Жертвы Холокоста оказались долгожителями — Naked Science
5 минут
Редакция
3

Жертвы Холокоста оказались долгожителями

Парадоксальная статистика показывает, что израильтяне, пережившие Холокост, болеют чаще среднего, но живут при этом дольше.

holocaust0
©Wikipedia

Пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста 1930-1940 гг., страдают хроническими заболеваниями чаще своих «обычных» ровесников, однако живут в среднем на семь лет дольше. К таким необычным выводам пришли авторы исследования, проведенного страховой компанией Maccabi Healthcare Services и представленного в статье, опубликованной в журнале JAMA. «Это, в определенной степени, загадка, – признается руководитель работы, известный израильско-канадский медик Гидеон Корен (Gideon Koren), – Как можно быть более больным, но жить дольше»?

 

В обширных базах медицинского страхования, собранных компанией Maccabi Healthcare Services, ученые собрали данные о приблизительно 39 тыс. израильтянах, родившихся в Европе между 1911 и 1945 гг. и переживших Холокост, а также о примерно 35 тыс. их ровесников, которые родились и всю жизнь провели на территории своей страны. Анализ показал, что частота встречаемости серьезных хронических заболеваний у первой группы была существенно выше. Для онкологических заболеваний это было показано и раньше, но то же, как выяснилось, касается и других проблем, от деменции до остеопороза, ведущего к повышенной хрупкости костей и опасным переломам.

 

Распространенность хронических заболеваний у людей, родившихся в 1911-1945 гг.; справа – в среднем у жителей Израиля, слева – у переживших Холокост. Сверху вниз: повышенное давление, остеопороз, диабет, ожирение, хронические болезни почек, рак, деменция / ©Gaby Galvin, USN&WR, JAMA, Gund et al. 2019

 

Однако при взгляде на смертность в этой группе картина обнаружилась ровно противоположная: для жертв Холокоста к концу 2017 она составила 25,3 процента, тогда как в среднем по популяции – 41,1 процента. Медианная продолжительность их жизни составила 84,8 года, против 77,7 лет в среднем по стране. Причины этого остаются неизвестными – возможно, что такие люди просто в целом более внимательны к своему состоянию и чаще склонны обращаться за врачебной помощью, что обеспечивает и более обширные медицинские записи, и большую продолжительность жизни.

 

Впрочем, авторы отмечают, что более долгой жизни может способствовать и старая психологическая и физиологическая травма. Люди, пережившие геноцид, могли выработать привычки, характер и поведение, способствующие долголетию: внимание к собственному здоровью и состоянию, активные и взаимно полезные социальные связи, оптимизм и т.п.

 

«Это совершенно особая группа, – продолжает Гидеон Корен, – пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря… Они очень необычны и и эмоционально, и генетически». В самом деле, нельзя сбрасывать со счетов и воздействие тяжелого стресса на геном – точнее говоря, на эпигенетическую регуляцию активности генов, которая может не только длительное действовать на организм, но и передаваться по наследству. Окончательную причину такого парадоксального долголетия помогут назвать лишь будущие исследования и лучшее понимание долговременных эффектов стресса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

2 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ivankolupayev
15.07.2020
-
1
+
Ну "настоящий дата-сайентист" должен сделать вывод что блокада и геноцид полезны для здоровья. Ведь причины корреляции не важны. (см. рекламу соотв. курсов)
Antonina Fedorova
15.07.2020
-
0
+
По-моему что-то похожее и у ленинградских блокадников.
Анастасия Соколова
12.03.2020
-
1
+
Ну где-же тут загадка? Все предельно ясно! Люди, дети, попавшие в концлагеря, попадали фактически в условия, жесткого выживания. Больные, слабые, неустойчивые отсеивались очень быстро. Шанс выжить был у сильнейших: духом, телом, умеющих легко приспосабливаться к враждебной среде. Просто сработал естественный отбор, сейчас мы видим его результаты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: