Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов
5 минут
alex007

Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов

Череп и мозг плода сжимались, чтобы упростить проход через родовой канал.

24
©Wikipedia

Группа американских и французских ученых провела сканирование магнитно-резонансным томографом женщин, находившихся на втором периоде родов, и проследила, как в ходе этого процесса меняется череп ребенка. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

О том, что череп младенца деформируется во время родов, врачи знали до этого, но сейчас за этим процессом они проследили при помощи трехмерной магнитно-резонансной томографии (3D MRI). Всего они обследовали 27 женщин, находившихся в предродовом состоянии. Только семь из них прошли сканирование во время второго периода родов, когда шейка матки полностью открывается и начинается выход плода. Процедура длилась не более десяти минут.

 

Результаты сканирования поразили исследователей, так как деформация черепа и мозга ребенка происходила во всех семи случаях и, по-видимому, является частью нормальных родов. Пять детей вышли естественным путем, в двух случаях пришлось применить кесарево сечение. 

 

Реконструкция формы черепа у детей до рождения (верх) и во время родов (низ) / ©PLOS One

 

Авторы пишут, что череп новорожденного — не цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом «швами». Эти «швы» позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери. Степень деформации зависит от нескольких факторов, среди которых: форма родового канала, размер головы ребенка и прочность тканей, из которых состоят «швы». 

 

Снимки МРТ до родов (А) и в процессе (В) / ©PLOS One

 

Ученые пришли к выводу, что изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна. В первых пяти случаях, когда младенцы вышли без хирургического вмешательства, форма головы быстро возвращалась к нормальной — той, которая наблюдалась в утробе. Двум другим потребовалось на это гораздо больше времени — до десяти минут. Шесть из семи младенцев получили высокие оценки по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденных), а последний, который вышел благодаря кесаревому сечению, набрал необходимые баллы только к десятой минуте жизни. 

 

Исследователи признают, что статистическая выборка небольшая, и планируют ее расширить, но сама работа продемонстрировала, что деформация черепа при родах — обычная ситуация. На основе полученной информации один из авторов Оливье Ами (Olivier Ami) собирается создать программное обеспечение для МРТ, которое бы позволило прогнозировать осложнение при родах по снимкам.

 

Ранее французские врачи связали кесарево сечение с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Они отметили, что это в особенности касается женщин старше 35 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

10 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: