Ученые объяснили, почему раны лучше заживают днем, чем ночью — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили, почему раны лучше заживают днем, чем ночью

Мы часто рассматриваем сон как важное время для восстановления организма, которое подпитывает нас силами на новый день. Однако недавние исследования показали, что в вопросе заживления ран день оказывается гораздо важнее для нашего тела, чем ночь.

fd8fdef8754dc743a5d3f0a6b3563c83
©Wikipedia

Дело в том, что циркадные ритмы контролируют функционирование клеток. Ранее считалось, что циркадные ритмы контролируются исключительно «главными часами» гипоталамуса мозга, однако сейчас ученые заявили, что биологическое сохранение времени распространяется по всем клеткам тела. Сотрудники Кембриджского университета в своем исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, наблюдали за тем, как клетки кожи, называемые фибробластами, реагируют в зависимости от времени суток.

 

Когда мы получаем рану, клетки фибробластов мигрируют в пораженный участок и производят восстановительные белки, такие как коллаген, которые помогают регенерировать поврежденную ткань. Для функционирования фибробластов нужен актин, и когда его недостаточно, подвижность фибробластов нарушается. Уровень же актина напрямую зависит от условий дневного времени суток. 

 

Чтобы доказать это, ученые исследовали культуры фибробластов, выращенные в чашках Петри. Клеткам были нанесены «повреждения» в разное время, и раны, выдерживаемые в имитируемых «ночных» условиях, излечивались медленнее, чем в течение дня, из-за различной скорости ответа фибробластов.

 

© MRC Laboratory of Molecular Biology

 

Этот результат подтвердили и эксперименты с мышами: раны животных заживали быстрее, если травма восстанавливалась в течение их часов бодрствования, чем в период обычного сна.

 

«Мы видим двукратную разницу в скорости заживления ран днем и ночью. В обоих случаях нам удалось обмануть клетки, заставив их «думать», что сейчас другое время суток: например, путем включения и выключения света в разное время суток или использования определенных препаратов, влияющих на фибробласты», — объясняет биолог Джон О’Нил, старший автор исследования. 

 

На вопрос о том, почему мы медленнее восстанавливаемся по ночам, наука пока не может дать однозначный ответ, однако исследователи предполагают, что это может быть связано с эволюционной адаптацией: наше тело заживает быстрее в течение дня, потому что именно тогда мы с большей вероятностью ведем более активный образ жизни и чаще получаем травмы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

12 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: