Жертвы Холокоста оказались долгожителями — Naked Science
7 января
6 минут
Редакция

Жертвы Холокоста оказались долгожителями

Парадоксальная статистика показывает, что израильтяне, пережившие Холокост, болеют чаще среднего, но живут при этом дольше.

holocaust0

Пожилые люди, пережившие ужасы Холокоста 1930-1940 гг., страдают хроническими заболеваниями чаще своих «обычных» ровесников, однако живут в среднем на семь лет дольше. К таким необычным выводам пришли авторы исследования, проведенного страховой компанией Maccabi Healthcare Services и представленного в статье, опубликованной в журнале JAMA. «Это, в определенной степени, загадка, – признается руководитель работы, известный израильско-канадский медик Гидеон Корен (Gideon Koren), – Как можно быть более больным, но жить дольше»?

 

В обширных базах медицинского страхования, собранных компанией Maccabi Healthcare Services, ученые собрали данные о приблизительно 39 тыс. израильтянах, родившихся в Европе между 1911 и 1945 гг. и переживших Холокост, а также о примерно 35 тыс. их ровесников, которые родились и всю жизнь провели на территории своей страны. Анализ показал, что частота встречаемости серьезных хронических заболеваний у первой группы была существенно выше. Для онкологических заболеваний это было показано и раньше, но то же, как выяснилось, касается и других проблем, от деменции до остеопороза, ведущего к повышенной хрупкости костей и опасным переломам.

 

Распространенность хронических заболеваний у людей, родившихся в 1911-1945 гг.; справа – в среднем у жителей Израиля, слева – у переживших Холокост. Сверху вниз: повышенное давление, остеопороз, диабет, ожирение, хронические болезни почек, рак, деменция / ©Gaby Galvin, USN&WR, JAMA, Gund et al. 2019

 

Однако при взгляде на смертность в этой группе картина обнаружилась ровно противоположная: для жертв Холокоста к концу 2017 она составила 25,3 процента, тогда как в среднем по популяции – 41,1 процента. Медианная продолжительность их жизни составила 84,8 года, против 77,7 лет в среднем по стране. Причины этого остаются неизвестными – возможно, что такие люди просто в целом более внимательны к своему состоянию и чаще склонны обращаться за врачебной помощью, что обеспечивает и более обширные медицинские записи, и большую продолжительность жизни.

 

Впрочем, авторы отмечают, что более долгой жизни может способствовать и старая психологическая и физиологическая травма. Люди, пережившие геноцид, могли выработать привычки, характер и поведение, способствующие долголетию: внимание к собственному здоровью и состоянию, активные и взаимно полезные социальные связи, оптимизм и т.п.

 

«Это совершенно особая группа, – продолжает Гидеон Корен, – пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря… Они очень необычны и и эмоционально, и генетически». В самом деле, нельзя сбрасывать со счетов и воздействие тяжелого стресса на геном – точнее говоря, на эпигенетическую регуляцию активности генов, которая может не только длительное действовать на организм, но и передаваться по наследству. Окончательную причину такого парадоксального долголетия помогут назвать лишь будущие исследования и лучшее понимание долговременных эффектов стресса.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: