Йогурт снизил риск развития колоректальной аденомы у мужчин — Naked Science
19.06.2019
4 минуты
alex007
302

Йогурт снизил риск развития колоректальной аденомы у мужчин

Такая корреляция не наблюдалась у женщин и мужчин с зубчатой аденомой.

45

Международная команда исследователей из США и Китая провела анализ масштабной выборки мужчин и женщин, регулярно проходивших эндоскопию нижнего отдела кишечника в течение 26 лет. Они нашли корреляцию между потреблением минимум двух порций йогурта в неделю и меньшим риском развития колоректальной аденомы у мужчин. Работа опубликована в журнале Gut.

 

Авторы статьи ссылаются на предыдущие исследования, которые выявили ассоциацию между высоким потреблением йогурта и снижением риска возникновения рака толстого кишечника. Сейчас специалисты хотели проверить, существует ли похожая связь относительно доброкачественных опухолей (аденом).

 

Они отобрали 32 606 мужчин, участвовавших в программе Health Professionals Follow Up Study, и 55 743 женщины, которые участвовали в программе Nurses Health Study. Все они в период с 1986 по 2012 год проходили регулярную эндоскопию нижнего отдела кишечника. Каждые четыре года они предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, включая количество потребления йогурта.

 

В ходе исследования аденому обнаружили у 5811 мужчин и 8116 женщин. Авторы сопоставляли объемы потребления йогурта со всеми видами аденом, только с зубчатыми и, наоборот, исключая зубчатые. Они заметили, что у мужчин, которые съедали две и более порции йогурта в неделю, риск развития аденомы оказался меньше на 19 процентов. Для опухолей, способных стать злокачественными, это снижение риска повысилось до 26 процентов. Однако для мужчин с зубчатой аденомой, которая увеличивает риск развития колоректального рака, такой корреляции не выявили, как и для женщин.

 

Ученые подчеркивают, что это обсервационное исследование, оно не ставило себе целью выяснить причину связи. Полученные данные еще предстоит проверить, кроме того, необходимо понять, существует ли механизм, который позволяет йогурту снизить риск развития опухоли в кишечнике. Авторы предполагают, что причиной такой ассоциации могут быть бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, которые способны воздействовать на вещества, провоцирующие развитие рака, как это демонстрировали эксперименты с мышами.

 

Ранее ученые из Университета Джорджии (США) создали аппарат, который способен с максимальной эффективностью захватывать циркулирующие опухолевые клетки из кровотока пациента. Он поможет точнее детектировать развитие опухоли на более ранних этапах ее развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: