Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Медики перечислили симптомы «продолжительного» коронавирусного заболевания

5.6

Исследование швейцарских специалистов подтвердило, что основные, «легкие» симптомы Covid-19 могут сохраняться почти у трети амбулаторных пациентов спустя месяц-полтора после постановки диагноза.

Заболевший Covid-19
© Getty Images

Коронавирусное заболевание может протекать бессимптомно или в большинстве случаев в легкой форме, как мы уже знаем. Помимо этого, появилось понятие «продолжительного Covid-19»: его выявляют у тех, кто сообщает о сохраняющихся в течение более чем месяца признаках болезни.

Сотрудники Женевской университетской больницы (Швейцария) описали симптомы пациентов, которые оставались подвержены коронавирусу даже на 30-45-й день после постановки диагноза. Их отчет опубликован вчера в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследование проводили методом опроса. «Большинству пациентов (они лечились дома. — Прим. ред.) звонили каждые 48 часов в течение первых десяти дней для проведения стандартизированного интервью, чтобы узнать о симптомах. Затем наблюдение приостанавливали, если пациенты отказывались от него, выздоравливали или были госпитализированы. Участников вызывали каждые 24 часа, если они сообщали об ухудшении симптомов. Затем со всеми пациентами снова связались через 30–45 дней после постановки диагноза. Чтобы учесть изменяющуюся частоту контактов в течение первых 10 дней, мы объединили оценки в двухдневные интервалы: с первого по второй и с девятого по десятый», пишут авторы работы.

Из 30 557 жителей Женевы, за которыми наблюдали с 18 марта по 15 мая, 703 человека участвовали в программе центра амбулаторной помощи Covicare. После отсеивания тех, кто отказался продолжать наблюдения или проживал за пределами кантона, остались 669 человек: их средний возраст равнялся 42,8 года, большинство (60%) составляли женщины, 24,6% сами работали в сфере здравоохранения, а 68,8% не входили в группы риска по Covid-19.

Частота различных симптомов у исследованных пациентов с коронавирусом / © Annals of Internal Medicine

Всего за время исследования 40 пациентов госпитализировали (данные по ним учитывали до этого момента и затем снова на 30-45-й день после выявления инфекции). Медики отмечают, что госпитализированные были старше (средний возраст 53,2 года) и чуть больше половины из них были мужчинами (55%).

«Кашель и потеря вкуса или запахов были обычными явлениями в начале клинического течения Covid-19. Через 30–45 дней (в среднем 43 дня) после постановки диагноза по крайней мере 32% из 669 пациентов сообщили об одном или более симптомах. Основными сохраняющимися признаками болезни были усталость, одышка и потеря вкуса или запахов», рассказали врачи. При этом лихорадки у них не было вовсе, кашель и головная боль тоже практически отсутствовали.

Таким образом, подытожили авторы отчета, они показали, что симптомы сохраняются у трети амбулаторных пациентов (участвовавших в исследовании) через месяц-полтора после постановки диагноза. Результаты согласуются и с недавним исследованием 274 человек, у которых признаки Covid-19 оставались на протяжении 14-21 дня с момента выявления заболевания. «Признание стойкости симптомов могло бы оправдать опасения пациентов по поводу этого неизвестного заболевания», добавили они.

Кроме того, в октябре похожий отчет опубликовали ученые из Швеции, Великобритании и Соединенных Штатов. По их словам, развитию «продолжительного коронавирусного заболевания» подвержены пациенты, у которых еще в первые семь дней после постановки диагноза фиксировали как минимум пять симптомов: однако они сообщали не только об усталости, одышке и аносмии (потеря обоняния), но и головных болях и кашле. Очевидно, нужны более масштабные исследования с большой выборкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: