Пережившие Холокост подвержены повышенному риску развития рака — Naked Science
10.07.2017
Редакция
1

Пережившие Холокост подвержены повышенному риску развития рака

Это подтвердил анализ данных о здоровье 152 622 людей.

auschwitz_fence_by_cyantist
©Wikipedia

Жертвами Холокоста — преследования и массового уничтожения представителей нескольких этнических и социальных групп в 1930-х и 1940-х годах — стали миллионы людей.

 

Различные источники называют цифры до 20 миллионов человек, в это число входят и выжившие.

 

Израильские ученые проанализировали данные о здоровье 152 622 людей, переживших Холокост. Эти данные фиксировались на протяжении 45 или более лет. Жертвы трагедии испытали влияние многих факторов, традиционно связываемых с развитием онкологических заболеваний — голодания, инфекционных болезней, перенаселенности территории и постоянного стресса. Целью исследователей было выяснить, существует ли статистически значимая связь между комбинацией этих факторов и повышенным риском развития рака.

 

Ученые сравнили две группы людей, которые когда-либо претендовали на получение денежных выплат пострадавшим во время Холокоста. Различные виды рака диагностировали у 22% тех, кто получал компенсации, и у 16% людей, которым было отказано в выплатах. Риск развития колоректального рака у первой группы оказался на 12% выше, а рака легких — на 37%. Существенного повышения риска рака груди и шейки матки у женщин, переживших Холокост, не обнаружили.

 

Затем исследователи разделили выживших на группы по месту рождения. У тех, кто родился на территориях, оккупированных нацистской Германией, риск развития онкологических заболеваний оказался на 8% выше. На 8% был выше и риск развития колоректального рака, на 12% — рака легких.

 

Таким образом, небольшой, но последовательно повышенный риск развития рака у жертв Холокоста действительно существует. Ранее такие исследования проводились и для других заболеваний. В 2016 году ученые высказали предположение о повышенном риске развития шизофрении у евреев, родившихся в Европе в 1928–1945 гг. Он на 27% превышал риск развития заболевания у тех, кто не подвергался преследованиям. Этот эффект оказался ограничен рамками одного поколения: повышенного риска шизофрении у детей тех, кто родился в Европе в 1922–1945 гг., не нашли.

 

Исследование риска развития рака опубликовано в журнале CANCER.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

11 часов назад
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Я думаю, причина-в их памяти. Большое количество стрессовых воспоминаний понижает силу их иммунной системы, а значит-увеличивает предрасположенность к раку
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: