25.06.2019
Сергей Васильев

В микрофлоре марафонцев нашли повышающие выносливость бактерии

Микрофлора профессиональных спортсменов оказалась богата бактериями, которые быстро усваивают молочную кислоту и выделяют «допинг».

run0
©Wikipedia

Исследование кишечной микрофлоры бегунов по завершении марафонской дистанции указало на рост числа бактерий, способных перерабатывать лишнюю молочную кислоту. Благодаря этому они способны увеличивать выносливость спортсменов, а в будущем могут стать основой пробиотиков для усиления физических способностей и обычных людей. Об этом большая команда ученых, включающая известного гарвардского генетика Джорджа Чёрча, пишет в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 

Авторы отобрали для исследования 15 профессиональных атлетов — участников Бостонского марафона. Пробы у них брали каждый день, начиная за неделю до соревнований и заканчивая неделей после. Их микрофлора оказалась неожиданно богатой бактериями Veillonella atypica, причем число клеток значительно возрастало после марафона. Ученые замечают, что на фоне других обычных обитателей человеческого кишечника Veillonella обладают одной крайне полезной особенностью: для выработки энергии эти микробы активно используют молочную кислоту

 

Молочная кислота (лактат) образуется при недостаточно полном, но быстром разложении глюкозы в активно работающих мышцах. Накапливаясь в организме, она служит одним из факторов развития усталости — и бактерии Veillonella могут существенно замедлять этот процесс. Чтобы проверить такую гипотезу, авторы поставили эксперименты с лабораторными мышами, части которых предварительно скормили препарат с этими микробами. В беговом колесе эти животные могли упражняться в среднем на 13 процентов дольше по сравнению с обычными мышами из контрольной группы. 

 

Однако такое положительное влияние оказывает не столько снижение количества молочной кислоты, сколько поступление в организм пропионата — продукта ее метаболизма бактериями Veillonella. Это соединение усиливает энергообмен активно работающих клеток (можно отметить, что известный препарат мельдоний — производная пропионата). При пероральном приеме он не усваивается, разлагаясь в печени. Но дополнительные эксперименты показали, что при ректальном введении пропионата мыши демонстрируют такое же увеличение выносливости. По-видимому, именно в толстом кишечнике пропионат может всасываться, не распадаясь и стимулируя работу организма спортсменов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: