Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2019
Никита Шевцов
1
15 934

В черепах людей нашли золотое сечение

Ученые сравнили параметры головы человека и разных животных и пришли к выводу, что размеры черепа человека соответствуют золотому сечению.

3250778_1
©Wikipedia

Золотое сечение, обычно обозначаемое числом фи и равное 1.618, — одно из самых известных математических понятий. Чтобы лучше понять смысл этого соотношения, представим себе отрезок и мысленно разделим его на две неравные части. Если большая часть будет относиться к меньшей так же, как длина всего отрезка относится к большей и эта величина будет равна 1.618, тогда отрезок можно считать удовлетворяющим золотому сечению.

 

Ранее ученые увидели золотое сечение в красивых лицах, раковине наутилуса и частях тела многих других животных. Считается, что использование этого соотношения делает геометрически правильным на вид любые фигуры. В своих работах золотое сечение часто использовал Леонардо да Винчи, чем и популяризировал эту величину. Но исследователи никогда раньше не измеряли параметры черепа людей и животных на предмет их соответствия математическим законам.

 

Работа, проделанная учеными из Университета Джонса Хопкинса, показывает, что золотое сечение можно найти и в наших черепах. В ходе работы исследователи проанализировали 100 человек с физиологически нормальными черепами и сравнили их с 70 образцами голов животных шести разных видов. В качестве одного из параметров исследователи выбрали длину линии, идущей от переносицы и заканчивающейся там, где начинается шея. На этой линии располагается брегма — точка, соответствующая наибольшей концентрации извилин в мозге. Все эти точки были выбраны не просто так: по словам исследователей, они соответствуют важным нейронным структурам нашего мозга.

 

Схема, показывающая расположение золотого сечения на поверхности головы человека /©Johns Hopkins University

 

Измерив расстояния от переносицы до брегмы и от брегмы до начала шеи, ученые пришли к выводу, что соотношения между этими длинами удовлетворяют правилам золотого сечения. Отношение расстояния от брегмы до начала шеи к общей длине линии в человеческих черепах оказалось равно 1.6 и в пределах погрешности соответствует величине золотого сечения. Тот же самый результат был обнаружен у некоторых видов животных.

 

Авторы работы считают, что это открытие может иметь существенные антропологические и эволюционные последствия. Но какие именно, не совсем ясно. В последние годы это соотношение было замечено во всех видах физиологических структур — от сердца до кровяных клеток. Эти факты вызвали вопрос о том, является ли это отношение каким-то биологически особенным. Все это — вопрос будущих исследований, которые смогли бы исключить предвзятость в выборе точки, делящей какое-либо расстояние на части.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.04.2020
-
0
+
Уже обнаруженное корреляции в черепе человека по золотому сечению. К это используется в стоматологии в судебной медицине в эстетике: LISADENT (Андроид)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: