Разгадана вековая головоломка о присутствии кристаллов в дыхательных путях при астме — Naked Science
24 мая
3 минуты
Никита Шевцов

Разгадана вековая головоломка о присутствии кристаллов в дыхательных путях при астме

Бельгийские исследователи выяснили, почему при астме могут образовываться кристаллы из белков.

mais-de-700-mil-portugueses-sofrem-de-asma-2

Белковые образования, получившие название кристаллы Шарко — Лейдена, были обнаружены в дыхательных путях астматиков еще в 1853 году. Однако их появление было в значительной степени проигнорировано, и связь болезни с возникновением этих структур оставалась неясной.

 

Бельгийские исследователи установили, что больше всего кристаллов содержится в слизи дыхательных путей. Оказалось, они стимулируют иммунную систему и способствуют возникновению воспаления и изменениям в секреции слизи, которая часто наблюдается в дыхательных путях астматиков.

 

Также ученые нашли антитела, которые могут растворить эти кристаллы. Такие антитела могут быть первоклассной терапией, которая разрушает белковые кристаллы и сможет лечить астму и другие хронические воспалительные заболевания дыхательных путей.

 

Сначала ученым предстояло получить кристаллы Шарко — Лейдена в лаборатории. Для этого они исследовали атомную структуру этих образований, взятых у больных астмой. Основываясь на этих данных, специалисты создали искусственные кристаллы и исследовали их. Белки, входящие в состав этих образований, безвредны для человека, если находятся в растворе. Однако их «слипание» приводит к возникновению клубков, которые могут закупоривать дыхательные пути.

 

После того как ученые поняли, как расположены молекулы белков в кристалле, они решили найти способ вернуть эти молекулы в растворенную форму. Воспользовавшись помощью своих коллег из биотехнологической компании Argenx, исследователи создали антитела, которые способны растворить кристаллы Шарко — Лейдена.

 

Пока что нет эффективного способа лечения астмы. Зато теперь мы знаем, что пар от электронных сигарет может увеличить количество приступов астмы у детей.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: