Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой

Исследование показало, что пассивное воздействие электронных сигарет повышает вероятность приступов астмы у подростков с респираторным заболеванием. Учащиеся средних и старших классов, страдающие астмой, на 27 процентов чаще страдают от приступов, если подвергаются воздействию пара чужих устройств.

2016-01-31-04-leovape
©Wikipedia

«Хотя мы не можем однозначно сказать, что эти устройства усиливают астму, я думаю, что, если я был бы родителем, то не захотел бы рисковать, позволяя своим детям находиться рядом с людьми, использующих эти устройства», – говорит ведущий автор исследования Дженнифер Бэйли (Jennifer Bayly).

 

По мнению ученых, вопреки мнению, что пар от электронных сигарет безвреден, на самом деле он содержит те же химические вещества, что находятся в табачном дыме, а также твердые частицы, которые могут раздражать организм людей, страдающих от астмы. Исследование опубликовано в журнале Chest.

 

Для своего исследования Бэйли и ее коллеги воспользовались данными опроса молодежи 2016 года, проведенного во Флориде. В нем участвовали около 33 500 старшеклассников и чуть более 36 000 учеников средних классов в возрасте от 11 до 17 лет. Среди опрошенных было выявлено 11 830 учеников, которые сообщили, что имеют астму. В целом, 21 процент детей с астмой признались, что переживали приступ за последний год, а 33 процента заявили, что подвергались воздействию вторичного пара электронной сигареты. Такое воздействие пара было связано со значительно повышенным риском приступа астмы, даже после того, как исследователи учли другие факторы: курили ли сами подростки и подвергались ли воздействию обыкновенного табачного дыма.

 

Исследователи отметили, что в парах электронной сигареты содержатся пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и много различных ароматизаторов. Каждое из этих веществ связано с воспалением и раздражением в легких, которые могут повлиять на страдающих астмой людей.

 

Вместе с тем, по словам представителя Американской ассоциации легких Кристи Садреамели (Christy Sadreameli) и доктора Карена Уилсона (Karen Wilson), новое исследование недооценило влияние испускаемого пара на детей, концентрируясь на подростках, в то время как именно маленькие дети не могут избежать этого негативного воздействия. Кроме того, за два года потребление электронных сигарет и вейпов выросло еще сильнее, а потому появляется необходимость в новых, более глобальных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_54635398
09.01.2019
-
0
+
Перевожу на Русский. «Хотя мы не можем однозначно сказать(а значит пиздим благодаря грантам), что эти устройства усиливают астму(опять враньё), я думаю, что, если я был бы родителем(он думает!), то не захотел бы рисковать(прям как девочка!), позволяя своим детям находиться рядом с людьми(мы всё время находимся рядом с другими людьми!), использующих эти устройства»
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: