В микрофлоре марафонцев нашли повышающие выносливость бактерии — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

В микрофлоре марафонцев нашли повышающие выносливость бактерии

Микрофлора профессиональных спортсменов оказалась богата бактериями, которые быстро усваивают молочную кислоту и выделяют «допинг».

run0
©Wikipedia

Исследование кишечной микрофлоры бегунов по завершении марафонской дистанции указало на рост числа бактерий, способных перерабатывать лишнюю молочную кислоту. Благодаря этому они способны увеличивать выносливость спортсменов, а в будущем могут стать основой пробиотиков для усиления физических способностей и обычных людей. Об этом большая команда ученых, включающая известного гарвардского генетика Джорджа Чёрча, пишет в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 

Авторы отобрали для исследования 15 профессиональных атлетов — участников Бостонского марафона. Пробы у них брали каждый день, начиная за неделю до соревнований и заканчивая неделей после. Их микрофлора оказалась неожиданно богатой бактериями Veillonella atypica, причем число клеток значительно возрастало после марафона. Ученые замечают, что на фоне других обычных обитателей человеческого кишечника Veillonella обладают одной крайне полезной особенностью: для выработки энергии эти микробы активно используют молочную кислоту

 

Молочная кислота (лактат) образуется при недостаточно полном, но быстром разложении глюкозы в активно работающих мышцах. Накапливаясь в организме, она служит одним из факторов развития усталости — и бактерии Veillonella могут существенно замедлять этот процесс. Чтобы проверить такую гипотезу, авторы поставили эксперименты с лабораторными мышами, части которых предварительно скормили препарат с этими микробами. В беговом колесе эти животные могли упражняться в среднем на 13 процентов дольше по сравнению с обычными мышами из контрольной группы. 

 

Однако такое положительное влияние оказывает не столько снижение количества молочной кислоты, сколько поступление в организм пропионата — продукта ее метаболизма бактериями Veillonella. Это соединение усиливает энергообмен активно работающих клеток (можно отметить, что известный препарат мельдоний — производная пропионата). При пероральном приеме он не усваивается, разлагаясь в печени. Но дополнительные эксперименты показали, что при ректальном введении пропионата мыши демонстрируют такое же увеличение выносливости. По-видимому, именно в толстом кишечнике пропионат может всасываться, не распадаясь и стимулируя работу организма спортсменов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: