Ученые разработали тест для обнаружения болезни Паркинсона по почерку — Naked Science
28 ноября
5 минут
Мария Азарова

Ученые разработали тест для обнаружения болезни Паркинсона по почерку

Согласно планам ученых, революционный тест, который эффективен на 93%, может быть доступен для пациентов к 2022 году.

Тест для обнаружения болезни Паркинсона
Тест для обнаружения болезни Паркинсона

Команда австралийских ученых из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) предложила новаторский тест для выявления болезни Паркинсона на ранней стадии: он основан на скрининге рисунков и почерка.

Болезнь Паркинсона — возрастной недуг, поражающий центральную нервную систему, вызывающий замедленность движений, тремор, апатию, изменения тембра голоса и так далее. Как известно, это заболевание почти невозможно диагностировать до проявления симптомов. При этом раннее выявление болезни важно, поскольку современные методы лечения направлены исключительно на замедление симптомов. Согласно данным, сегодня в мире живут около 10 миллионов людей, страдающих от болезни Паркинсона.

 «Раннее обнаружение имеет решающее значение, потому что мы знаем, что к тому времени, когда кто-то начинает испытывать тремор или ригидность мышц, уже может быть слишком поздно: лекарства будут неэффективны, — говорит Динеш Кумар, член команды исследователей, которые работают над проектом в RMIT. — Давно известно, что болезнь Паркинсона влияет на мышцы и привычную деятельность, поэтому она влияет и на то, как пациенты пишут и рисуют».

Профессор Динеш Кумар

Именно исходя из этого ученые, об исследовании которых рассказывается на сайте университета, разработали свой метод выявления болезни Паркинсона. Тест включает в себя семь различных заданий, которые следует выполнить на цифровом планшете: среди них — рисование спирали путем объединения точек, простое письмо и письмо с нагрузкой на память. После того как человек пройдет тест, программа проанализирует полученные данные в режиме реального времени и выдаст результат.

Одно из заданий теста

При этом ПО совместимо с существующими технологиями, поэтому единственное оборудование, которое потребуется для скрининг-теста, — ручка, бумага и планшет. Испытания показали 93-процентную точность определения заболевания на самых ранних стадиях, заверили исследователи.

«Стандартные мультимодальные физические тесты, проводимые клиницистами, по своей природе субъективны. Наша технология абсолютно объективна и чувствительна как к улучшениям, так и к ухудшению ловкости. <…> По мере старения населения число людей, живущих с болезнью Паркинсона, должно резко возрасти, поэтому точное понимание того, как развивается болезнь, и изучение влияния различных методов лечения будут иметь решающее значение для оказания помощи больным», — добавил Кумар.

Ученые подписали соглашение со стартапом Jesse Medical. По их словам, это поможет быстрее вывести разработку на рынок. На очереди — крупные исследования в Австралии и Китае, которые состоятся в ближайший год. Если все пойдет по плану, тест может стать доступен для всех желающих уже в 2022 году.

Недавно неврологи установили связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: