокост. Сверху вниз: повышенное давление, остеопороз, диабет, ожирение, хронические болезни почек, рак, деменция / ©Gaby Galvin, USN&WR, JAMA, Gund et al. 2019

 

Однако при взгляде на смертность в этой группе картина обнаружилась ровно противоположная: для жертв Холокоста к концу 2017 она составила 25,3 процента, тогда как в среднем по популяции – 41,1 процента. Медианная продолжительность их жизни составила 84,8 года, против 77,7 лет в среднем по стране. Причины этого остаются неизвестными – возможно, что такие люди просто в целом более внимательны к своему состоянию и чаще склонны обращаться за врачебной помощью, что обеспечивает и более обширные медицинские записи, и большую продолжительность жизни.

 

Впрочем, авторы отмечают, что более долгой жизни может способствовать и старая психологическая и физиологическая травма. Люди, пережившие геноцид, могли выработать привычки, характер и поведение, способствующие долголетию: внимание к собственному здоровью и состоянию, активные и взаимно полезные социальные связи, оптимизм и т.п.

 

«Это совершенно особая группа, – продолжает Гидеон Корен, – пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря… Они очень необычны и и эмоционально, и генетически». В самом деле, нельзя сбрасывать со счетов и воздействие тяжелого стресса на геном – точнее говоря, на эпигенетическую регуляцию активности генов, которая может не только длительное действовать на организм, но и передаваться по наследству. Окончательную причину такого парадоксального долголетия помогут назвать лишь будущие исследования и лучшее понимание долговременных эффектов стресса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Анастасия Соколова
12.03.2020
-
0
+
Ну где-же тут загадка? Все предельно ясно! Люди, дети, попавшие в концлагеря, попадали фактически в условия, жесткого выживания. Больные, слабые, неустойчивые отсеивались очень быстро. Шанс выжить был у сильнейших: духом, телом, умеющих легко приспосабливаться к враждебной среде. Просто сработал естественный отбор, сейчас мы видим его результаты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: