• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2019
Редакция Naked Science
1
935

Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой

Исследование показало, что пассивное воздействие электронных сигарет повышает вероятность приступов астмы у подростков с респираторным заболеванием. Учащиеся средних и старших классов, страдающие астмой, на 27 процентов чаще страдают от приступов, если подвергаются воздействию пара чужих устройств.

2016-01-31-04-leovape
©Wikipedia

«Хотя мы не можем однозначно сказать, что эти устройства усиливают астму, я думаю, что, если я был бы родителем, то не захотел бы рисковать, позволяя своим детям находиться рядом с людьми, использующих эти устройства», – говорит ведущий автор исследования Дженнифер Бэйли (Jennifer Bayly).

 

По мнению ученых, вопреки мнению, что пар от электронных сигарет безвреден, на самом деле он содержит те же химические вещества, что находятся в табачном дыме, а также твердые частицы, которые могут раздражать организм людей, страдающих от астмы. Исследование опубликовано в журнале Chest.

 

Для своего исследования Бэйли и ее коллеги воспользовались данными опроса молодежи 2016 года, проведенного во Флориде. В нем участвовали около 33 500 старшеклассников и чуть более 36 000 учеников средних классов в возрасте от 11 до 17 лет. Среди опрошенных было выявлено 11 830 учеников, которые сообщили, что имеют астму. В целом, 21 процент детей с астмой признались, что переживали приступ за последний год, а 33 процента заявили, что подвергались воздействию вторичного пара электронной сигареты. Такое воздействие пара было связано со значительно повышенным риском приступа астмы, даже после того, как исследователи учли другие факторы: курили ли сами подростки и подвергались ли воздействию обыкновенного табачного дыма.

 

Исследователи отметили, что в парах электронной сигареты содержатся пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и много различных ароматизаторов. Каждое из этих веществ связано с воспалением и раздражением в легких, которые могут повлиять на страдающих астмой людей.

 

Вместе с тем, по словам представителя Американской ассоциации легких Кристи Садреамели (Christy Sadreameli) и доктора Карена Уилсона (Karen Wilson), новое исследование недооценило влияние испускаемого пара на детей, концентрируясь на подростках, в то время как именно маленькие дети не могут избежать этого негативного воздействия. Кроме того, за два года потребление электронных сигарет и вейпов выросло еще сильнее, а потому появляется необходимость в новых, более глобальных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Перевожу на Русский. «Хотя мы не можем однозначно сказать(а значит пиздим благодаря грантам), что эти устройства усиливают астму(опять враньё), я думаю, что, если я был бы родителем(он думает!), то не захотел бы рисковать(прям как девочка!), позволяя своим детям находиться рядом с людьми(мы всё время находимся рядом с другими людьми!), использующих эти устройства»
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: