Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
19.11.2018
Редакция Naked Science
1 844

Ученые объяснили, почему раны лучше заживают днем, чем ночью

Мы часто рассматриваем сон как важное время для восстановления организма, которое подпитывает нас силами на новый день. Однако недавние исследования показали, что в вопросе заживления ран день оказывается гораздо важнее для нашего тела, чем ночь.

fd8fdef8754dc743a5d3f0a6b3563c83
©Wikipedia

Дело в том, что циркадные ритмы контролируют функционирование клеток. Ранее считалось, что циркадные ритмы контролируются исключительно «главными часами» гипоталамуса мозга, однако сейчас ученые заявили, что биологическое сохранение времени распространяется по всем клеткам тела. Сотрудники Кембриджского университета в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, наблюдали за тем, как клетки кожи, называемые фибробластами, реагируют в зависимости от времени суток.

 

Когда мы получаем рану, клетки фибробластов мигрируют в пораженный участок и производят восстановительные белки, такие как коллаген, которые помогают регенерировать поврежденную ткань. Для функционирования фибробластов нужен актин, и когда его недостаточно, подвижность фибробластов нарушается. Уровень же актина напрямую зависит от условий дневного времени суток. 

 

Чтобы доказать это, ученые исследовали культуры фибробластов, выращенные в чашках Петри. Клеткам были нанесены «повреждения» в разное время, и раны, выдерживаемые в имитируемых «ночных» условиях, излечивались медленнее, чем в течение дня, из-за различной скорости ответа фибробластов.

 

© MRC Laboratory of Molecular Biology

 

Этот результат подтвердили и эксперименты с мышами: раны животных заживали быстрее, если травма восстанавливалась в течение их часов бодрствования, чем в период обычного сна.

 

«Мы видим двукратную разницу в скорости заживления ран днем и ночью. В обоих случаях нам удалось обмануть клетки, заставив их «думать», что сейчас другое время суток: например, путем включения и выключения света в разное время суток или использования определенных препаратов, влияющих на фибробласты», — объясняет биолог Джон О’Нил, старший автор исследования. 

 

На вопрос о том, почему мы медленнее восстанавливаемся по ночам, наука пока не может дать однозначный ответ, однако исследователи предполагают, что это может быть связано с эволюционной адаптацией: наше тело заживает быстрее в течение дня, потому что именно тогда мы с большей вероятностью ведем более активный образ жизни и чаще получаем травмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: