Создан гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов — Naked Science
4 минуты
Редакция

Создан гель, залечивающий раны и не оставляющий шрамов

Ученые из Китая разработали новаторский гель на основе серицина, который залечивает повреждения кожи быстрее, чем другие современные средства, и не оставляет шрамов.

p04b9tvs1
©Wikipedia

Команда исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии разработала гель на основе протеина шелка, который восстанавливает кожу, не оставляя шрамов. Разработка описана в статье для журнала Biomaterial Science.

 

Шрамы, образующиеся при повреждениях кожи, не только портят ее внешний вид, но и болезненно напоминают о ранах. По этим причинам ученые искали способ залечивать раны таким образом, чтобы не оставалось следов. Команда из Китая утверждает, что нашла решение: серициновый гидрогель.

 

Гель, использованный исследователями, разработан на основе протеина шелка — они извлекли серицин из шелковых волокон, а затем применили ультрафиолетовый свет и фотоинициатор для поперечной связи белковых цепей. В итоге получился гель, который хорошо прирастает к клеткам и особо не вызывает реакции иммунной системы. Исследователи отмечают, что он также обладает настраиваемыми механическими свойствами. Они пояснили, что гель залечивает раны без шрамов, ингибируя воспаление и стимулируя развитие новых кровяных сосудов. Также выяснилось, что он регулирует факторы роста TGF-β, тем самым направляя стволовые клетки к месту повреждения, что, в свою очередь, стимулирует рост не рубцовой ткани, а новой кожи.

 

Схематическое описание работы серицинового гидрогеля / © Biomater. Sci., 2018,6, 2859-2870

 

Исследователи отмечают, что белки, содержащиеся в шелке, обладают естественной биоактивностью. Как они предполагают, это связано с тем, что состав аминокислот шелка схож с составом аминокислот человеческой кожи. Гель не дает бактериям попасть в рану, благодаря чему она может зажить быстрее, чем обычно.

 

Чтобы выяснить, вызывает ли гель какие-либо нежелательные побочные эффекты, необходимо дальнейшие изучение. Но команда не теряет оптимизма и отмечает, что на сегодня их разработка эффективнее в лечении ран и предупреждении шрамов, чем что-либо другое. Они уверены, что их гель однажды будут применять для лечения ран безопасным и эффективным способом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: