Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов — Naked Science
16.05.2019
5 минут
alex007
1295

Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов

Череп и мозг плода сжимались, чтобы упростить проход через родовой канал.

24

Группа американских и французских ученых провела сканирование магнитно-резонансным томографом женщин, находившихся на втором периоде родов, и проследила, как в ходе этого процесса меняется череп ребенка. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

О том, что череп младенца деформируется во время родов, врачи знали до этого, но сейчас за этим процессом они проследили при помощи трехмерной магнитно-резонансной томографии (3D MRI). Всего они обследовали 27 женщин, находившихся в предродовом состоянии. Только семь из них прошли сканирование во время второго периода родов, когда шейка матки полностью открывается и начинается выход плода. Процедура длилась не более десяти минут.

 

Результаты сканирования поразили исследователей, так как деформация черепа и мозга ребенка происходила во всех семи случаях и, по-видимому, является частью нормальных родов. Пять детей вышли естественным путем, в двух случаях пришлось применить кесарево сечение. 

 

Реконструкция формы черепа у детей до рождения (верх) и во время родов (низ) / ©PLOS One

 

Авторы пишут, что череп новорожденного — не цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом «швами». Эти «швы» позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери. Степень деформации зависит от нескольких факторов, среди которых: форма родового канала, размер головы ребенка и прочность тканей, из которых состоят «швы». 

 

Снимки МРТ до родов (А) и в процессе (В) / ©PLOS One

 

Ученые пришли к выводу, что изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна. В первых пяти случаях, когда младенцы вышли без хирургического вмешательства, форма головы быстро возвращалась к нормальной — той, которая наблюдалась в утробе. Двум другим потребовалось на это гораздо больше времени — до десяти минут. Шесть из семи младенцев получили высокие оценки по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденных), а последний, который вышел благодаря кесаревому сечению, набрал необходимые баллы только к десятой минуте жизни. 

 

Исследователи признают, что статистическая выборка небольшая, и планируют ее расширить, но сама работа продемонстрировала, что деформация черепа при родах — обычная ситуация. На основе полученной информации один из авторов Оливье Ами (Olivier Ami) собирается создать программное обеспечение для МРТ, которое бы позволило прогнозировать осложнение при родах по снимкам.

 

Ранее французские врачи связали кесарево сечение с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Они отметили, что это в особенности касается женщин старше 35 лет.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: