Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой — Naked Science
09.01.2019
4 минуты
Редакция
1
493

Пассивное воздействие электронных сигарет может представлять опасность для детей с астмой

Исследование показало, что пассивное воздействие электронных сигарет повышает вероятность приступов астмы у подростков с респираторным заболеванием. Учащиеся средних и старших классов, страдающие астмой, на 27 процентов чаще страдают от приступов, если подвергаются воздействию пара чужих устройств.

2016-01-31-04-leovape

«Хотя мы не можем однозначно сказать, что эти устройства усиливают астму, я думаю, что, если я был бы родителем, то не захотел бы рисковать, позволяя своим детям находиться рядом с людьми, использующих эти устройства», – говорит ведущий автор исследования Дженнифер Бэйли (Jennifer Bayly).

 

По мнению ученых, вопреки мнению, что пар от электронных сигарет безвреден, на самом деле он содержит те же химические вещества, что находятся в табачном дыме, а также твердые частицы, которые могут раздражать организм людей, страдающих от астмы. Исследование опубликовано в журнале Chest.

 

Для своего исследования Бэйли и ее коллеги воспользовались данными опроса молодежи 2016 года, проведенного во Флориде. В нем участвовали около 33 500 старшеклассников и чуть более 36 000 учеников средних классов в возрасте от 11 до 17 лет. Среди опрошенных было выявлено 11 830 учеников, которые сообщили, что имеют астму. В целом, 21 процент детей с астмой признались, что переживали приступ за последний год, а 33 процента заявили, что подвергались воздействию вторичного пара электронной сигареты. Такое воздействие пара было связано со значительно повышенным риском приступа астмы, даже после того, как исследователи учли другие факторы: курили ли сами подростки и подвергались ли воздействию обыкновенного табачного дыма.

 

Исследователи отметили, что в парах электронной сигареты содержатся пропиленгликоль, растительный глицерин, никотин и много различных ароматизаторов. Каждое из этих веществ связано с воспалением и раздражением в легких, которые могут повлиять на страдающих астмой людей.

 

Вместе с тем, по словам представителя Американской ассоциации легких Кристи Садреамели (Christy Sadreameli) и доктора Карена Уилсона (Karen Wilson), новое исследование недооценило влияние испускаемого пара на детей, концентрируясь на подростках, в то время как именно маленькие дети не могут избежать этого негативного воздействия. Кроме того, за два года потребление электронных сигарет и вейпов выросло еще сильнее, а потому появляется необходимость в новых, более глобальных исследованиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_54635398
09.01.2019
-
0
+
Перевожу на Русский. «Хотя мы не можем однозначно сказать(а значит пиздим благодаря грантам), что эти устройства усиливают астму(опять враньё), я думаю, что, если я был бы родителем(он думает!), то не захотел бы рисковать(прям как девочка!), позволяя своим детям находиться рядом с людьми(мы всё время находимся рядом с другими людьми!), использующих эти устройства»
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: