Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов — Naked Science
5 минут
alex007

Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов

Череп и мозг плода сжимались, чтобы упростить проход через родовой канал.

24
©Wikipedia

Группа американских и французских ученых провела сканирование магнитно-резонансным томографом женщин, находившихся на втором периоде родов, и проследила, как в ходе этого процесса меняется череп ребенка. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

О том, что череп младенца деформируется во время родов, врачи знали до этого, но сейчас за этим процессом они проследили при помощи трехмерной магнитно-резонансной томографии (3D MRI). Всего они обследовали 27 женщин, находившихся в предродовом состоянии. Только семь из них прошли сканирование во время второго периода родов, когда шейка матки полностью открывается и начинается выход плода. Процедура длилась не более десяти минут.

 

Результаты сканирования поразили исследователей, так как деформация черепа и мозга ребенка происходила во всех семи случаях и, по-видимому, является частью нормальных родов. Пять детей вышли естественным путем, в двух случаях пришлось применить кесарево сечение. 

 

Реконструкция формы черепа у детей до рождения (верх) и во время родов (низ) / ©PLOS One

 

Авторы пишут, что череп новорожденного — не цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом «швами». Эти «швы» позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери. Степень деформации зависит от нескольких факторов, среди которых: форма родового канала, размер головы ребенка и прочность тканей, из которых состоят «швы». 

 

Снимки МРТ до родов (А) и в процессе (В) / ©PLOS One

 

Ученые пришли к выводу, что изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна. В первых пяти случаях, когда младенцы вышли без хирургического вмешательства, форма головы быстро возвращалась к нормальной — той, которая наблюдалась в утробе. Двум другим потребовалось на это гораздо больше времени — до десяти минут. Шесть из семи младенцев получили высокие оценки по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденных), а последний, который вышел благодаря кесаревому сечению, набрал необходимые баллы только к десятой минуте жизни. 

 

Исследователи признают, что статистическая выборка небольшая, и планируют ее расширить, но сама работа продемонстрировала, что деформация черепа при родах — обычная ситуация. На основе полученной информации один из авторов Оливье Ами (Olivier Ami) собирается создать программное обеспечение для МРТ, которое бы позволило прогнозировать осложнение при родах по снимкам.

 

Ранее французские врачи связали кесарево сечение с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Они отметили, что это в особенности касается женщин старше 35 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: