• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 мая
Ольга И.
7
5 166

Переход с сигарет на вейпы повысил риск рака легких

5.1

Корейские ученые пришли к выводу: те, кто начинают парить после отказа от традиционного табакокурения, имеют более высокий риск развития рака легких по сравнению с теми, кто этого не делает. Выборка составила более четырех миллионов человек.

вейпинг
Вейпинг / © Nery Zarate, unsplash.com

Электронные сигареты часто используют в качестве альтернативы табакокурению или как средство, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Бытует мнение, что вейпы менее вредны по сравнению с обычными сигаретами. Ответу на вопрос, так ли это, посвящено множество исследований с довольно противоречивыми результатами.

Воздействие электронных сигарет на здоровье сильно зависит от характеристик устройства, а еще от индивидуальных особенностей вейпера (то, как часто он использует электронные сигареты, как долго продолжается затяжка и так далее). Трудности с пониманием масштаба бедствия связаны с новизной продукта, недостатком длительных репрезентативных исследований и многообразием моделей вейпов.

Электронные сигареты и нагревательные элементы содержат карбонильные соединения (например, формальдегид, ацетальдегид, акролеин и диацетил), а также токсичные для организма металлы (хром, никель, свинец). Эти вещества считаются канцерогенными. Правда, те же токсины присутствуют в обычных сигаретах.

Одни исследования показывают, что вейпинг воздействует на защитные барьеры легких, провоцирует окислительный стресс и повышает артериальное давление, провоцируя развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также негативных последствий для репродуктивного здоровья. С другой стороны, согласно ряду научных работ, электронные сигареты менее вредны для организма по сравнению с обычными, поэтому некоторые производители продвигают вейпы как якобы безопасную альтернативу традиционному курению. Впрочем, эффективность вейпинга при отказе от курения и, главное, его безопасность для здоровья изучены недостаточно.

Значимый пробел в этом вопросе восполнили ученые из Сеульского национального университета (Корея). Результаты исследования представили на международной конференции ATS 2024 Американского торакального общества. Специалисты оценили данные 4 329 288 человек с традиционным курением в анамнезе. Информацию взяли из материалов Национальной программы медицинского скрининга Республики Кореи, полученных в два временных периода: в 2012-2014 годы и в 2018-м.

Ученые разделили участников на шесть групп в соответствии с историей курения и изменением привычек. Для оценки риска развития рака легких и смерти от него исследователи применили статистический анализ.

Выяснилось, что у 53 354 человек развилась онкопатология легких, 6351 участник умер от этого заболевания. Бывшие курильщики, бросившие курить пять и более лет назад и использовавшие электронные сигареты, подвергались большему риску развития рака по сравнению с теми, кто не употреблял вейпы. У тех же, кто бросил курить менее пяти лет назад и парил, риск развития этого онкологического заболевания и смертности от него оказался повышен сильнее, чем у тех, кто не курил электронные сигареты.

Среди прочего авторы исследования провели стратифицированный анализ и изучили данные о людях в возрасте от 50 до 80 лет с историей курения от 20 лет. Бывшие курильщики, которые избавились от пагубной привычки пять и более лет назад и парили, тоже имели большую вероятность заполучить рак легкого и умереть от него, чем те, кто не употреблял электронные сигареты.

«Это первое крупное популяционное исследование, демонстрирующее повышенный риск развития рака легких у пользователей электронных сигарет после отказа от курения», — заявил один из авторов исследования Ен Вук Ким (Y. Kim), доктор медицинских наук, доцент отделения пульмонологии и реаниматологии больницы Бунданг Сеульского национального университета.

Таким образом, предположения о том, что переход на вейпы ведет к снижению риска рака легких, пока повис в воздухе — похоже, подобный эффект достоверно дает только полный отказ от употребления табака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Позавчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

Позавчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

Сегодня, 11:02
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
2
+
Ладно ответ Ольги И. похоже не воспоследует. Пришлось самому лезть и смотреть размытые таблички в исследовании. По ним получается, что при длительном курении вейпов (более 5 лет) риск смерти от рака легких существенно выше даже чем у тех кто курит обычные сигареты. Риск заболеть повышается тоже, но не так сильно. Если парить меньше 5 лет разница не столь заметна. И даже есть некоторое снижение заболеваемости/смертности у парильщиков. Возможно качество вейпов улучшилось 😏
-
1
+
Автор поясните что значит "в сравнении с теми кто не употреблял вейпы"? Это люди бросившие курить совсем или продолжавшие курить традиционные сигареты? Если верно второе то результат неожиданный и тревожный - вейпы даже вреднее обычных сигарет. А если первое, то это обычное натягивание совы на глобус и манипуляция. Что удивительного в том что человек не курящий совсем здоровее того который перешел на вейпы? 🙄😁 Сравнивать надо с другими курильщиками.
Qwer
22.05.2024
-
1
+
Полная чушь, где гарантия, что если бы человек продолжал курить табак, а не перешёл на вейп, то у него не развилось онкологическое заболевание. Связи вообще нет.
-
1
+
Слишком сложно, а скорее всего невозможно произвести качественное исследование в этой области. В течение дня, а тем более жизни, лёгкие не только с вейпом и табаком встречаются у курящих. Воздух в крупных городах, выхлопы, грязные кондиционеры, непроветремые помещения итд. На производстве кто-то может надышаться чем угодно. Даже некурящий человек себя подвергает множеством рисков. Несомненно, вопрос нужно продолжать изучать и исследовать. Просто даже такие крупные выборки(что хорошо) пока что мало помогают в изучении таких многофакторных проблемах. Все сказанное мной прошу воспринимать лишь как мнение интересующегося курящего с 7ми лет человека и чредующего то вейп то сигареты.
22.05.2024
-
0
+
Чушь какая... Например 10 лет как замечено что диацетил не стоит применять в жидкостях ЭС (хороший растворитель для некоторых ароматизаторов). Причем негатив диацетила обнаружили у любителей попкорна )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно