• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 марта
Ольга Иванова
877

Взгляд на лицо человека вызвал иную мозговую активность, чем взгляд на другие объекты

4.6

Ученые из Германии и США узнали, что просмотр изображений человеческих лиц вызывает иной отклик в нашем мозге, чем просмотр других визуальных стимулов. Исследователи связывают такой эффект с природной социальностью человека.

Взгляд на лицо человека вызвал иную мозговую активность, чем взгляд на другие объекты / ©Getty images

Многие не в курсе, но наши глаза постоянно совершают быстрые, строго согласованные движения, происходящие одновременно и в одном направлении – саккады. На электроокулограмме они имеют вид вертикальных прямых линий. Когда мы совершаем подобные движения, мозг получает «входные данные», и в зависимости от них его активность может быть совершенно разной. Это имеет последствия на нейронном уровне.

Ученые из университетов Людвига-Максимилиана (Германия), Колумбийского, Аризоны и Медицинского центра Cedars-Sinai (США) провели эксперимент с участием 13 пациентов с эпилепсией, которым вживили электроды в мозг, чтобы контролировать их состояние. Свои выводы исследователи представили в журнале Science Advances.

Участники просматривали ряд картинок, отображаемых на экране монитора. На них были изображены разные объекты, включая снимки лиц людей, морды обезьян, фото цветов, фруктов, автомобилей и многого другого. Пока они рассматривали картинки, специальная камера отслеживала движения их глаз, а электроды в головном мозге контролировали нейронную активность в миндалевидном теле и гиппокампе, то есть тех частях серого вещества, которые участвуют в обработке воспоминаний, регулировании эмоций и задействованы в других функциях.

Когда участники смотрели на человеческие лица, нейроны синхронизировались между миндалевидным телом и гиппокампом по определенной схеме, которая отличалась от той, что возникала в ответ на просмотр всех остальных визуальных стимулов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что наш мозг обрабатывает социальные объекты (лица людей) иначе, чем несоциальные.

«Лицо — одни из самых важных объектов, на которые мы смотрим. Мы принимаем очень много важных решений, основываясь на выражении лица другого человека. В том числе, например, решаем, можно ему доверять или нет», — подытожил один из авторов исследования Ули Рутишаузер из Медицинского центра Cedars-Sinai.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: