• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 января
Анна Новиковская
3
342

Возвращение в школу оказалось лучшим лекарством после сотрясения мозга

5.0

Хотя обычно пострадавшего от сотрясения мозга ребенка отправляют домой, канадские исследователи обнаружили, что чем раньше маленький пациент снова пойдет в школу, тем быстрее вернется к нормальной жизни.

Занимаясь спортом, дети нередко ушибают голову / © inhockey.ru

Когда ребенок получает сотрясение мозга, его обычно освобождают от занятий и говорят не возвращаться в школу до тех пор, пока он полностью не поправится. Однако результаты масштабного исследования, проведенного группой канадских ученых, доказывают, что чем раньше ребенок начнет жить обычной жизнью, тем проще и быстрее пройдут у него симптомы сотрясения.

Изучив истории болезни 1630 молодых людей в возрасте от пяти до восемнадцати лет, ученые обнаружили, что те пациенты, которые в течение трех дней после травмы возвращались к школьным занятиям, быстрее оправлялись от симптомов сотрясения (например, головных болей и спутанности сознания) и лучше себя чувствовали спустя две недели.

Возможно, что возвращение в школу оказывает на детей терапевтический эффект благодаря умеренной физической активности, нормализации режима сна и бодрствования и уменьшению стресса от длительного нахождения дома. Эффект раннего возвращения к занятиям был ярче выражен у учеников средней школы и выпускных классов, чем у младшеклассников.

Есть множество других факторов, которые могут повлиять на возвращение ребенка в школу после сотрясения мозга, включая тяжесть травмы и возможный психологический стресс от нахождения в школе (например, если ребенка задирают одноклассники). Потребуются дополнительные исследования, чтобы определить оптимальное время возвращения в школу для каждого пациента.

В целом результаты исследования доказывают, что длительное отсутствие детей в школе и связанное с этим ограничение их физической и социальной активности больше вредит здоровью, чем помогает восстановить его после сотрясения мозга. Следует в течение нескольких дней позволить ребенку вернуться к нормальной жизни, чтобы минимизировать негативные последствия травмы.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
1
+
В Канаде, возможно, в школу можно и нужно возвращаться как можно быстрее, а вот в РФ лучше этого не делать вовсе и перейти на домашнее образование, чтобы разговоры о главном и про религию вели исключительно родители. Во всяком случае, тут будет кому предъявить претензию за глупость...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Что за чушь ты опять несёшь?! Я лично знаком с двумя директорами и несколькими учителями самых типичных школ Москвы (ГОУ СОШ). Более того, сам факультативно преподавал в двух школах (фотоискусство и работа в графических редакторах). Естественно много общался с детьми. Никто там детям не "парит" мозги политикой и религией. А обучение на дому проводится, как правило, у детей с ограниченными возможностями или по временным причинам, когда ребёнок не может идти в школу. Кроме того, ребёнок, посещающий школу, проходит социализацию, приобретает базовый опыт общения с другими людьми (а не только с родителями и бабушкой с дедушкой), получает навыки командной работы и дисциплины и т.д. и т.п.
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Что за чушь ты опять несёшь?!
      Я просто расстраиваюсь, что мои внуки общаются в школе с такими, как вы, и учатся говорить с людьми вашим патриотическим способом. Стоит больших педагогических усилий, растолковывать им, что это неправильный способ общения... И еще не хочу, чтобы они там получали ваши навыки командной работы и дисциплины, которые вот уже несколько сот тысяч путиниц привели в армию по мобилизации... Любопытно, сколько из них на вашей совести?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: