• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2021
Мария Осетрова
4
1 659

Воспаление десен связали с болезнями сердца и психическими расстройствами

4.5

Исследователи из Великобритании оценили риски развития болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и психических расстройств среди 60 тысяч людей, страдающих от воспаления десен и пародонта. Оказалось, в этой группе вероятность заболеть выше, чем в группе с такой же демографической структурой, но без проблем с деснами.

© Gregg O'Connell / Flickr
© Gregg O’Connell / Flickr

Проблемы с деснами — чрезвычайно распространенное явление, которое поражает до 50% населения, причем эта доля выше среди пожилых. Воспаление десен (гингивит) или пародонта (пародонтит) существенно снижает качество жизни людей, однако до сих пор было недостаточно известно об их ассоциации с другими заболеваниями, в особенности психическими расстройствами. В своей работе ученые провели одно из крупнейших на сегодня эпидемиологических исследований такого рода, используя данные первичной медико-санитарной помощи в Великобритании.

В выборку попали записи терапевтов о 64 379 пациентах, у которых был диагностирован гингивит (60 995 человек) или пародонтит (3384 человека). Записи об этих пациентах сравнивали с записями о 251 161 человеке, у которых не было проблем с деснами. Средний возраст в обеих группах составлял 44 года, 43% участников были мужчинами, а 30% — курильщиками. Дополнительно выборки балансировали по индексу массы тела и этнической принадлежности.

В каждой группе ученые оценили риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (сердечной недостаточности, инсульта, сосудистой деменции), кардиометаболических нарушений (высокого кровяного давления, диабета второго типа), аутоиммунных болезней (артрита, диабета первого типа, псориаза) и психических расстройств (депрессии, тревожности, серьезных психических расстройств) в течение трех лет наблюдения.

Оказалось, для всех групп диагнозов риски развития дополнительных заболеваний были выше среди людей, которые имели проблемы с деснами. Для психических расстройств показатель был повышен на 37%, аутоиммунных заболеваний — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 18%, а для кардиометаболических заболеваний — на 7%. При этом среди последней группы особенно сильно повышался риск развития диабета второго типа — на 26%.

Полученные результаты подчеркивают, насколько важно своевременно выявлять заболевания десен и пародонта, а также указывают на необходимость эффективного взаимодействия между стоматологами и другими специалистами в области здравоохранения.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале BMJ Open.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

10 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Что верно - так это то, что зубы у нас как у вида ни к черту не годятся. Глянешь, у других животных всю жизнь зубы держатся. Кошки вон при смерти со всеми зубами, собаки... А мы как проклятые, ну разве нельзя ничего сделать?
22.12.2021
-
1
+
43% участников были мужчинами, а 30% — курильщиками ------------------------------------------------------------------------------------------ В мемориз )))
-
0
+
Может быть наоборот: люди с психическими заболеваниями, болезнью Альцгеймера и др. не следят за зубами, поэтому болят дёсна?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: