В черепах людей нашли золотое сечение — Naked Science
04.10.2019
Никита Шевцов
1

В черепах людей нашли золотое сечение

Ученые сравнили параметры головы человека и разных животных и пришли к выводу, что размеры черепа человека соответствуют золотому сечению.

3250778_1
©Wikipedia

Золотое сечение, обычно обозначаемое числом фи и равное 1.618, — одно из самых известных математических понятий. Чтобы лучше понять смысл этого соотношения, представим себе отрезок и мысленно разделим его на две неравные части. Если большая часть будет относиться к меньшей так же, как длина всего отрезка относится к большей и эта величина будет равна 1.618, тогда отрезок можно считать удовлетворяющим золотому сечению.

 

Ранее ученые увидели золотое сечение в красивых лицах, раковине наутилуса и частях тела многих других животных. Считается, что использование этого соотношения делает геометрически правильным на вид любые фигуры. В своих работах золотое сечение часто использовал Леонардо да Винчи, чем и популяризировал эту величину. Но исследователи никогда раньше не измеряли параметры черепа людей и животных на предмет их соответствия математическим законам.

 

Работа, проделанная учеными из Университета Джонса Хопкинса, показывает, что золотое сечение можно найти и в наших черепах. В ходе работы исследователи проанализировали 100 человек с физиологически нормальными черепами и сравнили их с 70 образцами голов животных шести разных видов. В качестве одного из параметров исследователи выбрали длину линии, идущей от переносицы и заканчивающейся там, где начинается шея. На этой линии располагается брегма — точка, соответствующая наибольшей концентрации извилин в мозге. Все эти точки были выбраны не просто так: по словам исследователей, они соответствуют важным нейронным структурам нашего мозга.

 

Схема, показывающая расположение золотого сечения на поверхности головы человека /©Johns Hopkins University

 

Измерив расстояния от переносицы до брегмы и от брегмы до начала шеи, ученые пришли к выводу, что соотношения между этими длинами удовлетворяют правилам золотого сечения. Отношение расстояния от брегмы до начала шеи к общей длине линии в человеческих черепах оказалось равно 1.6 и в пределах погрешности соответствует величине золотого сечения. Тот же самый результат был обнаружен у некоторых видов животных.

 

Авторы работы считают, что это открытие может иметь существенные антропологические и эволюционные последствия. Но какие именно, не совсем ясно. В последние годы это соотношение было замечено во всех видах физиологических структур — от сердца до кровяных клеток. Эти факты вызвали вопрос о том, является ли это отношение каким-то биологически особенным. Все это — вопрос будущих исследований, которые смогли бы исключить предвзятость в выборе точки, делящей какое-либо расстояние на части.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.04.2020
-
0
+
Уже обнаруженное корреляции в черепе человека по золотому сечению. К это используется в стоматологии в судебной медицине в эстетике: LISADENT (Андроид)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: