Пережившие Холокост подвержены повышенному риску развития рака

Это подтвердил анализ данных о здоровье 152 622 людей.

10 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 1
1 414

Выбор редакции

Жертвами Холокоста — преследования и массового уничтожения представителей нескольких этнических и социальных групп в 1930-х и 1940-х годах — стали миллионы людей.

 

Различные источники называют цифры до 20 миллионов человек, в это число входят и выжившие.

 

Израильские ученые проанализировали данные о здоровье 152 622 людей, переживших Холокост. Эти данные фиксировались на протяжении 45 или более лет. Жертвы трагедии испытали влияние многих факторов, традиционно связываемых с развитием онкологических заболеваний — голодания, инфекционных болезней, перенаселенности территории и постоянного стресса. Целью исследователей было выяснить, существует ли статистически значимая связь между комбинацией этих факторов и повышенным риском развития рака.

 

Ученые сравнили две группы людей, которые когда-либо претендовали на получение денежных выплат пострадавшим во время Холокоста. Различные виды рака диагностировали у 22% тех, кто получал компенсации, и у 16% людей, которым было отказано в выплатах. Риск развития колоректального рака у первой группы оказался на 12% выше, а рака легких — на 37%. Существенного повышения риска рака груди и шейки матки у женщин, переживших Холокост, не обнаружили.

 

Затем исследователи разделили выживших на группы по месту рождения. У тех, кто родился на территориях, оккупированных нацистской Германией, риск развития онкологических заболеваний оказался на 8% выше. На 8% был выше и риск развития колоректального рака, на 12% — рака легких.

 

Таким образом, небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака у жертв Холокоста действительно существует. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний. В 2016 году ученые высказали предположение о повышенном риске развития шизофрении у евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 гг. Он на 27% превышал риск развития заболевания у тех, кто не подвергался преследованиям. Этот эффект оказался ограничен рамками одного поколения: повышенного риска шизофрении у детей тех, кто родился в Европе в 1922–1945 гг., не нашли.

 

Исследование риска развития рака опубликовано в журнале CANCER.

1 414

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
Вчера
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
Я думаю, причина-в их памяти. Большое количество стрессовых воспоминаний понижает силу их иммунной системы, а значит-увеличивает предрасположенность к раку

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку