Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
21.12.2021
Мария Осетрова
4
1 411

Воспаление десен связали с болезнями сердца и психическими расстройствами

4.5

Исследователи из Великобритании оценили риски развития болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств среди 60 тысяч людей, страдающих от воспаления десен и пародонта. Оказалось, в этой группе вероятность заболеть выше, чем в группе с такой же демографической структурой, но без проблем с деснами.

© Gregg O'Connell / Flickr
© Gregg O’Connell / Flickr

Проблемы с деснами — чрезвычайно распространенное явление, которое поражает до 50% населения, причем эта доля выше среди пожилых. Воспаление десен (гингивит) или пародонта (пародонтит) существенно снижает качество жизни людей, однако до сих пор было недостаточно известно об их ассоциации с другими заболеваниями, в особенности психическими расстройствами. В своей работе ученые провели одно из крупнейших на сегодня эпидемиологических исследований такого рода, используя данные первичной медико-санитарной помощи в Великобритании.

В выборку попали записи терапевтов о 64 379 пациентах, у которых был диагностирован гингивит (60 995 человек) или пародонтит (3384 человека). Записи об этих пациентах сравнивали с записями о 251 161 человеке, у которых не было проблем с деснами. Средний возраст в обеих группах составлял 44 года, 43% участников были мужчинами, а 30% — курильщиками. Дополнительно выборки балансировали по индексу массы тела и этнической принадлежности.

В каждой группе ученые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности, инсульта, сосудистой деменции), кардиометаболических нарушений (высокого кровяного давления, диабета второго типа), аутоиммунных болезней (артрита, диабета первого типа, псориаза) и психических расстройств (депрессии, тревожности, серьезных психических расстройств) в течение трех лет наблюдения.

Оказалось, для всех групп диагнозов риски развития дополнительных заболеваний были выше среди людей, которые имели проблемы с деснами. Для психических расстройств показатель был повышен на 37%, аутоиммунных заболеваний — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%, а для кардиометаболических заболеваний — на 7%. При этом среди последней группы особенно сильно повышался риск развития диабета второго типа — на 26%.

Полученные результаты подчеркивают, насколько важно своевременно выявлять заболевания десен и пародонта, а также указывают на необходимость эффективного взаимодействия между стоматологами и другими специалистами в области здравоохранения.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале BMJ Open.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

1 час назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Что верно - так это то, что зубы у нас как у вида ни к черту не годятся. Глянешь, у других животных всю жизнь зубы держатся. Кошки вон при смерти со всеми зубами, собаки... А мы как проклятые, ну разве нельзя ничего сделать?
4 недели назад
-
0
+
43% участников были мужчинами, а 30% — курильщиками ------------------------------------------------------------------------------------------ В мемориз )))
4 недели назад
-
0
+
Может быть наоборот: люди с психическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и др. не следят за зубами, поэтому болят дёсна?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: