Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2019
alex007
12 990

Ученые показали, как меняется голова ребенка во время родов

Череп и мозг плода сжимались, чтобы упростить проход через родовой канал.

24
©Wikipedia

Группа американских и французских ученых провела сканирование магнитно-резонансным томографом женщин, находившихся на втором периоде родов, и проследила, как в ходе этого процесса меняется череп ребенка. Работа опубликована в журнале PLOS One.

 

О том, что череп младенца деформируется во время родов, врачи знали до этого, но сейчас за этим процессом они проследили при помощи трехмерной магнитно-резонансной томографии (3D MRI). Всего они обследовали 27 женщин, находившихся в предродовом состоянии. Только семь из них прошли сканирование во время второго периода родов, когда шейка матки полностью открывается и начинается выход плода. Процедура длилась не более десяти минут.

 

Результаты сканирования поразили исследователей, так как деформация черепа и мозга ребенка происходила во всех семи случаях и, по-видимому, является частью нормальных родов. Пять детей вышли естественным путем, в двух случаях пришлось применить кесарево сечение. 

 

Реконструкция формы черепа у детей до рождения (верх) и во время родов (низ) / ©PLOS One

 

Авторы пишут, что череп новорожденного — не цельная кость, как у взрослых людей, а оболочка, состоящая из нескольких частей, сшитых друг с другом «швами». Эти «швы» позволяют черепу менять форму, так как одна часть его оболочки наслаивается на другую, подобно тектоническим плитам, позволяя голове сужаться и подстраиваться под родовой канал матери. Степень деформации зависит от нескольких факторов, среди которых: форма родового канала, размер головы ребенка и прочность тканей, из которых состоят «швы». 

 

Снимки МРТ до родов (А) и в процессе (В) / ©PLOS One

 

Ученые пришли к выводу, что изменение формы черепа ребенка при родах — часть нормального процесса, но чрезмерная деформация может быть опасна. В первых пяти случаях, когда младенцы вышли без хирургического вмешательства, форма головы быстро возвращалась к нормальной — той, которая наблюдалась в утробе. Двум другим потребовалось на это гораздо больше времени — до десяти минут. Шесть из семи младенцев получили высокие оценки по шкале Апгар (система быстрой оценки новорожденных), а последний, который вышел благодаря кесаревому сечению, набрал необходимые баллы только к десятой минуте жизни. 

 

Исследователи признают, что статистическая выборка небольшая, и планируют ее расширить, но сама работа продемонстрировала, что деформация черепа при родах — обычная ситуация. На основе полученной информации один из авторов Оливье Ами (Olivier Ami) собирается создать программное обеспечение для МРТ, которое бы позволило прогнозировать осложнение при родах по снимкам.

 

Ранее французские врачи связали кесарево сечение с повышенным риском осложнений для матери по сравнению с естественными родами. Они отметили, что это в особенности касается женщин старше 35 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: