09.01.2019
Редакция Naked Science
1

Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой

Исследование показало, что пассивное воздействие электронных сигарет повышает вероятность приступов астмы у подростков с респираторным заболеванием. Учащиеся средних и старших классов, страдающие астмой, на 27 процентов чаще страдают от приступов, если подвергаются воздействию пара чужих устройств.

2016-01-31-04-leovape
©Wikipedia

«Хотя мы не можем однозначно сказать, что эти устройства усиливают астму, я думаю, что, если я был бы родителем, то не захотел бы рисковать, позволяя своим детям находиться рядом с людьми, использующих эти устройства», – говорит ведущий автор исследования Дженнифер Бэйли (Jennifer Bayly).

 

По мнению ученых, вопреки мнению, что пар от электронных сигарет безвреден, на самом деле он содержит те же химические вещества, что находятся в табачном дыме, а также твердые частицы, которые могут раздражать организм людей, страдающих от астмы. Исследование опубликовано в журнале Chest.

 

Для своего исследования Бэйли и ее коллеги воспользовались данными опроса молодежи 2016 года, проведенного во Флориде. В нем участвовали около 33 500 старшеклассников и чуть более 36 000 учеников средних классов в возрасте от 11 до 17 лет. Среди опрошенных было выявлено 11 830 учеников, которые сообщили, что имеют астму. В целом, 21 процент детей с астмой признались, что переживали приступ за последний год, а 33 процента заявили, что подвергались воздействию вторичного пара электронной сигареты. Такое воздействие пара было связано со значительно повышенным риском приступа астмы, даже после того, как исследователи учли другие факторы: курили ли сами подростки и подвергались ли воздействию обыкновенного табачного дыма.

 

Исследователи отметили, что в парах электронной сигареты содержатся пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и много различных ароматизаторов. Каждое из этих веществ связано с воспалением и раздражением в легких, которые могут повлиять на страдающих астмой людей.

 

Вместе с тем, по словам представителя Американской ассоциации легких Кристи Садреамели (Christy Sadreameli) и доктора Карена Уилсона (Karen Wilson), новое исследование недооценило влияние испускаемого пара на детей, концентрируясь на подростках, в то время как именно маленькие дети не могут избежать этого негативного воздействия. Кроме того, за два года потребление электронных сигарет и вейпов выросло еще сильнее, а потому появляется необходимость в новых, более глобальных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Перевожу на Русский. «Хотя мы не можем однозначно сказать(а значит пиздим благодаря грантам), что эти устройства усиливают астму(опять враньё), я думаю, что, если я был бы родителем(он думает!), то не захотел бы рисковать(прям как девочка!), позволяя своим детям находиться рядом с людьми(мы всё время находимся рядом с другими людьми!), использующих эти устройства»
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: