Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой

Исследование показало, что пассивное воздействие электронных сигарет повышает вероятность приступов астмы у подростков с респираторным заболеванием. Учащиеся средних и старших классов, страдающие астмой, на 27 процентов чаще страдают от приступов, если подвергаются воздействию пара чужих устройств.

1 921
Выбор редакции

«Хотя мы не можем однозначно сказать, что эти устройства усиливают астму, я думаю, что, если я был бы родителем, то не захотел бы рисковать, позволяя своим детям находиться рядом с людьми, использующих эти устройства», – говорит ведущий автор исследования Дженнифер Бэйли (Jennifer Bayly).

 

По мнению ученых, вопреки мнению, что пар от электронных сигарет безвреден, на самом деле он содержит те же химические вещества, что находятся в табачном дыме, а также твердые частицы, которые могут раздражать организм людей, страдающих от астмы. Исследование опубликовано в журнале Chest.

 

Для своего исследования Бэйли и ее коллеги воспользовались данными опроса молодежи 2016 года, проведенного во Флориде. В нем участвовали около 33 500 старшеклассников и чуть более 36 000 учеников средних классов в возрасте от 11 до 17 лет. Среди опрошенных было выявлено 11 830 учеников, которые сообщили, что имеют астму. В целом, 21 процент детей с астмой признались, что переживали приступ за последний год, а 33 процента заявили, что подвергались воздействию вторичного пара электронной сигареты. Такое воздействие пара было связано со значительно повышенным риском приступа астмы, даже после того, как исследователи учли другие факторы: курили ли сами подростки и подвергались ли воздействию обыкновенного табачного дыма.

 

Исследователи отметили, что в парах электронной сигареты содержатся пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и много различных ароматизаторов. Каждое из этих веществ связано с воспалением и раздражением в легких, которые могут повлиять на страдающих астмой людей.

 

Вместе с тем, по словам представителя Американской ассоциации легких Кристи Садреамели (Christy Sadreameli) и доктора Карена Уилсона (Karen Wilson), новое исследование недооценило влияние испускаемого пара на детей, концентрируясь на подростках, в то время как именно маленькие дети не могут избежать этого негативного воздействия. Кроме того, за два года потребление электронных сигарет и вейпов выросло еще сильнее, а потому появляется необходимость в новых, более глобальных исследованиях.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
1 921
Комментарии
Аватар пользователя Анатолий Колпаков
2 ч
А. Эйнштейн состряпал СТО только потому, что уже было...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Сегодня
1. Современная цивилизация создана, в основном. белой...
Аватар пользователя Николай Николаев
Сегодня
Управляемый ТЯС антинаучен, так как противоречит...
Комментарии
Перевожу на Русский.
«Хотя мы не можем однозначно сказать(а значит пиздим благодаря грантам), что эти устройства усиливают астму(опять враньё), я думаю, что, если я был бы родителем(он думает!), то не захотел бы рисковать(прям как девочка!), позволяя своим детям находиться рядом с людьми(мы всё время находимся рядом с другими людьми!), использующих эти устройства»

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку